Un sandwich chileno clásico, posiblemente el más famoso de Chile y sin duda, para mí el más rico: el Lomito. El almuerzo de elección cuando se anda apurado, la parada obligada en una fuente de soda o cafetería para comerse un glorioso Lomito, listo en pocos minutos. Hasta Anthony Bourdain le dio su aprobación cuando visitó Chile.
Ahora después de tantos años viviendo fuera de Chile puedo apreciar en toda su dimensión nuestro amor y cariño por los sandwich, en muchos confluyen nuestros mejores ingredientes: los tomates de huerto, la palta de nuestros patios, el pan perfecto para cada relleno, el chucrut, la cebolla, todo preparado con dedicación y cariño.
¿Cúal es el origen del sandwich lomito?
El Lomito fue inventado en la Fuente Alemana, en Santiago, Chile, su existencia es un homenaje a los alemanes inmigrantes.
Importante
El resultado casero es soberbio, date el tiempo para hacer la carne y luego disfrutar esta receta patrimonial chilena. El lomo de cerdo hay que hacerlo al menos el día anterior para dejarlo enfriar, cortar en lonjas muy delgadas y devolverlo al caldo para que repose y se impregne de sabor. Luego calentar en el mismo caldo a fuego muy suave.
¿Y si hago el lomito en olla a presión?
Todo igual, pero reduce el tiempo de cocción a 30-40 minutos.
Vivo en EEUU, ¿que tipo de cerdo recomiendas?
En mi opinión los cerdos Berkshire son los que tienen mejor sabor y la carne más tierna. Vale la pena pagar más por un lomo de esta variedad.
¿Como armo el sandwich de lomito?
El pan puede ser amasado o frica, en general se usan panes grandes. Abrir los panes y colocar una capa delgada de mayonesa en ambas caras.
Colocar la carne de lomito sobre la mitad inferior del pan, luego palta molida y sazonada con sal, rodajas de tomate de campo sazonadas con sal y más mayonesa a gusto para el clásico italiano.
Otros agregados populares son: lechuga (costina), salsa americana, salsa verde, chucrut.
*todos los textos de otro color son enlaces a esas recetas.
Receta originalmente publicada en noviembre 2014.
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Lomito casero, sandwich chileno
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: carne para 8 sandwiches
- Categoría: Carnes
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Un sandwich soberbio.
Ingredientes
- 1850 gramos de lomo de cerdo
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de ají de color o merquén o paprika dulce
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cebolla pelada y cortada en gajos
- 4 tazas de agua hirviendo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En una olla grande calentar el aceite a fuego medio-alto, dorar el cerdo por todos lados de modo de sellar los jugos. Son 2-3 minutos por lado.
- Esparcir la mostaza y espolvorear la sal, orégano, ají de color. Agregar la cebolla picada y el agua caliente.
- Tapar y cocinar al horno por 1 hora y media. También se puede cocinar sobre la cocina (hornilla), a fuego bajo por 1 hora y media. Dejar enfriar totalmente en el caldo.
- Cortar la carne en lonjas delgadas y devolverla al caldo. Recalentar lentamente en el caldo.
- para los sandwichs, en pan frica colocar palta, tomate, mayonesa, salsa verde, salsa americana, ketchup, mostaza, chucrut y el lomito. Armar a gusto.
- Servir de inmediato.
Notas
Esta receta fue patrocinada por el National Pork Board.
paulina says
para cuantos lomitos es esta receta?
Pilar Hernandez says
Como para 8 lomitos generosos.
Sylvia says
Hoy hice lomitos de almuerzo y cociné el chancho con esta receta y quedó delicioso! Primera vez que me queda esta carne jugosa y sabrosa, siempre se me secaba. Creo que la diferencia la hizo el agua. ¡Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Si, el agua y los aliños, también me pasaba lo mismo hasta que dí con las proporciones correctas. Me alegro.
Rodrigo says
Hermosa receta. La verdad es que un lomito cocinado como corresponde, de nota mucho en el pan. Su blandura y sabor es muy apreciado por el sanguchero serio.
La única duda que me queda dice relación con el punto 5: "Tapar y cocinar al horno por 1 hora y media. O a fuego muy bajo por el mismo tiempo"
Podrías aclarar la redacción?
Pilar Hernandez says
Claro, lo haré. Saludos!
PATRICIO EDWWARDS says
He buscado esta receta por tieeempo
MUCHAS GRACIAS
SI TIENES LA RECETA PARA HACER EMPANADAS FRITAS TE LAS AGRADESCO YO ESTOY PREPARANDO HOY...CAMARON QUESO
Pilar Hernandez says
Si, para buscar recetas lo mas facil es poner en google "enmicocinahoy empanadas fritas" (sin las cremillas) y te van a salir todas las recetas relacionadas. Acá te dejo esa en particular https://cocinachilena.cl/masa-de-empanadas-empanada-dough/
PATRICIO EDWWARDS says
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Marcelo says
Falto agregar q luego de cortados los lomitos hay que devolverlos al caldo inicial para q sigan sabrosos y mas sabrosos aun...
Pilar Hernandez says
Tienes razón, lo agregué. Muchas gracias.