La receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.
La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.
Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Receta

Miel de melón
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 300 ml por cada melón grande
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocido
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional de la zona huasa de Chile.
Ingredientes
- melones pueden ser calameños o tunas
- azúcar
- jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
- paciencia
Instrucciones
- Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
- Colocar en una olla con un chorro de agua (¼ taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
- Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
- Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
- Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
- Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
- Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
- Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.
Notas
Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.
ANGELICA BERTIN says
Que delicia y que original receta
NO LA CONOCIA
BESITOS
ML says
Me súper alegra ser la ganadora, mil gracias!!
Kako says
No te la había visto. Debe ser super rica, me encanta el melón y he comido una sola vez la mermelada, me fascinó.
Es harto trabajo si, siempre las gelatinas son más tediosas pero que buen color tiene.
Un beso.
Sazón Boricua says
No lo probé nunca pero lo tendré en mente 🙂 para comerlo con galleticas,Mm!
Gloria Olivares says
Que hermosos recuerdos gracias a esta receta. Mi madre la hacía y le quedaba buenísima. Siempre la recuerdo en la cocina haciendo cosas ricas que he tratado de imitar, pero que no son ni parecidas a las que ella hacía... También puede que sea el recuerdo de sus recetas, que las hace más bellas a través de la mirada del tiempo. Ya soy abuela y nunca me interesé en aprender a cocinar... Hasta que me vine a Europa dónde tuve que aprender a la fuerza y ahora estoy encantada! Sobre todo agradecida de que una compatriota tan joven mantenga vivas algunas de las maravillas de la cocina chilena. Gracias.
Pilar Hernandez says
Que lindo comentario Gloria, gracias! Me ha pasado que no logro dar con los mismos sabores, a veces son los ingredientes y a veces es que en la memoria todo es mas rico. Cariños.