Los merenguitos con manjar es una de las galletas que nunca faltaba en la mesa de Navidad en casa de mi abuela. Las galletas siempre han sido la parte favorita para mí de la Navidad. Creo que incluso me gustaban mas que los regalos.
Mi abuela tenía muchas tradiciones lindas para Navidad, empezando el pino lo cultivaban en la casa, tenían un cerco de pinos y siempre dejaban crecer un par para usarlos de árbol de Navidad, así que era Navidad con olor a pino. Acá en EEUU a veces prendo velas con olor para recrear la memoria. Ella siempre compraba viejitos pascueros (Santas) de chocolate y les pasaba un hilito para colgarlos en el árbol, por supuesto para el 25 con suerte quedaban 1 o 2, ahora hago lo mismo en mi casa con mi familia.
La mesa de galletas era y es un clásico de todas las celebraciones en Chile: matrimonios, bautizos, primeras comuniones, almuerzos importantes y por supuesto cumpleaños. Los merenguitos no pueden faltar junto a los alfajores, alfajores de maicena, galletas finas, cocadas, bolitas de galletas y tantas más.
*Recuerden que los merengues son muy sensibles a la humedad, no hagan esta receta si esta lloviendo.
Receta originalmente publicada en diciembre 2012.
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Merenguitos con manjar
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Descripción
No puede faltar en una mesa de galletas.
Ingredientes
- 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
- ½ taza de azúcar granulada fina
- una pizca de sal
- manjar para rellenarlos (1 taza)
Instrucciones
- Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat).
- Precalentar el horno a 200F o 100 C. Si su horno no tiene temperaturas tan bajas, calentar a 300F o 150C. Es ideal tener un termómetro de horno para irse a la segura.
- Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen).
- Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
- Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#846 (enlace afiliado). Los pueden poner bastante pegados, casi no crecen en el horno.
- Hornear por 1 hora y media, si el horno esta a 100C. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Si el horno esta a 150C, poner las latas adentro y abajar el horno. En ambas situaciones, dejar enfriar los merengues en el horno. Una vez fríos despegar del papel y guardar por 2-3 días en envase hermético. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
- Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y los ablanda.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 47
- Azúcar: 8.4 g
- Sodio: 96.1 mg
- Grasas: 0.8 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 9 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.1 g
- Colesterol: 2.9 mg
Marisol says
Hola, mil gracias por la receta!!! Quedaron increíbles, pero tengo una duda,¿como lo haces para que queden blanquitos ? Porque me quedaron color café muy clarito
Pilar Hernandez says
Tienes que bajar la temperatura del horno unos 15 grados, y prueba bajar la rejilla cosa que queden más lejos del quemador. A mí muchas veces se me doran.
Cata says
Consulta cuanto es el tiempo de duracion de los merenguitos?
Pilar Hernandez says
Depende, en clima seco 2-3 días, en clima húmedo horas y se empiezan a poner chiclosos.
javiera says
se pueden congelar?? y si esk se pudiera, como los descongelo?
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo. Se ponen chiclosos y blandos.
Valeria says
Hola Pilar, el azúcar granulada normal, es suficientemente fina? O compras una especial? Gracias!
Pilar Hernandez says
Uso la normal de acá en EEUU, no sé como esta la azúcar en Chile actualmente.
Maryela Pincetti Cofre says
Yo los preparo diferente , les cuento , ingredientes :
1 taza de claras (calor ambiente)
2 tazas de azúcar granulada ,
1 pizca de sal
2 cucharadas al sacar de azúcar flor
2cucharadas al sacar de maicena
Preparación j
Junto las claras y azúcar y las colocó a baño María y bato por 16 minutos , sacó y enfrió , agregó de a pocos el azúcar y maicena , todo tamizado , pingo la bandeja de horno con papel de diario y hago los merengueros con una punta Estrella , horno a 150 grs, por 1 hora , quedan espectaculares , esta misma preparación la ocupo para las hojarascas para torta de merengue
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir.
Yoleitza chacin says
Gracias por compartir tus conocimientos.
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por comentar.