Los kuchenes de cereza, durazno, amapola, mora, arándanos, manzana, quesillo y tantos otros son tradicionales del sur de Chile, pero se consumen en todo Chile y muchas veces son la estrella de nuestra once u hora del té.Este en particular lo hice en un molde cuadrado porque quería que fuera más fácil de cortar y comer con la mano. Lo lleve a una de las huertas donde trabajo para celebrar el cumpleaños de nuestra “jefa” la Hermana Heloise. Nuestra huerta esta dentro de un convento de las Hermanas Dominicas. La hermana Heloise cumplió 83 años con una vitalidad e inteligencia impresionante, la conozco hace 7 años. Cuando yo llegue a la huerta como voluntaria uno de mis objetivos era practicar mi inglés, y realmente allí no tenía opción, eran solo gringas… imagínense mi sorpresa cuando 1-2 años después Sister Heloise me cuenta que ella es profesora de español, plop!!! y me confiesa que nunca me lo dijo antes para forzarme a hablar inglés, pero ahora que ya lo dominaba mejor me lo podía confesar, jaja…
Esta es una de las huertas que manejo y coordino ahora, mis amigas gringas de ahí son las que me acompañaron durante los años sin visa de trabajo e identidad acá en EEUU, me conocen como nadie, así que siempre me hace muy feliz compartir con ellas estas celebraciones.
El kuchen de cerezas quedo delicioso, pero no recomiendo hacerlo cuadrado porque no queda tan bonito. Me gusta más en el molde tradicional, además la relación masa relleno queda mejor también, este quedo con mucho borde de masa.
Si quieren hacerlo con la crema de leche pre-cocinada usen la receta de Kuchen sureño
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ImprimirKuchen de cerezas fácil
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 10
Descripción
Un kuchen delicioso y fácil.
Ingredientes
para la masa,
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear (2 tazas)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (8 cucharadas)
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- ralladura de un limón
- 1/3 taza de agua fría
para el relleno,
- 2 tazas de cerezas o guindas ácidas
- 1 taza de leche, yo use semi-descremada
- 1/3 taza de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- azúcar flor
Instrucciones
Nota importante: Para que resulte el kuchen y la crema cuaje deben poner la crema sobre la masa de inmediato, apenas salga del horno y devolver el kuchen al horno rápido. Si no manejan bien los tiempos o el horno no es confiable, es mejor cocinar la crema en una ollita, revolviendo y espesar antes de meter al horno. Después cocinar 20 minutos más en el horno o hasta dorar.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Hacer la masa: Enmantequillar un molde de aro desmontable.
- Batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este todo incorporado, agregar la ralladura de limón y el huevo, batir hasta incorporar.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, mezclar, agregar el agua, se obtendrá una masa bastante blanda y húmeda.
- Traspasar al molde y esparcir con una espátula preocupándose de crear un buen borde para que después contenga el relleno. Pinchar con un tenedor y hornear por 15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
- Hacer el relleno: En el mismo bol donde se preparó la masa preparar la crema. Batir la leche, con el azúcar, huevo, y vainilla. Disolver la maicena en 1/4 taza de agua fría y agregar a la mezcla anterior.
- Lavar y secar las cerezas, partirlas por la mitad y sacar el cuesco.
- Sacar la masa del horno verter la crema encima, sobre la masa caliente. Distribuir las cerezas encima.
- Hornear por 40-45 minutos hasta que ese cocido y no se mueva al centro.
- Dejar enfriar sobre una rejilla totalmente antes de cortar.
- Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
- Guardar refrigerado.
Notas
Receta de la masa adaptada del libro Manos del Sur.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Kuchen
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Keywords: Kuchen de cereza, Kuchen fácil
Es mejor hacer una pastelera de cereza (que es básicamente lo que es el relleno) siguiendo el método clásico y rellenar una vez que la masa esté cocinada. Luego se puede volver a hornear, se compactará aún más la crema y además permite agregar streussel…eso sí, es importante rellenar una vez que la crema esté fría, de lo contrario al hornearse se formará una costra
Si, así se hace tradicionalmente, por eso advierto que esta es una variante para hacerlo más rápido, pero no queda igual.
yo lo hice..pero me quedó mas o menos..aunque creo que fui poco prolija en hacer la salsa de leche
La masa del kuchen..se me pegaba en las manos así que tuve que agregar mas harina pero quedó rica
Intentaré de nuevo..:-)
Hola, nunca espeso la crema dentro del horno, espere y espere, finalmente tuve que sacar la crema de la masa y cocerla en una olla, así logro espesar. Creo que algo le falta a la receta por que la hice tal cual como indicaste :/
Que pena que no te resulto, la he hecho varias veces con diferentes frutas y siempre me ha resultado. Es importante poner la crema sobre la masa caliente y seguir horneando. Es buena idea hacerlo en la olla si te quieres asegurar.
pesima receta la crema me quedo como agua y la hice tal cual la receta
En vez de ponerlo directo sl kuchen cocina todos los ingredientes para la crena en un olla y revuelve hasta que tome la consistencia deseada y distribuye sobre tu kuchen pero ya no es necesario volver al horno deja que cuaje bien suerte.
Buena idea, gracias Natalia.
Me.pasó.lo.mismo ,la crema me.quedó muy liquida
Lo siento. Prueba si tu horno calienta bien y asegurate de prenderlo al menos 20 minutos antes de hacer el kuchen para que este a una temperatura estable, el calor espesa la maicena.
Lo siento que no te haya resultado, la he hecho varias veces sin problemas, si te quieres ir a la segura puedes cocer la crema en una olla, antes de colocarlo sobre la masa cocida.
Mala tu receta…. Esa crema nunca a sido para kuchen realmente deja mucho que desear
Esta es una receta chilena y es deliciosa te invito a prepararla para que opines .Y también danos la receta de tu mami haci probamos también.
En chile ese es el kushen que se suele hacer, es tradición del país. No critiques si no sabes, y no te metas en las tradiciones de un país.
Mi mamá tiene 81 años y siempre ha hecho el Kuchen con esa crema, quizá lo que quisiste decir es que en tu familia tienen una receta diferente. No está demás probar otra versión, qué tal si la compartes? cuenta cómo lo haces.