Skip to Content

Queque de chuchoca

English version

Queque de chuchocaEste queque de chuchoca es una receta fácil y rápida.
La receta es con cornmeal que es harina de maíz gruesa amarilla, no confundir con maicena o cornstarch, en Chile es chuchoca, esto le da el color, sabor y un “crunch” diferente.

Este queque se presta muy bien para tostar y servir con una capa de manjar. O cortado en palitos para untar en por ejemplo esta salsa de cilantro para un aperitivo diferente.

Receta actualizada y con fotos nuevas, original de agosto 2010.Queque de chuchoca

Tal vez también te interese la receta: Muffins de arándanos.

Queque de chuchoca

Para 12 quequitos
Ingredientes:

  • 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
  • 3/4 taza de harina de maíz, chuchoca o polenta
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1/4 cucharadita de sal fina
  • 1 taza de leche, cortada con 1/2 cucharadita de jugo de limón y reposada por 10 minutos, yo use leche semi-descremada
  • 1/3 taza de aceite vegetal
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Preparar la bandeja de muffins enmantequillar o colocar tacitas de papel.
  3. En un bol amplio mezclar el harina, chuchoca, azúcar, polvos de hornear, bicarbonato de soda y sal, revolver bien. En otro bol batir suavemente el aceite, leche y el huevo hasta incorporar todo, agregar la mezcla de harina y revolver hasta combinar.
  4. Se obtiene una masa bastante líquida, usando un cucharón o la taza de medidas de un 1/3, rellenar las tacitas de papel, salen 12 quequitos. Hornear hasta que estén dorados y al pinchar con un palito este salga seco.
  5. O verter en un molde alargado de queque y hornear por 45 minutos.
  6. Comer tibios o frios, se pueden congelar si se desea, servir con mermelada o fruta si se desea.

Receta adaptada de nickjr. (no pude encontrar el link… parece que hay que jugar un juego primero)
Queque de chuchoca Queque de chuchoca

Summary
recipe image
Recipe Name
Queque de chuchoca
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

  1. Michelle dijo:

    Hola! Se puede hacer con la harina de maíz que es para hacer arepas? Gracias!!

  2. Victoria dijo:

    Pilar. Te sigo hace como 8 años. He realizado la gran mayoría de tus recetas. Con gran éxito por cierto. Es infaltable para mí el menú semanal que envías para tomar ideas en mi casa. Hice este queque con los restos de una chuchoca y es increible. Me recordó mucho al bolo de fubá brasileño. Muchísimas gracias.

  3. Melissa dijo:

    Estoy horneándolo justo en este momento! Espero quede tan maravilloso como se ve! Gracias por compartir la receta

  4. Eliana Gelfenstein dijo:

    Como puedo reemplazar el huevo. Mi nieta es vegana

  5. Rashim dijo:

    Me encantó Pili !! Tiene un lindo color y es economico y sano !!! Carinos Pili.