La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Macarons de café

Publicado el Sep 17, 2012 · Modificado el Ene 6, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Macarons de café!!!Deliciosos!!! Me encantan los macarons, lo delicados que son, los muchos colores que pueden adoptar, el hecho que se puedan hacer harto tiempo antes y congelarlos. Poder jugar con los rellenos. Y estos Macarons de café no defraudaron.
La última vez que hice use por primera vez esta alfombra de silicona

y estaba indecisa si me gustaba o no, definitivamente los macarons se demoran mas y tienen menos patitas comparado con los que se hacen en papel siliconado, pero no puedo negar que quedan tanto mas lindos TODOS del mismo tamaño, así que me acabo de comprar otra alfombra, se las recomiendo.
Estos los hice para mi fiesta de cumpleaños y tuvieron muy buena recepción.

Tal vez también te interese la receta: Macarons de limón.

Macarons de café

para unos 50 macarons medianos
Ingredientes:

  • 115 gramos de almendras molidas muy finas, harina de almendras
  • 200 gramos de azúcar flor
  • 4 claras de huevos grandes a temperatura ambiente (yo generalmente las guardo congeladas y las descongelo un día antes, así las he usado sin problemas)
  • 90 gramos de azúcar granulada
  • 1 cucharada de extracto de café o café expresso bien cargado

Preparación:

  1. Cernir la harina de almendras por un colador grueso (yo tengo el típico de malla con mango plástico), guardar las almendras que no pasen por el colador para otro uso, esto es importante para que los macarons queden lisos arriba, pesar y luego juntar el azúcar flor y la harina de almendras y volver a cernir, esta vez todo junto. Reservar.
  2. Preparar una lata de horno, cubrirla con un silpat o papel siliconado o colocar la alfombra sobre una lata de horno.
  3. En un bol muy limpio y seco, batir las claras hasta que estén espumosas, agregar el azúcar granulada en forma de lluvia, para agregar el extracto de café y seguir batiendo hasta que estén a nieve duras, usar batidora, el tiempo depende de la potencia de la batidora, pero es a lo menos 8-10 minutos.
  4. Verter sobre las claras ⅓ de la mezcla de la harina de almendras, incorporar con movimientos rápidos, revolviendo con fuerza, agregar el otro tercio y mezclar con movimientos envolventes, luego el ultimo tercio. Probar la consistencia, colocar una cucharadita sobre un plato debe aplanarse la punta antes de 10 segundos, si esta muy duro, revolver enérgicamente 15 veces y volver a probar.
  5.  Cuando se este contenta/o con la consistencia poner en una manga con boquilla grande (yo uso la Ateco 104) y formar pequeños montoncitos (como mitades de alfajores), golpear la lata dejándola caer para que se liberen las burbujas de aire. Dejar reposar para que formen su costra por 30 minutos.
  6. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  7. Hornear por 10-15 minutos, deben subir y quedar con "patitas". Es habitual que se peguen, si les pasa eso, rociar con agua por debajo del silpat o papel siliconado, dejar reposar 2 minutos y traspasar a una rejilla para enfriar. Si usan una alfombra sigan las instrucciones, la mía hay que dejar los macarons reposar 10 minutos antes de despegar y se demoran unos 18 minutos en estar listos.

para el relleno,

  • un pote de queso mascarpone (200 gramos)
  • 1 cucharadita de extracto de café
  • 1 cucharadas de azúcar flor o a gusto

Mezclar todo y rellena cuando los macarons estén fríos.
Se deben dejar envejecer toda la noche antes de servir, se pueden congelar y sacar 15 minutos antes de servir.

Receta adaptada del blog Tartelette.

Macarons de café

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Comments

  1. Hilda says

    Septiembre 26, 2012 at 9:57 PM

    Absolutamente impresionantes... y de café, que son mis favoritos.
    Yo no me compro la alfobra, es un gran peligro para mi dieta.
    bsinos

    Responder
  2. ANDREA says

    Noviembre 30, 2014 at 5:22 PM

    hola una consulta,como puedo hacer la harina de almendras acá en Chile no se si vendan y menos en la ciudad en la que vivo (Lota. 8 región)con suerte tenemos en Unimarc . por fis...saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 1, 2014 at 9:11 AM

      Hay que pelar las almendras, se sumergen en agua hirviendo... lo malo es que en este proceso casero absorben agua... luego moler muy fino con el procesador de alimentos. Siempre cierne esta harina y descarta lo que no pase (úsalo para otra receta)... lamentablemente la harina de almendras hecha en casa no se presta bien para los macarons.

      Responder
  3. Constanza says

    Octubre 5, 2019 at 5:57 AM

    Hola Pilar,
    Ya he hecho macarons 2 veces con una receta muy parecida a la tuya. Esta vez lo voy a intentar con esta de café que me tinca mucho.
    Mi pregunta es: qué podría hacer con las yemas que me sobren? Tu que haces?
    De antemano muchas gracias.
    Saludos
    Constanza

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 5, 2019 at 8:11 AM

      Alfajores habitualmente.

      Responder
      • Constanza says

        Octubre 7, 2019 at 3:25 AM

        Gracias por la respuesta!

        Responder
  4. Noa Soza says

    Abril 24, 2020 at 12:08 PM

    hola quería saber si se puede hacer macarons sin harina de almendras

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 25, 2020 at 8:04 AM

      No, los macarons se definen por la harina de almendra, podrías usar de avellana, pero igual lleva de almendras https://cocinachilena.cl/macarons-de-avellanas-y-dulce-de-membrillo-hazelnut-quince-macaron/

      Responder
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