La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Manjar blanco casero

Publicado el Oct 8, 2022 · Modificado el Dic 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.Manjar caseroEsta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.manjar caseroOcho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.Manjar caseroHace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).

Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.Manjar casero

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Receta

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Manjar casero

Manjar casero

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.9 from 24 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora y 30 minutos
  • Total Time: 1 hora y 50 minutos
  • Yield: 850 gramos
  • Category: Dulces
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Toma tiempo, pero vale tanto la pena.


Ingredientes

  • 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo


Instrucciones

  1. Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
    Leche con azúcar. Manjar casero paso a paso
  2. Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
    Hirviendo y reduciendo. Empezando a tomar color caramelo.
  3. Pasadas unas 1 ½ – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
    Manjar blanco color caramelo.
  4. Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
  5. Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.

Notas

Para calcular la información nutricional usé leche entera.

Nutrición

  • Serving Size: 1 tb/cucharada (20 gramos)
  • Calories: 80
  • Sugar: 15.1 g
  • Sodium: 22.3 mg
  • Fat: 1.7 g
  • Saturated Fat: 1 g
  • Trans Fat:
  • Carbohydrates: 15 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 1.6 g

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Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Manjar blanco casero

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Comments

  1. Carla says

    Julio 16, 2017 at 10:09 AM

    Hola si hago manjar de leche condensada y quiero poner nueces:
    Cuando debo añadirlas(cuando el manjar esta caliente o frío)
    Cuanto duran las nueces en el manjar mas o menos?

    Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 17, 2017 at 8:07 AM

      Si haces manjar de leche condensada dentro de los tarros NO puedes abrirlos calientes, pueden explotar, así que la única opción es cuando están casi fríos. Nunca lo he hecho, las nueces se humedecen pronto, de un día para otro y así no me gustan. Pero es cosa de gustos.

      Responder
  2. Marianne says

    Julio 31, 2017 at 7:19 AM

    Hola Pilar, hice tu receta y me quedó muy bien!! Quedó muy rico, como el verdadero manjar casero que hacían en mi casa cuando yo era chica. Como dato, para alguien que preguntó por ahí , les cuento que de esta receta salieron 850 grs de manjar.
    Saludos desde Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2017 at 7:44 AM

      Gracias por pesarlo. Lo voy a agregar a la receta. Un abrazo.

      Responder
    • Lorena says

      Enero 22, 2018 at 1:30 PM

      Hola Marianne! Cuánto tiempo revolviste par obtener los 850 g? Gracias!

      Responder
  3. Andrea says

    Agosto 7, 2017 at 4:43 AM

    Hola Pilar,
    Gracias por la receta. Me encanta el manjar. Yo encuentro manjar en Dinamarca, pero necesito que sea sin lactosa. Así que tengo que hacerlo yo misma con leche sin lactosa. Me han dicho que se pueden poner bolitas de vidrio dentro de la olla y así no hay que revolver tanto. Has probado este método?
    Saludos,
    Andrea

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 7, 2017 at 8:16 AM

      Una vez probé con un plato, no encuentro que hiciera diferencia, no he probado con bolitas. Lo siento.

      Responder
    • Elke says

      Enero 17, 2018 at 7:50 AM

      Hola, de verdad pillaste manjar en Dinmarca? Yo estoy ahi y he ido a diferentes supermercados y he pillado mantequilla de mani, nutela, pero noche logrado pillar manjar jajaja donde lo viste? En q supermercado? Aca estoy haciendo por primera vez manjar y ojala me resulte bien, pero para tener el dato... me podriaa decir donde compraate manjar en Dinamarca?

      Responder
  4. Carlos says

    Mayo 19, 2018 at 3:14 PM

    También se puede hacer hirviendo leche condensada dentro de su misma lata en una olla con agua por 1:30-2 horas (o por 30-45 minutos en una olla de presión) y abrirlas sólo cuando se hayan enfriado. Nunca abrirlas en caliente, pues la presión del vapor las puede hacer explotar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2018 at 8:22 AM

      Si, esa receta esta acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-manjar-de-leche-condensada/

      Responder
  5. Isabel says

    Julio 16, 2018 at 12:39 PM

    Hola! Soy fan del manjar blanco.consulta : Por qué aveces se cristaliza la azúcar en el manjar una vez que se enfria? De que depende ese factor ?Se debe resolver hasta que esté completamente frío? Saludos desde Osorno, Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 17, 2018 at 7:00 AM

      De la proporción de azúcar, y de la técnica. Si, yo lo revuelvo mucho.

      Responder
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