La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Queque de chuchoca

Agosto 18, 2010 Por Pilar Hernandez 29 Comments

English version

Queque de chuchocaEste queque de chuchoca es una receta fácil y rápida.
La receta es con cornmeal que es harina de maíz gruesa amarilla, no confundir con maicena o cornstarch, en Chile es chuchoca, esto le da el color, sabor y un "crunch" diferente.

Este queque se presta muy bien para tostar y servir con una capa de manjar. O cortado en palitos para untar en por ejemplo esta salsa de cilantro para un aperitivo diferente.

Receta actualizada y con fotos nuevas, original de agosto 2010.Queque de chuchoca

Tal vez también te interese la receta: Muffins de arándanos.

Queque de chuchoca

Para 12 quequitos
Ingredientes:

  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
  • ¾ taza de harina de maíz, chuchoca o polenta
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato de soda
  • ¼ cucharadita de sal fina
  • 1 taza de leche, cortada con ½ cucharadita de jugo de limón y reposada por 10 minutos, yo use leche semi-descremada
  • ⅓ taza de aceite vegetal
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Preparar la bandeja de muffins enmantequillar o colocar tacitas de papel.
  3. En un bol amplio mezclar el harina, chuchoca, azúcar, polvos de hornear, bicarbonato de soda y sal, revolver bien. En otro bol batir suavemente el aceite, leche y el huevo hasta incorporar todo, agregar la mezcla de harina y revolver hasta combinar.
  4. Se obtiene una masa bastante líquida, usando un cucharón o la taza de medidas de un ⅓, rellenar las tacitas de papel, salen 12 quequitos. Hornear hasta que estén dorados y al pinchar con un palito este salga seco.
  5. O verter en un molde alargado de queque y hornear por 45 minutos.
  6. Comer tibios o frios, se pueden congelar si se desea, servir con mermelada o fruta si se desea.

Receta adaptada de nickjr. (no pude encontrar el link... parece que hay que jugar un juego primero)
Queque de chuchoca Queque de chuchoca

Summary
recipe image
Recipe Name
Queque de chuchoca
Pilar Hernandez
Published On
2010-08-18
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H40M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

More Comida de niños

  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Naranjas de jalea
    Naranjas de jalea
  • Torta de galletas tritón
    Torta de galletas Tritón

Comments

  1. Nelson Álvarez says

    Agosto 25, 2019 at 7:59 PM

    Maravilloso! Maravilloso! Lo hice en menos de 5 minutos y quedó espectacular! Gracias! Es el peimer queque que hago en mi vida! Saludos desde Valdivia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2019 at 8:11 AM

      Que rico. Me encanta el sabor de este queque.

      Responder
  2. MaríaJosé says

    Septiembre 5, 2019 at 10:02 PM

    Muchas gracias, la hice y a todos les encantó!!! Saludos desde Osorno

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 6, 2019 at 8:01 AM

      Que rico, me alegro. Gracias por volver a comentar.

      Responder
  3. Rashim says

    Septiembre 19, 2019 at 12:50 PM

    Me encantó Pili !! Tiene un lindo color y es economico y sano !!! Carinos Pili.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 20, 2019 at 8:26 AM

      Si, a mi también me encanta el color.

      Responder
  4. Eliana Gelfenstein says

    Octubre 21, 2019 at 4:17 AM

    Como puedo reemplazar el huevo. Mi nieta es vegana

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 21, 2019 at 8:35 AM

      Es complicado reemplazar el huevo, tendrías que alterar muchas cosas. Te recomiendo este blog de una amiga que sus hijos son alérgicos al huevo. Tiene muchas opciones https://mommyshomecooking.com
      Suerte.

      Responder
  5. Melissa says

    Marzo 19, 2020 at 3:55 PM

    Estoy horneándolo justo en este momento! Espero quede tan maravilloso como se ve! Gracias por compartir la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 20, 2020 at 8:16 AM

      Me cuentas que te parece. Saludos.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

  • Postre de manzana, receta chilena
    Postre de manzana

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad