La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Merenguitos con manjar

Mayo 15, 2022 Por Pilar Hernandez 112 Comments

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Los merenguitos con manjar es una de las galletas que nunca faltaba en la mesa de Navidad en casa de mi abuela. Las galletas siempre han sido la parte favorita para mí de la Navidad. Creo que incluso me gustaban mas que los regalos.

Mi abuela tenía muchas tradiciones lindas para Navidad, empezando el pino lo cultivaban en la casa, tenían un cerco de pinos y siempre dejaban crecer un par para usarlos de árbol de Navidad, así que era Navidad con olor a pino. Acá en EEUU a veces prendo velas con olor para recrear la memoria. Ella siempre compraba viejitos pascueros (Santas) de chocolate y les pasaba un hilito para colgarlos en el árbol, por supuesto para el 25 con suerte quedaban 1 o 2, ahora hago lo mismo en mi casa con mi familia.Merenguitos con manjar

La mesa de galletas era y es un clásico de todas las celebraciones en Chile: matrimonios, bautizos, primeras comuniones, almuerzos importantes y por supuesto cumpleaños. Los merenguitos no pueden faltar junto a los alfajores, alfajores de maicena, galletas finas, cocadas, bolitas de galletas y tantas más.

*Recuerden que los merengues son muy sensibles a la humedad, no hagan esta receta si esta lloviendo.

Receta originalmente publicada en diciembre 2012.

Merenguitos con manjar

Tal vez también te interese la receta: Queque de manjar

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Receta

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Merenguitos con manjar

Merenguitos con manjar

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 63 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 30
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

No puede faltar en una mesa de galletas.


Ingredientes

  • 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
  • ½ taza de azúcar granulada fina
  • una pizca de sal
  • manjar para rellenarlos (1 taza)

Instrucciones

  1. Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat).
  2. Precalentar el horno a 200F o 100 C. Si su horno no tiene temperaturas tan bajas, calentar a 300F o 150C. Es ideal tener un termómetro de horno para irse a la segura.
  3. Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen).

    claras de huevo en bol Claras semibatidas

  4. Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
    Agregando azúcar Merengue semibatido merengue listo en bol
  5. Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#846 (enlace afiliado). Los pueden poner bastante pegados, casi no crecen en el horno.
    Manga con merengue lata de merengueros
  6. Hornear por 1 hora y media, si el horno esta a 100C. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Si el horno esta a 150C, poner las latas adentro y abajar el horno. En ambas situaciones, dejar enfriar los merengues en el horno. Una vez fríos despegar del papel y guardar por 2-3 días en envase hermético. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
    Pegado de merengues
  7. Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y los ablanda.
    Merenguitos con manjar Merenguitos con manjar Merenguitos con manjar, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 47
  • Azúcar: 8.4 g
  • Sodio: 96.1 mg
  • Grasas: 0.8 g
  • Grasas saturadas: 0.5 g
  • Carbohidratos: 9 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 1.1 g
  • Colesterol: 2.9 mg

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Merenguitos con manjar

 

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Comments

  1. Simone says

    Diciembre 3, 2013 at 8:57 PM

    Gracias por responder!
    Te pido q me aclares un par de dudas adicionales:

    -tengo un horno eléctrico. El fuego debe ser sólo por abajo?
    - el q transpire el horno, no se deberá a la humedad q sueltan los merenguitos? Tú no has visto esto cuando lo has hecho?

    Seguiré intentándolo y, cuando lo logre, te cuento.

    PD: por recomendación de mi suegra, use papel de diario y me funcionó bien. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 3, 2013 at 9:10 PM

      Fuego arriba y abajo.
      Puede ser la humedad también, es importante respetar la proporción azucar/claras.. pero me imagino que seguiste la receta.
      Suerte!

      Responder
  2. Rose Mendoza says

    Diciembre 26, 2013 at 6:27 AM

    Hola
    Me puedes aclarar un aspecto? En ninguna parte pones a que temperatura tiene que estar el horno, me parece que no muy caliente sino hay que dejar la puerta del horno un poquito abierta. Yo ya he echo merengues pero ni me quedan tan blancos como los de la foto. Gracias por tus consejos muy utiles.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 26, 2013 at 9:27 AM

      Yo los hago a 200F o 100C como dice en la receta ;)... pero tienes que mirar porque muchos hornos tienen esquinas mas calientes y eso hace que esa esquina se dore... si no conoces tu horno puedes probar haciendo tostadas, cubre toda la lata del horno con pan de molde y ves donde se tuesta antes.

      Responder
  3. Carolina Mancilla says

    Junio 9, 2014 at 1:44 PM

    Hola Pilar! Estoy intentando hacer los merenguitos, tengo una duda, para el horno, debo prender el ventilador del horno?, Please tu ayuda! Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 9, 2014 at 2:24 PM

      No, es mejor con el ventilador apagado a menos que tu horno sea muy disparejo.

      Responder
  4. Carmen says

    Enero 14, 2015 at 12:49 PM

    Hola Pilar recién hice la receta de tus merenguitos, al parecer mis huevos eran mas grandes que los tuyos ( pese el huevo ya quebrado en un tiestito despezado su peso era de 60 grs)le saque la yema y la clara peso 40 grs. yo creo que vario la cantidad de azúcar (le falto azúcar) le agregue azúcar flor cernida pero el resultado final de horneado es que quedaron muy blandos. ¿Serias tan amable de pesar la clara de tu huevo? para poder repetir la receta. te estaría muy agradecida. Ahora en estos momentos voy hacer la receta de los Scones de limón, pero como no tengo limones los voy hacer de raspadura de naranja. Después te cuento como me quedaron.
    Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 14, 2015 at 8:36 PM

      En general los problemas con los merengues blandos no son por la proporción de azúcar, sino porque no se han batido las claras lo necesario o porque el día estuvo lluvioso o húmedo. Mis huevos pesan en promedio 60 gramos.

      Responder
  5. Daniela says

    Enero 20, 2015 at 6:48 PM

    Holaaa Pilar
    La verdad estoy encantada con tu página,las recetas son buenisimas.
    Me servirán mucho para el nuevo negocio que estoy planeando de ventas de pasteles, que me ayudaran a pagarme un tratamiento de fertilidad.
    Voy hacer esta receta de merenguitos que es una de mis favortitas y te cuento como me va!
    Un abrazo desde Concepción

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 21, 2015 at 9:10 AM

      Suerte Daniela con el negocio y con tu salud. Cariños.

      Responder
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