Un sandwich chileno clásico, posiblemente el más famoso de Chile y sin duda, para mí el más rico: el Lomito. El almuerzo de elección cuando se anda apurado, la parada obligada en una fuente de soda o cafetería para comerse un glorioso Lomito, listo en pocos minutos. Hasta Anthony Bourdain le dio su aprobación cuando visitó Chile.
Ahora después de tantos años viviendo fuera de Chile puedo apreciar en toda su dimensión nuestro amor y cariño por los sandwich, en muchos confluyen nuestros mejores ingredientes: los tomates de huerto, la palta de nuestros patios, el pan perfecto para cada relleno, el chucrut, la cebolla, todo preparado con dedicación y cariño.
¿Cúal es el origen del sandwich lomito?
El Lomito fue inventado en la Fuente Alemana, en Santiago, Chile, su existencia es un homenaje a los alemanes inmigrantes.
Importante
El resultado casero es soberbio, date el tiempo para hacer la carne y luego disfrutar esta receta patrimonial chilena. El lomo de cerdo hay que hacerlo al menos el día anterior para dejarlo enfriar, cortar en lonjas muy delgadas y devolverlo al caldo para que repose y se impregne de sabor. Luego calentar en el mismo caldo a fuego muy suave.
¿Y si hago el lomito en olla a presión?
Todo igual, pero reduce el tiempo de cocción a 30-40 minutos.
Vivo en EEUU, ¿que tipo de cerdo recomiendas?
En mi opinión los cerdos Berkshire son los que tienen mejor sabor y la carne más tierna. Vale la pena pagar más por un lomo de esta variedad.
¿Como armo el sandwich de lomito?
El pan puede ser amasado o frica, en general se usan panes grandes. Abrir los panes y colocar una capa delgada de mayonesa en ambas caras.
Colocar la carne de lomito sobre la mitad inferior del pan, luego palta molida y sazonada con sal, rodajas de tomate de campo sazonadas con sal y más mayonesa a gusto para el clásico italiano.
Otros agregados populares son: lechuga (costina), salsa americana, salsa verde, chucrut.
*todos los textos de otro color son enlaces a esas recetas.
Receta originalmente publicada en noviembre 2014.
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ImprimirLomito casero, sandwich chileno
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: carne para 8 sandwiches
Descripción
Un sandwich soberbio.
Ingredientes
- 1850 gramos de lomo de cerdo
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de ají de color o merquén o paprika dulce
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cebolla pelada y cortada en gajos
- 4 tazas de agua hirviendo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En una olla grande calentar el aceite a fuego medio-alto, dorar el cerdo por todos lados de modo de sellar los jugos. Son 2-3 minutos por lado.
- Esparcir la mostaza y espolvorear la sal, orégano, ají de color. Agregar la cebolla picada y el agua caliente.
- Tapar y cocinar al horno por 1 hora y media. También se puede cocinar sobre la cocina (hornilla), a fuego bajo por 1 hora y media. Dejar enfriar totalmente en el caldo.
- Cortar la carne en lonjas delgadas y devolverla al caldo. Recalentar lentamente en el caldo.
- para los sandwichs, en pan frica colocar palta, tomate, mayonesa, salsa verde, salsa americana, ketchup, mostaza, chucrut y el lomito. Armar a gusto.
- Servir de inmediato.
Notas
Esta receta fue patrocinada por el National Pork Board.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Carnes
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Por favor indicarme la receta de la salsa verde y la salsa americana que acompaña este sanduche.
Muchas gracias anticipadas.
Salsa verde https://cocinachilena.cl/salsa-verde-receta-chilena-chilean-green-sauce/
Salsa Americana https://cocinachilena.cl/salsa-americana-receta-chilena-chilean-american-salsa/
Por que tanta mala onda hacia nuestra comida, tan rica y variada como las distintas regiones y climas que tenemos, de verdad no entiendo su afirmación tan categórica……. Será por la hora y estado en que se encontraba está persona o solo por que es un amargado…….
Aun cuando no esten de acuerdo un poco de respeto. He oido a chilenos decir que la comida tailandesa e incluso la alemana es un mierda y no pasa nada. Son opiniones.
Pilar gracias por tus recetas el lomito quedo riquísimo ya he probado otras recetas tuyas y realmente buenísimas
Gracias Lucy! me alegro.
no hay para que ponerse tan graves…es solo una opinión…..gracias por la receta, mañana tengo invitados en casa y voy a preparar lomitos! les cuento como me va.
El lomito chileno es una de las pocas delicias que ofrece la cocina chilena, quizás sea este sencillo refrigerio la cumbre de todas aquellas ofertas sangucheras que
ofrece la gastronomía chilena, su sabor es excelente y la carne tan bien condimentada le da
al producto una personalidad que la distingue del resto del sangucherío local.
Vicente si dices algo así es que en verdad no sabes mucho sobre gastronomía chilena, infórmate y conoce más antes de hacer un comentario tan categórico. Disculpa que te hable así, pero es una falta de respeto y una demostración inmensa de tu ignorancia decir algo así.
Toda la razón la cocina chilena está llena de exquisiteces es un atrevimiento decir algo así
Muy de acuerdo, es excelente y se puede preparar en casa.