En mi casa al menos una vez a la semana cenamos pizza, así que hemos probado muchas masa de pizza y esta es la que recomiendo, es un buen equilibrio entre sabor, textura y dificultad. Lo rico de hacer la pizza en casa es que pueden adaptar los agregados a gusto de cada uno.
En general hago la masa el día anterior y la refrigero. Al día siguiente la saco y la divido unas dos horas antes de extenderla y rellenar y hornear.
Consejos:
- Si no están seguros si la levadura esta viva, mezclar el agua, miel y levadura y dejar reposar por 10 minutos, debe burbujear. Seguir con la receta tal cual.
- Recuerden que el leudado es óptimo en cocinas templadas, entre 25-30 grados C. Si la cocina esta más fría va a tardar más.
- Con esta receta pueden hacer 2 pizzas redondas medianas o una grande en la lata del horno. Si usan la lata deben colocar unas 4 cucharadas de aceite y cubrir totalmente la lata antes de extender la masa encima, queda crocante y deliciosa.
- Es fundamental precalentar el horno muy bien, prender por lo menos 20 minutos antes de cocinar las pizzas.
Receta originalmente publicada en marzo, 2008.
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Masa de pizza casera
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 2 pizzas
- Categoría: Pizza
- Cocina: Italiana
Descripción
Una receta que siempre resulta.
Ingredientes
- 1 ¼ taza de agua tibia (43 grados C)
- 10 gramos de levadura seca en gránulos (la que se usa directo a la masa, 2 ¼ cucharaditas)
- 1 cucharada de miel
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 4 tazas de harina, aproximado
- 2 cucharaditas de sal gruesa o 1 ½ cucharadita de sal fina
Instrucciones
- Combinar el agua, levadura, miel y aceite de oliva en un bol pequeño, mezclar bien con una cuchara.
- Colocar en la mezcladora con el implemento de amasar 3 tazas de harina, la sal, mezclar. Agregar los líquidos y amasar en velocidad media-baja. Mientras se amasa incorporar la taza restante de harina, lo necesario para obtener una masa suave que no se pegue a las paredes del bol.
- Amasar a velocidad media por 5 minutos o 10 si amasan a mano, hasta que este suave y elástica.
- Transferir la masa a un mesón enharinado y amasar a mano una docena de veces. Debe sentirse suave y elástica. Poner la masa en un bol grande en-aceitado, dar vuelta la masa para que quede bien cubierta de aceite. Dejar reposar cubierta con un paño húmedo por 30-60 minutos. Leuda más rápido en verano.
- Calentar el horno a temperatura máxima: 250 C o 500F. Colocar la rejilla al medio del horno.
- Si se quiere esperar mas, poner la masa en el refrigerador. Al momento de hacer las pizzas, separar la masa en 2 partes iguales. Amasar cada una suavemente y formar 2 bolas. En este momento se puede envolver con alusa plas una de las masas y refrigerar por hasta 3 días o congelar.
- Uslerear en un mesón enharinado dandole la forma deseada redonda o rectangular según la lata que se vaya a usar. Plegar en 3 para traspasar a la lata en-aceitada. Dejar reposar en la lata 10 minutos.
- Si se va a hacer una pizza blanca pincelar con aceite de oliva y hornear por 3-4 minutos hasta que este ligeramente dorada. Poner los rellenos y regresar al horno hasta que el queso se derrita. Si se hace una pizza con salsa, colocar la salsa de tomate encima de la masa cruda y hornear por 3-4 minutos, agregar el resto de los ingredientes y hornear hasta que el queso se derrita, unos 8-10 minutos más.
- Servir caliente.
Notas
Información nutricional incluye solo la masa.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 285
- Azúcar: 2.3 g
- Sodio: 439.5 mg
- Grasas: 6 g
- Grasas saturadas: 0.9 g
- Carbohidratos: 50.4 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 7 g
- Colesterol: 0 mg
Claudia says
Si dejo la masa ya cortada para el día siguiente cual es su procedimiento ¿se vuelve amasar? ¿se le agrega mas harina?
Pilar Hernandez says
No agregues más harina, es mejor ponerla sobre papel silicona, debe volver a temperatura ambiente y crecer, de ahí le das forma y la horneas.
Vale says
Hola, Tengo 2preguntas:
-se puede hacer con harina sin gluten como de arroz por ejemplo?
Funciona?
- cuánto tiempo aprox es en realidad luego de los 3-4 min ??
Unos 5 o unos 10 minutos?? Muchas gracias
Pilar Hernandez says
No, no funciona con harina sin glutén, lee más acá https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
A que paso te refieres en la segunda pregunta, no me queda claro.
Vale says
Gracias por responder! ..por otro lado:.no, yo me confundí con lo del horneado, ya entendí.....gracias y ojalá puedas subir más recetas sin gluten:)
Claudia Salinas says
Hola Pilar
Quiero agradecer que compartas tus recetas y especialmente esta, ayer la hicimos y sentí que logré llegar a la masa de pizza perfecta (para nuestro gusto).
Reitero el agradecimiento por tu generosidad!
Saludos!
Pilar Hernandez says
Que bueno, se siente muy bien llegar al resultado deseado. Felicitaciones.
Andrea Madrid says
La hice !!!! Quedo exquisita, gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por volver a contarme.
Monica says
Se puede cambiar la miel por azucar??
Pilar Hernandez says
Si, disuelvela en el agua primero.