La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Manjar blanco casero

Octubre 8, 2022 Por Pilar Hernandez 168 Comments

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Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.Manjar caseroEsta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.manjar caseroOcho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.Manjar caseroHace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).

Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.Manjar casero

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Receta

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Manjar casero

Manjar casero

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.9 from 24 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Rinde: 850 gramos
  • Categoría: Dulces
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Toma tiempo, pero vale tanto la pena.


Ingredientes

  • 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo

Instrucciones

  1. Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
    Leche con azúcar. Manjar casero paso a paso
  2. Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
    Hirviendo y reduciendo. Empezando a tomar color caramelo.
  3. Pasadas unas 1 ½ – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
    Manjar blanco color caramelo.
  4. Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
  5. Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.

Notas

Para calcular la información nutricional usé leche entera.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
  • Calorías: 80
  • Azúcar: 15.1 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 1.7 g
  • Grasas saturadas: 1 g
  • Grasas trans:
  • Carbohidratos: 15 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 1.6 g

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Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Manjar blanco casero

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Comments

  1. Javier says

    Mayo 2, 2021 at 4:57 PM

    Hola, cómo estás?
    Sabes que ayer hice manjar, me quedó espeso y de color claro. Quería saber si puedo modificar esas dos condiciones o ya no hay vuelta atrás ? Gracias y muy bueno el blog!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 3, 2021 at 7:33 AM

      Lo puedes poner en una olla y seguir cocinando, pero con cuidado de no quemarse o quemar el manjar. Si lo cocinas se va a poner más espeso, y oscurecer.

      Responder
  2. Chetty Espinoza says

    Mayo 29, 2021 at 5:00 PM

    No logro que reconozca mi mail y contraseña. No puedo comprar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 30, 2021 at 7:43 AM

      No vendemos nada, no sé a que te refieres.

      Responder
  3. Camila says

    Junio 4, 2021 at 7:09 PM

    Hola quisiera saber cuánto rinden esos dos litros de leche ?a Cuántos gramos de manjar masomenos se reduce ?

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 5, 2021 at 7:51 AM

      850 gramos, esa información esta siempre arriba justo debajo del título de la receta.

      Responder
  4. mariano viveros maza says

    Junio 17, 2021 at 11:00 AM

    deseo me envien la receta de como hacerlo o seael manjar les envio mi correo soy marianoviverosmaza@yahoo.com.mx muchos saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2021 at 7:25 AM

      Puedes imprimirlo desde acá, no envió recetas por falta de tiempo. Lo siento.

      Responder
      • Macarena Gallegos says

        Junio 19, 2021 at 5:43 PM

        Gracias por compartir recetas tan ricas, que rememoran mi infancia.
        El manjar quedó genial, además le puse una cascarita de limón (mi mamá así lo hacía).
        Los mejores deseos del Universo y reitero mis agradecimientos.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 20, 2021 at 7:06 AM

          Me alegro mucho.

          Responder
  5. Cristina says

    Julio 11, 2021 at 5:35 PM

    Se me cortó la leche antes de hervir... 🙁
    Era 2% y estaba nueva...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 12, 2021 at 7:49 AM

      Trata de comprar leche más fresca y con buena cadena de frío.

      Responder
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