Una receta de la cocina Chifa, la increíble mezcla de sabores peruanos y chinos. Aún recuerdo la primera vez que comí Lomo Saltado hace más de 20 años en Santiago. Y las muchas veces que lo he comido en EEUU en casa o en restaurantes. Un clásico latino y muy apropiado para celebrar el Mes de la Herencia Hispana.
Este plato es muy sencillo de preparar y los ingredientes fáciles de encontrar, lo único importante a tener en cuenta es tener todo preparado antes de encender el wok o sartén, porque hay que moverse rápido.
ImprimirLomo Saltado, receta peruana
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Una receta fácil con mucho sabor.
Ingredientes
- 500 gramos de carne de lomo cortado en lonjas (en EEUU usar ribeye, new york, skirt or flank steak)
- 1 cebolla morada mediana
- 2 tomates medianos
- 1/2 pimentón amarillo o naranjo
- 1 diente de ajo picado fino
- 3 cucharadas de vinagre de vino rojo
- 3 cucharadas de salsa de soya, usen con menos sal si son sensibles
- 1 cucharada de cilantro picado
- 1 cucharada de aceite vegetal
- sal y pimienta
Instrucciones
- Pelar y picar la cebolla en cascos gruesos. Picar el tomate en trozos grandes. Picar el pimentón en tiritas. Preparar el cilantro y el ajo.
- Cortar la carne en trozos alargados. Salpimentar.
- Calentar el wok o un sartén grande a fuego máximo. Colocar el aceite y de inmediato la carne sin que se sobreponga, en general es necesario hacerlo en dos tandas. La idea es sellar la carne sin que suelte jugos, quieren que se dore. Cocinar un minuto, dar vuelta y seguir cocinando por un minuto más. Sacar a un plato sí necesitan hacer el resto de la carne.
- Devolver el resto de la carne y agregar el vinagre, la salsa de soya, cebolla, tomate, ajo y pimentones.
- Cocinar por 3-5 minutos, siempre a fuego alto. Agregar el cilantro, revolver, probar y ajustar la sazón.
- Servir de inmediato con arroz y papas fritas.
Notas
La receta lomo saltado es auspiciada por ALDI. Gracias por apoyar a las marcas que hacen posible este blog.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Carne
- Método: sartén
- Cocina: Peruana
Estimada Pilar En algunos restaurantes de Chile no le añaden vinagre, pero ponen la cebolla en escabeche. Tal vez sea una transgresión culinaria, pero lo he probado y queda muy sabroso. Saludos cordiales
Me encanta la cebolla en escabeche, seguro queda rico también. Gracias por comentar.
¿Qué corte sería rl New York Skirt en Chile? No consigo encontrar su equivalencia. En caso de no haberla ¿que otra carne sería adecuada?
Gracias
Entraña, palanca, punta de picana es similar, tal vez tengas que adelgazar los cortes o pedirle al carnicero.
Acá puedes ver mas ideas https://cocinachilena.cl/cortes-de-vacuno-chileusa/
Espectacular toda tú cocina y la capacidad profesional para transmitir e informar tus conocimientos. Muchas gracias Pilar
Gracias Luis. Saludos.
Hola sra Pilar ,que rico degustar un terremoto ,yo no devo ni probarlo , tengo que cuidar micorazon ,
Aca tambien tuvimos vientos de miedo ,gracias a Dios no sufrimos perdidas, solo un arbol de quillay que se cayo sobre el cerco creo que tendremos que sacrificarlo ,aca estuvimos solitos con mi marido , pero bien ,el 17 isamos nuestra bandera ,y hoy a las 18hrs la arriamos y ya esta guardadita,
Voy a preparar este lomo salteado es facil y se ve delicioso .
Gracias y feliz mes de la patria.
Que disfrutes el lomo, saludos.