Los merenguitos con manjar es una de las galletas que nunca faltaba en la mesa de Navidad en casa de mi abuela. Las galletas siempre han sido la parte favorita para mí de la Navidad. Creo que incluso me gustaban mas que los regalos.
Mi abuela tenía muchas tradiciones lindas para Navidad, empezando el pino lo cultivaban en la casa, tenían un cerco de pinos y siempre dejaban crecer un par para usarlos de árbol de Navidad, así que era Navidad con olor a pino. Acá en EEUU a veces prendo velas con olor para recrear la memoria. Ella siempre compraba viejitos pascueros (Santas) de chocolate y les pasaba un hilito para colgarlos en el árbol, por supuesto para el 25 con suerte quedaban 1 o 2, ahora hago lo mismo en mi casa con mi familia.
La mesa de galletas era y es un clásico de todas las celebraciones en Chile: matrimonios, bautizos, primeras comuniones, almuerzos importantes y por supuesto cumpleaños. Los merenguitos no pueden faltar junto a los alfajores, alfajores de maicena, galletas finas, cocadas, bolitas de galletas y tantas más.
*Recuerden que los merengues son muy sensibles a la humedad, no hagan esta receta si esta lloviendo.
Receta originalmente publicada en diciembre 2012.
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Merenguitos con manjar
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Descripción
No puede faltar en una mesa de galletas.
Ingredientes
- 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
- ½ taza de azúcar granulada fina
- una pizca de sal
- manjar para rellenarlos (1 taza)
Instrucciones
- Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat).
- Precalentar el horno a 200F o 100 C. Si su horno no tiene temperaturas tan bajas, calentar a 300F o 150C. Es ideal tener un termómetro de horno para irse a la segura.
- Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen).
- Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
- Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#846 (enlace afiliado). Los pueden poner bastante pegados, casi no crecen en el horno.
- Hornear por 1 hora y media, si el horno esta a 100C. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Si el horno esta a 150C, poner las latas adentro y abajar el horno. En ambas situaciones, dejar enfriar los merengues en el horno. Una vez fríos despegar del papel y guardar por 2-3 días en envase hermético. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
- Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y los ablanda.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 47
- Azúcar: 8.4 g
- Sodio: 96.1 mg
- Grasas: 0.8 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 9 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.1 g
- Colesterol: 2.9 mg
nora says
Se me derritió todo. Perdió su forma y después se endureció la masa deforme
Pilar Hernandez says
Lo siento, puede ser el horno muy caliente o no haber dado bien el punto con el merengue o clima muy húmedo o lluvioso. Son mañosos. Lo siento.
Katherine says
Hola Pilar, los acabo de hacer, pero no logro que me queden blancos. Se me doran con el horno a 100C e incluso con el quemador de arriba apagado. No sé que pueda ser, al menos a todos en casa les gustaron y los devoraron igual dorados o no jajaja, ojalá me pudieras dar algún tip para lograr que queden blancos. Gracias siempre miro tu página.
Pilar Hernandez says
Es el horno, si es a gas como trabajan es que se prende y apaga todo el rato y es muy difícil para lograr buenos merengues. Si tienes ventilador en el horno prendelo.
Magaly says
Los hice me quedaron increibles pero no calente el horno y lo puse bajito incluso abri un poco la puerta del horno a los 40 min estabas listos gracias por la receta❤
Pilar Hernandez says
Que bueno, gracias por compartir tus tips.
Paula says
Hola me quedaron vacios por dentro como que fueran de aire que deastre ♀️ Jajaja
Pilar Hernandez says
Que raro, ten en cuenta que las proporciones de azúcar y claras y el batido son muy importante para el resultado final del merengue. Y que no este lloviendo o muy húmedo.
Anita María says
Yo los hice tal cual y quedaron muy ricos. Una bandeja en horno eléctrico y otra en horno a gas. En horno eléctrico estuvieron hora y media, en el de gas algo más de dos horas. En eléctrico muy buena textura y color, en el de gas quedaron más ligosos, sin embargo, sabrosos. Lo que no sabía era si el calor de horno era por arriba y abajo, así que los hice así con calor por ambas partes. Gracias!
Pilar Hernandez says
Calor arriba y abajo siempre. Y ventilador prendido de ser posible. Gracias por compartir tu experiencia.