La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Miel de melón

Agosto 19, 2022 Por Pilar Hernandez 42 Comments

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La receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.

La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper  oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.Miel de melón, receta chilena

Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

 

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Receta

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Miel de melón, receta chilena

Miel de melón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 11 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 3 horas
  • Rinde: 300 ml por cada melón grande
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocido
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional de la zona huasa de Chile.


Ingredientes

  • melones pueden ser calameños o tunas
  • azúcar
  • jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
  • paciencia

Instrucciones

  1. Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
  2. Colocar en una olla con un chorro de agua (¼ taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
  3. Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
    Pulpa de melón
  4. Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
  5. Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
    Jugo del estilado Jugo de melón y azúcar
  6. Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
  7. Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
  8. Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.
    Miel de melón, receta chilena Miel de melón, receta chilenaMiel de melón

Notas

Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.

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Miel de melón

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Comments

  1. ANGELICA BERTIN says

    Noviembre 6, 2012 at 11:43 AM

    Que delicia y que original receta
    NO LA CONOCIA
    BESITOS

    Responder
  2. ML says

    Noviembre 9, 2012 at 6:39 PM

    Me súper alegra ser la ganadora, mil gracias!!

    Responder
  3. Kako says

    Diciembre 1, 2012 at 8:21 PM

    No te la había visto. Debe ser super rica, me encanta el melón y he comido una sola vez la mermelada, me fascinó.
    Es harto trabajo si, siempre las gelatinas son más tediosas pero que buen color tiene.
    Un beso.

    Responder
  4. Sazón Boricua says

    Febrero 9, 2013 at 1:48 PM

    No lo probé nunca pero lo tendré en mente 🙂 para comerlo con galleticas,Mm!

    Responder
  5. Gloria Olivares says

    Octubre 28, 2013 at 3:13 PM

    Que hermosos recuerdos gracias a esta receta. Mi madre la hacía y le quedaba buenísima. Siempre la recuerdo en la cocina haciendo cosas ricas que he tratado de imitar, pero que no son ni parecidas a las que ella hacía... También puede que sea el recuerdo de sus recetas, que las hace más bellas a través de la mirada del tiempo. Ya soy abuela y nunca me interesé en aprender a cocinar... Hasta que me vine a Europa dónde tuve que aprender a la fuerza y ahora estoy encantada! Sobre todo agradecida de que una compatriota tan joven mantenga vivas algunas de las maravillas de la cocina chilena. Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 29, 2013 at 7:44 AM

      Que lindo comentario Gloria, gracias! Me ha pasado que no logro dar con los mismos sabores, a veces son los ingredientes y a veces es que en la memoria todo es mas rico. Cariños.

      Responder
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