• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Colección de recetarios chilenos en línea
      • Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero
      • Respuestas a tus preguntas de pastelería y panadería
      • ¿Cómo cocinar porotos, lentejas, garbanzos?
      • Como hacer mermeladas en casa
      • Datos útiles
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Colección de recetarios chilenos en línea
      • Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero
      • Respuestas a tus preguntas de pastelería y panadería
      • ¿Cómo cocinar porotos, lentejas, garbanzos?
      • Como hacer mermeladas en casa
      • Datos útiles
    • English site

    Queque de chuchoca

    Agosto 18, 2010 por Pilar Hernandez

    English version

    Queque de chuchocaEste queque de chuchoca es una receta fácil y rápida.
    La receta es con cornmeal que es harina de maíz gruesa amarilla, no confundir con maicena o cornstarch, en Chile es chuchoca, esto le da el color, sabor y un “crunch” diferente.

    Este queque se presta muy bien para tostar y servir con una capa de manjar. O cortado en palitos para untar en por ejemplo esta salsa de cilantro para un aperitivo diferente.

    Receta actualizada y con fotos nuevas, original de agosto 2010.Queque de chuchoca

    Tal vez también te interese la receta: Muffins de arándanos.

    Queque de chuchoca

    Para 12 quequitos
    Ingredientes:

    • 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
    • 3/4 taza de harina de maíz, chuchoca o polenta
    • 1/2 taza de azúcar granulada
    • 2 cucharaditas de polvos de hornear
    • 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
    • 1/4 cucharadita de sal fina
    • 1 taza de leche, cortada con 1/2 cucharadita de jugo de limón y reposada por 10 minutos, yo use leche semi-descremada
    • 1/3 taza de aceite vegetal
    • 1 huevo

    Preparación:

    1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
    2. Preparar la bandeja de muffins enmantequillar o colocar tacitas de papel.
    3. En un bol amplio mezclar el harina, chuchoca, azúcar, polvos de hornear, bicarbonato de soda y sal, revolver bien. En otro bol batir suavemente el aceite, leche y el huevo hasta incorporar todo, agregar la mezcla de harina y revolver hasta combinar.
    4. Se obtiene una masa bastante líquida, usando un cucharón o la taza de medidas de un 1/3, rellenar las tacitas de papel, salen 12 quequitos. Hornear hasta que estén dorados y al pinchar con un palito este salga seco.
    5. O verter en un molde alargado de queque y hornear por 45 minutos.
    6. Comer tibios o frios, se pueden congelar si se desea, servir con mermelada o fruta si se desea.

    Receta adaptada de nickjr. (no pude encontrar el link… parece que hay que jugar un juego primero)
    Queque de chuchoca Queque de chuchoca

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Queque de chuchoca
    Pilar Hernandez
    Published On
    2010-08-18
    Preparation Time
    0H20M
    Cook Time
    0H20M
    Total Time
    0H40M
    Average Rating
    51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida de niños, Cosas dulces, Desayuno, Portada Destacado, Queques
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Victoria

      Mayo 1, 2020 at 1:35 PM

      Pilar. Te sigo hace como 8 años. He realizado la gran mayoría de tus recetas. Con gran éxito por cierto. Es infaltable para mí el menú semanal que envías para tomar ideas en mi casa. Hice este queque con los restos de una chuchoca y es increible. Me recordó mucho al bolo de fubá brasileño. Muchísimas gracias.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 2, 2020 at 8:05 AM

        Que interesante, no conozco ese plato brasileño, quede intrigada. Un abrazo y gracias por comentar.

        Responder
    2. Michelle

      Agosto 16, 2020 at 7:37 PM

      Hola! Se puede hacer con la harina de maíz que es para hacer arepas? Gracias!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 17, 2020 at 9:06 AM

        No, esa es diferente. La verdad tal vez resulte no estoy segura y no he probado. Cuéntame si pruebas.

        Responder
        • Michelle

          Agosto 20, 2020 at 5:22 PM

          Gracias por responder.
          M.

          Responder
    3. Gloria

      Agosto 16, 2020 at 9:50 PM

      Muchas gracias Pilar por el libro de recetas para niños, se lo envíe de regalo virtual a todos mis nietos, sobrinos nietos y nietos de mis amigas. Quedaron encantados, ellos y sus padres. Gracias por el gran aporte, en especial en este tiempo de pandemia, y por la generosidad de distribuirlo de manera gratuita.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 17, 2020 at 9:05 AM

        Que alegría Gloria. Buena idea. Abrazos.

        Responder
    4. Cecilia Ojeda

      Agosto 17, 2020 at 12:16 AM

      Pilar, linda, gracias por envío a mi nuevo correo.
      Mañana veré menú pero ya quedé “pegada” con varios como gratín de porotos verdes y champiñones (qué delicia!) torta de merengue (adoro el merengue en todas sus preparaciones, pero nunca he hecho discos, y quequitos de chuchoca, deben ser fascinantes!
      Gracias por todo, que vaya bien tu huerta, casa, hogar, todo, todo,
      Un beso

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 17, 2020 at 9:03 AM

        Muchas gracias, me alegro tanto que las recetas te sirvan y entusiasmen. Abrazos.

        Responder
    5. dominique rubilar

      Octubre 10, 2020 at 1:51 PM

      los hice y quedaron riquiiiisimos. el horneado perfecto y textura super esponjocitos y crujientes por fuera además de sabrosos. seguí la receta tal cual esta escrita… muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 11, 2020 at 9:28 AM

        Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.

        Responder
    « Comentarios anteriores
    Comentarios más recientes »

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad