Esta receta de Harira, sopa de lentejas especiada marroquí, la aprendí en una clase de cocina en Central Market de Emily Swantner, como me gusto mucho, hoy la hice para la cena, es bien exótica, pero deliciosa y llenadora. Muy sabrosa y de linda apariencia. Acá se las traduzco.
Una de las recetas que aprendí en 2008 cuando recién estaba aprendiendo a cocinar y recién había creado este blog, y que hasta el día de hoy hago porque me encanta.
Fotos nuevas Junio 2017. Como ven la sigo haciendo, esta vez la serví en el almuerzo anual para mis voluntarias en la huerta escolar, siempre nos reunimos y planeamos el siguiente año. La sopa les encanto y además use lentejas de Lipimávida que compré en nuestras vacaciones.
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Harira, sopa de lentejas especiada marroquí
para 6 personas
Ingredientes:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla picada en cuadrados medianos
- 1 cucharada de ajo picado fino
- 1 cucharada de jengibre fresco pelado y picado o una cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de curcuma
- ⅛ cucharadita de pimienta Cayenne
- 1 cucharadita de paprika, ojalá ahumada
- 1 taza de zanahoria pelada y picada en cubos
- ½ taza de apio picado
- 4 tazas de caldo de verduras
- 1 tarro (395 gramos) de tomates en cubos incluyendo el jugo
- 1 ½ taza de papas picadas en cubos
- 1 taza de lentejas
- una pizca de azafrán
- 1 tarro (395 gramos) de garbanzos, lavados y escurridos
- ¼ taza de cilantro picado
- ¼ taza de jugo de limón
- sal y pimienta
- limón en gajos y aceite de oliva para servir
Preparación:
- En una olla grande, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar la cebolla, el ajo y el jengibre (si se usa fresco) y dorar por 2-3 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- En un bol pequeño combinar la canela, curcuma, pimienta Cayenne, paprika y el jengibre en polvo, mezclar bien y agregar a la olla. Cocinar por 1-2 minutos.
- Agregar las zanahorias y el apio y dorar por 1-2 minutos. Agregar ½ taza de caldo y cocinar por 5 minutos.
- Agregar el caldo restante, los tomates en lata, las papas, lentejas y continuar cocinando tapado por 20-30 minutos o hasta que las papas y lentejas estén a punto.
- Agregar el azafrán, los garbanzos, cilantro, jugo de limón, sal y pimienta, cocinar hasta que todo este caliente.
- Servir caliente, colocar un chorrito de aceite de oliva al momento de servir junto con gajos de limón.
- Las papas se pueden reemplazar por zapallo amarillo en cubos, agregar después de 15 minutos, ya que se cocina mas rápido.
Andrea says
Hola Pilar, maravillosa esta receta! La acabo de preparar y quedo exquisita!!
Gracias por las ricas alternativas que dejas disponibles. Gracias a ellas, tengo una variedad de platos que no imagine. Ya hice berenjenas, fritos de coliflor, torta tres leches... y voy a seguir probando mas recetas.
Un abrazo de una chilena en Colorado.
Andrea
PS: no pude poner los acentos!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho que las recetas te sirvan y las disfrutes. Gracias por comentar.
Milagros says
Hola , qué bueno que ya puedes enviarnos tus recetas, muy agradecida me han sido muy útiles
Pilar Hernandez says
Si, menos mal. Saludos.
Daniella says
Pilar está sopa la he hecho varias veces porque es realmente mágica. Te transporta. La última vez no tenía apio y lo cambié por hinojo, le dio un toque muy especial. Aunque con tantos sabores y condimentos la competencia es dura. Muchas felicidades, and keep safe
Pilar Hernandez says
Ohhh, me encanta el hinojo, buena opción. Y totalmente de acuerdo que es mágica.
Silvia Pineda says
Me encantó la sopa de lentejas, no le puse los garbanzos y me quedo exquisita igual
Gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por comentar.
Katherine says
Muy rica receta!!! Excelente alternativa cuando se tiene un hijo al que no le gustan las legumbres, no le siente sabor a las lentejas. Gracias!
Pilar Hernandez says
De mis favoritas, me alegro que haya sido un éxito.