La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Guiso de quinoa o Quinotto

Junio 7, 2022 Por Pilar Hernandez 23 Comments

Jump to Recipe

English version

De vez en cuando tenemos invitados a cenar extranjeros, Houston es una ciudad que recibe mucha gente de otros países por periodos de 2-4 años, muchos vienen a trabajar, mientras otros vienen a estudiar y algunos se quedan como nosotros. Esta vez los invitados eran 2 hombres alemanes y 2 mujeres chinas. En estas ocasiones siempre trato de hacer algo chileno, pero de gusto general... ya he aprendido que el pastel de choclo es un poco muy exótico.
Guiso de quinoa o QuinottoAdemás uno de los invitados era intolerante al glutén, así que la famosa quinoa vino al rescate. Hice este guiso o quinotto o risotto de quinoa. Lo serví con pollo asado, bien sencillo. De postre hice un queque o pastel con papayas chilenas que me había traído de Chile. Pronto les comparto esa receta. Y para el aperitivo un pisco sour y todos felices.

Tal vez también te interese la receta: Tallarines con atún

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Quinoa Stew or Quinotto

Guiso de quinoa o Quinotto

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 12 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Vegetales
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un guiso muy adaptable y delicioso.


Ingredientes

  • 2 tazas de quinoa
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 1 atado grande de acelgas
  • 1 cebolla
  • 1 taza de crema
  • ½ taza de queso Parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite, sal


Instrucciones

  1. Lavar la quinoa hasta que deje de hacer espuma. Colocar en una olla mediana y cubrir con 3 tazas de caldo de verduras. Cocinar a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego al mínimo para que solo hierva suavemente por 20 minutos. Una vez lista sacar a una bandeja para que se enfríe, con un tenedor esparcir la quinoa en la bandeja.
    Quinoa cocida
  2. Lavar y cortar los tallos de las acelgas en cubos pequeños. Cortar las hojas en tiras.
  3. En una sartén grande, cubrir con agua el fondo y agregar sal. Colocar a fuego medio cuando empiece a hervir agregar las acelgas, solo las hojas y tapar. Cocinar 5 minutos a fuego bajo. Destapar y sacar las acelgas a un plato.
    Guiso de acelga
  4. Picar la cebolla en cubos pequeños.
  5. Botar el agua, limpiar la sartén y calentar 1 cucharada de aceite y 1 de mantequilla. Dorar la cebolla y los tallos de acelga por 10 minutos hasta que este dorada. Agregar la crema, el caldo de verduras y el queso Parmesano rallado. Revolver y agregar la quinoa, mezclar y por último la acelga cocida.
  6. Si es necesario agregar más caldo de verduras, para obtener la consistencia deseada, como una sopa espesa. Finalmente agregar la mantequilla, mezclar bien y ajustar la sazón.
  7. Servir caliente.
    Guiso de quinoa o Quinotto

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

More Acelga

  • Fricasé chileno
    Fricasé chileno
  • Tarta Pascualina de acelgas
  • Ensalada de acelga
    Ensalada de acelgas
  • Como plantar y cultivar acelgas

Comments

  1. Jorge Troncoso Arcos says

    Junio 7, 2015 at 2:00 PM

    Hola, escribo desde Vilcún en la región de La Araucanía en Chile. Soy vegetariano y consumo bastante quinoa; preparé este plato hoy con algunas variaciones mínimas y quedé como rey.... Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 7, 2015 at 2:19 PM

      Que rápido Jorge y me alegro que haya sido un éxito.

      Responder
  2. Miss Gi says

    Junio 10, 2015 at 3:26 PM

    Quedo demasiado rico, gracias por compartir la receta.

    >^^<

    Responder
  3. Elizabeth Varas says

    Agosto 15, 2015 at 3:51 PM

    Hola, me gustan mucho tus recetas,soy de Temuco pero vivo en Brasil,aqui no encontre acelga,existe si una hortaliza llamada asi pero no tiene nada que ver con la nuestra.bueno poderia cambiarla por otra verdura.que me sugieres? Gracias de antemano.
    Pd deseo que luego vuelvas a tu casita.abrazos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 15, 2015 at 7:05 PM

      Gracias Elizabeth... puedes usar kale, que allá se llama couve, couve-galega según encontré acá http://www.sk.com.br/sk-veget.html

      Responder
      • Carolina says

        Mayo 20, 2016 at 9:27 PM

        Hola Pilar. Se puede reemplazar kale o acelga por espinaca? Y lo otro: este plato se puede guardar en el refri o congelar? La quinoa no se daña?
        Gracias!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 21, 2016 at 8:48 AM

          Si, acelga, espinaca o kale, cualquiera funciona. Si, puedes congelarlo, no le pasa nada.

          Responder
  4. Constanza Pola says

    Octubre 21, 2016 at 12:27 PM

    Si lo hago con espinaca, que pasa con lo de los tallos y las hojas? donde pongo la espinaca?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 23, 2016 at 9:26 AM

      Corta los tallos y los botas...usa solo las hojas.

      Responder
  5. JACQUELINE WIGODSKI says

    Enero 20, 2019 at 2:37 PM

    El quinomoto se usa cono acompañamoento o como plato principal?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 21, 2019 at 9:45 AM

      Puede ser ambos dependiendo cuanto sirvas y de tu familia.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad