La receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.
La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.
Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Imprimir
Receta

Miel de melón
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 300 ml por cada melón grande
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocido
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional de la zona huasa de Chile.
Ingredientes
- melones pueden ser calameños o tunas
- azúcar
- jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
- paciencia
Instrucciones
- Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
- Colocar en una olla con un chorro de agua (¼ taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
- Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
- Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
- Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
- Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
- Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
- Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.
Notas
Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.
Gloria says
Estupenda receta, gracias. Les cuento que la miel de melón es ideal para "pasar" sopaipillas, Pones en un olla un poco de mielde melón,trozos de cáscara de naranja y un poco de agua. Pones dentro las sopaipillas y das un hervor, mientras más tiempo estén en la olla (a fuego bajo) quedan más pasadas. Delicioso!
Pilar Hernandez says
Si, mi abuelita lo hacía también. Muy rico.
Andrea Martinez says
Hola , tengo una duda, con que consistencia debe quedar?
Pilar Hernandez says
Como la miel de abeja líquida, o la miel de palma o el jarabe de arce, son todos similares. Saludos.
Ignacio Joannon says
Buenísimo, gracias! Me quedó muy buena. La hice con tres melones y me salieron 3,5 Kg de jugo de melón. A eso agregué 1,7 Kg de azúcar. No pesé cuanta miel me salió, pero son aproximadamente 2,6 l.
Hice una variación: antes de agregar el azúcar lo hice hervir un buen rato a fuego alto, hasta que se redujo a +/- la mitad. En ese momento puse el azúcar y seguí calentando a fuego bajo hasta darle el punto deseado. Pienso que de esa manera se produce la evaporación a menor temperatura y mas rápido.
Probé agregar a uno de los frascos unas gotas de esencia de vainilla; y me pareció interesante.
Saludos
Pilar Hernandez says
Veo tu punto, pero creo que se puede alterar la duración fnal del producto, el azúcar actua como estabilizante y preservante.
Ignacio says
Hola
Pienso que no se altera la duración de la miel, ya que solo cambié el momento en el que agregué el azúcar.
Saludos
Pilar Hernandez says
Entonces probablemente no. La acción preservante radica más que nada en la proporción de azúcar.
Charito Peraza says
Quiero hacerlo, pero perdona mí ignorancia, pero no se la diferencia entre los melones calameños o tunas por eso dejo como sugerencia que coloques una foto de esta especie de melones.
De antemano muchas gracias
Pilar Hernandez says
El calameño tiene la piel rugosa y adentro es naranjo. El tuna es verde y liso por fuera y verde por dentro. Saludos.
Lily Moreno says
Mi mamá la hacía con melón tuna pero...trozaba los melones,muy maduros los colgaba en un saco quintalero y dejaba que gotearan , eran como dos días,apretaba la bolsa desde arriba para colar lo más posible, luego le daba punto, yo era muy chica, solo eso recuerdo.
Lily Moreno says
Perdón le daba punto solo al jugo, la pulpa no se que pasaría.
Pilar Hernandez says
Que lindos recuerdos, gracias por comentar. Abrazos.
María Leticia says
Que buenos recuerdos tengo con la miel de melón
Mi mamá y mi abuela la hacían y yo estaba siempre
Ayudando en lo que se pudiera porque era chica. Recuerdo un día dedicado a la miel. Pelar picar y hervir melones. Ensacar pulpa y caldo muy caliente y colgar. Esperar que estilara, apretando un poco y como estaba caliente usaban unas maderas y entre dos apretaban. Luego medir y dar punto. Maravillosa la sigo haciendo.
Pilar Hernandez says
Es fantástica, gracias por compartir tus recuerdos.