La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Merenguitos con manjar

Mayo 15, 2022 Por Pilar Hernandez 112 Comments

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Los merenguitos con manjar es una de las galletas que nunca faltaba en la mesa de Navidad en casa de mi abuela. Las galletas siempre han sido la parte favorita para mí de la Navidad. Creo que incluso me gustaban mas que los regalos.

Mi abuela tenía muchas tradiciones lindas para Navidad, empezando el pino lo cultivaban en la casa, tenían un cerco de pinos y siempre dejaban crecer un par para usarlos de árbol de Navidad, así que era Navidad con olor a pino. Acá en EEUU a veces prendo velas con olor para recrear la memoria. Ella siempre compraba viejitos pascueros (Santas) de chocolate y les pasaba un hilito para colgarlos en el árbol, por supuesto para el 25 con suerte quedaban 1 o 2, ahora hago lo mismo en mi casa con mi familia.Merenguitos con manjar

La mesa de galletas era y es un clásico de todas las celebraciones en Chile: matrimonios, bautizos, primeras comuniones, almuerzos importantes y por supuesto cumpleaños. Los merenguitos no pueden faltar junto a los alfajores, alfajores de maicena, galletas finas, cocadas, bolitas de galletas y tantas más.

*Recuerden que los merengues son muy sensibles a la humedad, no hagan esta receta si esta lloviendo.

Receta originalmente publicada en diciembre 2012.

Merenguitos con manjar

Tal vez también te interese la receta: Queque de manjar

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Receta

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Merenguitos con manjar

Merenguitos con manjar

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 63 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 30
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

No puede faltar en una mesa de galletas.


Ingredientes

  • 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
  • ½ taza de azúcar granulada fina
  • una pizca de sal
  • manjar para rellenarlos (1 taza)

Instrucciones

  1. Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat).
  2. Precalentar el horno a 200F o 100 C. Si su horno no tiene temperaturas tan bajas, calentar a 300F o 150C. Es ideal tener un termómetro de horno para irse a la segura.
  3. Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen).

    claras de huevo en bol Claras semibatidas

  4. Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
    Agregando azúcar Merengue semibatido merengue listo en bol
  5. Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#846 (enlace afiliado). Los pueden poner bastante pegados, casi no crecen en el horno.
    Manga con merengue lata de merengueros
  6. Hornear por 1 hora y media, si el horno esta a 100C. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Si el horno esta a 150C, poner las latas adentro y abajar el horno. En ambas situaciones, dejar enfriar los merengues en el horno. Una vez fríos despegar del papel y guardar por 2-3 días en envase hermético. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
    Pegado de merengues
  7. Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y los ablanda.
    Merenguitos con manjar Merenguitos con manjar Merenguitos con manjar, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 47
  • Azúcar: 8.4 g
  • Sodio: 96.1 mg
  • Grasas: 0.8 g
  • Grasas saturadas: 0.5 g
  • Carbohidratos: 9 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 1.1 g
  • Colesterol: 2.9 mg

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Merenguitos con manjar

 

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Comments

  1. Amy says

    Febrero 9, 2019 at 11:51 AM

    Hola pilar, una vez hechos los merenguitos se pueden congelar? ( sin rellenar)

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 10, 2019 at 9:24 AM

      Si, es la mejor manera de conservarlos.

      Responder
  2. Consuelo says

    Marzo 6, 2019 at 9:19 AM

    Disculpa, que es un manjar, parece ser cajeta, verdad? O me equivoco... Soy de México

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 7, 2019 at 9:03 AM

      Si, es cajeta de leche de vaca.

      Responder
  3. Valeska says

    Marzo 16, 2019 at 7:34 AM

    Hola, como estas?
    Sirve la otra receta de merengue que tienes, ese que es a baño María, para hacer merenguitos con manjar?

    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 16, 2019 at 9:00 AM

      Si, debiera, pero esta es la más tradicional.

      Responder
  4. Vanessa says

    Abril 4, 2019 at 1:40 PM

    Hola Pilar,
    Se puede reemplazar el azúcar por algún endulzante como tagatosa? Cual seria la proporción?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 5, 2019 at 8:08 AM

      No sé, nunca he usado tagatosa. Lo siento.

      Responder
  5. Gina says

    Abril 15, 2019 at 10:15 PM

    Hora y media...horno precalentado....incluso baje la llama los merengitos se quemaron abajo...un desastre...intentare...hornearlos por 20 mts...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 16, 2019 at 7:41 AM

      Compra un termometro de horno, y te vas a la segura. Algunos hornos no son capaces de mantener una temperatura baja estable y fluctuan mucho. Lo siento.

      Responder
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