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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Lomito casero chileno

    Noviembre 25, 2021 por Pilar Hernandez

    English versionLomito casero, sandwich chileno

    Un sandwich chileno clásico, posiblemente el más famoso de Chile y sin duda, para mí el más rico: el Lomito. El almuerzo de elección cuando se anda apurado, la parada obligada en una fuente de soda o cafetería para comerse un glorioso Lomito, listo en pocos minutos. Hasta Anthony Bourdain le dio su aprobación cuando visitó Chile.
    Ahora después de tantos años viviendo fuera de Chile puedo apreciar en toda su dimensión nuestro amor y cariño por los sandwich, en muchos confluyen nuestros mejores ingredientes: los tomates de huerto, la palta de nuestros patios, el pan perfecto para cada relleno, el chucrut, la cebolla, todo preparado con dedicación y cariño.

    ¿Cúal es el origen del sandwich lomito?

    El Lomito fue inventado en la Fuente Alemana, en Santiago, Chile, su existencia es un homenaje a los alemanes inmigrantes.

    Importante

    El resultado casero es soberbio, date el tiempo para hacer la carne y luego disfrutar esta receta patrimonial chilena. El lomo de cerdo hay que hacerlo al menos el día anterior para dejarlo enfriar, cortar en lonjas muy delgadas y devolverlo al caldo para que repose y se impregne de sabor. Luego calentar en el mismo caldo a fuego muy suave.

    ¿Y si hago el lomito en olla a presión?

    Todo igual, pero reduce el tiempo de cocción a 30-40 minutos.

    Vivo en EEUU, ¿que tipo de cerdo recomiendas?

    En mi opinión los cerdos Berkshire son los que tienen mejor sabor y la carne más tierna. Vale la pena pagar más por un lomo de esta variedad.

    ¿Como armo el sandwich de lomito?

    El pan puede ser amasado o frica, en general se usan panes grandes. Abrir los panes y colocar una capa delgada de mayonesa en ambas caras.
    Colocar la carne de lomito sobre la mitad inferior del pan, luego palta molida y sazonada con sal, rodajas de tomate de campo sazonadas con sal y más mayonesa a gusto para el clásico italiano.

    Otros agregados populares son: lechuga (costina), salsa americana, salsa verde, chucrut.

    *todos los textos de otro color son enlaces a esas recetas.

    Receta originalmente publicada en noviembre 2014.

    Tal vez también te interese la receta: Cerdo asado en leche

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    Lomito casero, sandwich chileno

    Lomito casero, sandwich chileno


    ★★★★★

    4.6 from 51 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 3 horas
    • Yield: carne para 8 sandwiches
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    Description

    Un sandwich soberbio.


    Ingredients

    • 1850 gramos de lomo de cerdo
    • 3 cucharadas de aceite vegetal
    • 2 cucharaditas de sal
    • 1 cucharadita de orégano
    • 1/2 cucharadita de ají de color o merquén o paprika dulce
    • 1 cucharada de mostaza
    • 1 cebolla pelada y cortada en gajos
    • 4 tazas de agua hirviendo

    Instructions

    1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    2. En una olla grande calentar el aceite a fuego medio-alto, dorar el cerdo por todos lados de modo de sellar los jugos. Son 2-3 minutos por lado.
    3. Esparcir la mostaza y espolvorear la sal, orégano, ají de color. Agregar la cebolla picada y el agua caliente.
      Lomito crudo sazonado
    4. Tapar y cocinar al horno por 1 hora y media. También se puede cocinar sobre la cocina (hornilla), a fuego bajo por 1 hora y media. Dejar enfriar totalmente en el caldo.
    5. Cortar la carne en lonjas delgadas y devolverla al caldo. Recalentar lentamente en el caldo.
      lomito cortado Lomitos en caldo en olla
    6. para los sandwichs, en pan frica colocar palta, tomate, mayonesa, salsa verde, salsa americana, ketchup, mostaza, chucrut y el lomito. Armar a gusto.
      Lomito casero, sandwich chileno
    7. Servir de inmediato.
      Lomito casero, sandwich chileno

    Notes

    Esta receta fue patrocinada por el National Pork Board.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 2 horas
    • Category: Carnes
    • Method: horneado
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: sandwich lomito, lomito italiano

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    Lomito italiano, sandwich chileno

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Cerdo, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Portada Destacado, Recetas chilenas, Sandwiches
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    1. Patricia Caceres Araya

      Enero 17, 2021 at 4:51 PM

      Riquísimos….fue como volver a la Fuente Alemana…(me agrande…gracias Pilar)

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 18, 2021 at 9:14 AM

        Jaja, que rico.

        Responder
    2. Carolina Cortes

      Mayo 10, 2021 at 8:02 AM

      Hola Pilar, ¿lo puedo hacer en olla a presión?… de ser así sería la mitad de tiempo de cocción?
      Muchas gracias por tus recetas!
      Saludos,
      CCR

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 11, 2021 at 7:41 AM

        Si, más o menos, no he probado.

        Responder
    3. Pedro Gutierrez

      Julio 5, 2021 at 10:50 AM

      Muchas gracias por la receta!, yo vivo en Brooklyn y a veces la calidad de la cerdo depende mucho del proveedor y a pesar de que el cerdo en NY es super barato y hay una buena variedad de cortes la mayor parte del tiempo tengo que esmerarme un poco mas para que la carne quede sabrosa y jugosa. Muchas veces he optado por cocinar el cerdo en cerveza (12oz) para variar un poco de la acidez del vino. He seguido varias de tus recetas y en todas he quedado como rey! porque mis comensales han disfrutado gratamente tus recetas.
      Muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 6, 2021 at 6:51 AM

        Gracias Pedro, si puedes compra cerdo Berkshire, es una raza muy sabrosa.

        Responder
        • Pedro

          Julio 7, 2021 at 3:04 PM

          Vamos a probarla!, gracias

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Julio 8, 2021 at 9:00 AM

            Suerte, que lo disfruten.

            Responder
    4. Lily

      Mayo 22, 2022 at 6:34 PM

      Hola, que rico…yo vivo en Denver y la semana pasada anduvimos en Texas, Copus Christi, muy bonito.
      En cuanto al lomo, se puede cocinar en la olla lenta?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 23, 2022 at 7:36 AM

        Si, todo igual. Saludos.

        Responder
    5. Manena R.

      Mayo 28, 2022 at 3:00 PM

      Nada más rico que un lomito! Gracias por recordarme. Lo haré luego.

      ★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 29, 2022 at 7:55 AM

        100% de acuerdo.

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