La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Lomito casero chileno

Publicado el Nov 25, 2021 · Modificado el Mar 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Un sandwich chileno clásico, posiblemente el más famoso de Chile y sin duda, para mí el más rico: el Lomito. El almuerzo de elección cuando se anda apurado, la parada obligada en una fuente de soda o cafetería para comerse un glorioso Lomito, listo en pocos minutos. Hasta Anthony Bourdain le dio su aprobación cuando visitó Chile.

Lomito casero, sandwich chileno

Ahora después de tantos años viviendo fuera de Chile puedo apreciar en toda su dimensión nuestro amor y cariño por los sandwich, en muchos confluyen nuestros mejores ingredientes: los tomates de huerto, la palta de nuestros patios, el pan perfecto para cada relleno, el chucrut, la cebolla, todo preparado con dedicación y cariño.

¿Cúal es el origen del sandwich lomito?

El Lomito fue inventado en la Fuente Alemana, en Santiago, Chile, su existencia es un homenaje a los alemanes inmigrantes.

Importante

El resultado casero es soberbio, date el tiempo para hacer la carne y luego disfrutar esta receta patrimonial chilena. El lomo de cerdo hay que hacerlo al menos el día anterior para dejarlo enfriar, cortar en lonjas muy delgadas y devolverlo al caldo para que repose y se impregne de sabor. Luego calentar en el mismo caldo a fuego muy suave.Lomito

¿Y si hago el lomito en olla a presión?

Todo igual, pero reduce el tiempo de cocción a 30-40 minutos.

Vivo en EEUU, ¿que tipo de cerdo recomiendas?

En mi opinión los cerdos Berkshire son los que tienen mejor sabor y la carne más tierna. Vale la pena pagar más por un lomo de esta variedad.

¿Como armo el sandwich de lomito?

El pan puede ser amasado o frica, en general se usan panes grandes. Abrir los panes y colocar una capa delgada de mayonesa en ambas caras.
Colocar la carne de lomito sobre la mitad inferior del pan, luego palta molida y sazonada con sal, rodajas de tomate de campo sazonadas con sal y más mayonesa a gusto para el clásico italiano.

Otros agregados populares son: lechuga (costina), salsa americana, salsa verde, chucrut.

*todos los textos de otro color son enlaces a esas recetas.

Receta originalmente publicada en noviembre 2014.

Tal vez también te interese la receta: Cerdo asado en leche

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Receta

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Lomito casero, sandwich chileno

Lomito casero, sandwich chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.6 from 53 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 2 horas
  • Total Time: 3 horas
  • Yield: carne para 8 sandwiches
  • Category: Carnes
  • Method: horneado
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un sandwich soberbio.


Ingredientes

  • 1850 gramos de lomo de cerdo
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de ají de color o merquén o paprika dulce
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cebolla pelada y cortada en gajos
  • 4 tazas de agua hirviendo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En una olla grande calentar el aceite a fuego medio-alto, dorar el cerdo por todos lados de modo de sellar los jugos. Son 2-3 minutos por lado.
  3. Esparcir la mostaza y espolvorear la sal, orégano, ají de color. Agregar la cebolla picada y el agua caliente.
    Lomito crudo sazonado
  4. Tapar y cocinar al horno por 1 hora y media. También se puede cocinar sobre la cocina (hornilla), a fuego bajo por 1 hora y media. Dejar enfriar totalmente en el caldo.
  5. Cortar la carne en lonjas delgadas y devolverla al caldo. Recalentar lentamente en el caldo.
    lomito cortado Lomitos en caldo en olla
  6. para los sandwichs, en pan frica colocar palta, tomate, mayonesa, salsa verde, salsa americana, ketchup, mostaza, chucrut y el lomito. Armar a gusto.
    Lomito casero, sandwich chileno
  7. Servir de inmediato.
    Lomito casero, sandwich chileno

Notas

Esta receta fue patrocinada por el National Pork Board.

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Lomito casero chileno

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Comments

  1. paulina says

    Noviembre 22, 2016 at 5:48 PM

    para cuantos lomitos es esta receta?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2016 at 2:58 PM

      Como para 8 lomitos generosos.

      Responder
  2. Sylvia says

    Noviembre 27, 2016 at 3:12 PM

    Hoy hice lomitos de almuerzo y cociné el chancho con esta receta y quedó delicioso! Primera vez que me queda esta carne jugosa y sabrosa, siempre se me secaba. Creo que la diferencia la hizo el agua. ¡Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 29, 2016 at 9:28 AM

      Si, el agua y los aliños, también me pasaba lo mismo hasta que dí con las proporciones correctas. Me alegro.

      Responder
  3. Rodrigo says

    Enero 14, 2017 at 8:09 PM

    Hermosa receta. La verdad es que un lomito cocinado como corresponde, de nota mucho en el pan. Su blandura y sabor es muy apreciado por el sanguchero serio.
    La única duda que me queda dice relación con el punto 5: "Tapar y cocinar al horno por 1 hora y media. O a fuego muy bajo por el mismo tiempo"
    Podrías aclarar la redacción?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 15, 2017 at 12:08 PM

      Claro, lo haré. Saludos!

      Responder
  4. PATRICIO EDWWARDS says

    Febrero 4, 2017 at 8:15 AM

    He buscado esta receta por tieeempo
    MUCHAS GRACIAS

    SI TIENES LA RECETA PARA HACER EMPANADAS FRITAS TE LAS AGRADESCO YO ESTOY PREPARANDO HOY...CAMARON QUESO

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 4, 2017 at 2:03 PM

      Si, para buscar recetas lo mas facil es poner en google "enmicocinahoy empanadas fritas" (sin las cremillas) y te van a salir todas las recetas relacionadas. Acá te dejo esa en particular https://cocinachilena.cl/masa-de-empanadas-empanada-dough/

      Responder
      • PATRICIO EDWWARDS says

        Febrero 4, 2017 at 6:03 PM

        He buscado esta receta por tieeempo
        MUCHAS GRACIAS

        SI TIENES LA RECETA PARA HACER EMPANADAS FRITAS TE LAS AGRADESCO YO ESTOY PREPARANDO HOY...CAMARON QUESO

        Responder
  5. Marcelo says

    Abril 12, 2017 at 9:00 PM

    Falto agregar q luego de cortados los lomitos hay que devolverlos al caldo inicial para q sigan sabrosos y mas sabrosos aun...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 13, 2017 at 7:41 AM

      Tienes razón, lo agregué. Muchas gracias.

      Responder
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