La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pan Centeno

Publicado el Ene 10, 2023 · Modificado el Oct 23, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

En Chile el pan centeno es uno de los panes integrales más populares. Es un pan de miga apretada, densa, de un sabor delicioso. A mí siempre me han gustado mucho los panes integrales, probablemente porque mi mamá los compraba así que crecí acostumbrada.Pan Centeno

Incluso habían unas galletas integrales saladas, como galletas de agua, pero integrales que mi mamá hacía que eran mis favoritas, ella no se acuerda, pero yo sí. Hace un tiempo probé hacerlas con harina de trigo integral, pero algo les faltaba y ahora me doy cuenta que era la harina de centeno.

Pueden jugar con las harinas, agregando harina o copos de avena, semillas de linazas y otros granos a este pan. Si desean hacer un pan más complejo y con más aire, sigan la receta de Pan Batido o adapten la del pan de campo sin amasar.

En EEUU pueden usar harina de rye o pumpernickel (el pan les va a quedar más oscuro).

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pan Centeno

Pan Centeno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 9 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 20 minutos
  • Yield: 14
  • Category: Pan
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un pan de sabor excelente.


Ingredientes

  • 1 ½ a 2 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • 2 tazas (226 g) de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
  • 2 tazas (206 g) de harina centeno (en EEUU rye flour)


Instrucciones

  1. Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
  2. Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
  3. Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
    Agua, aceite y levadura. Harina en la maquina de pan. Masa de pan de centeno.
  4. Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
  6. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
  7. Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.

Notas

1 taza de harina integral son 113 gramos
1 taza de harina centeno son 106 gramos

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pan Centeno

More Panes

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas
  • Dobladitas pan chileno
    Dobladitas
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Pan frica o para tapaditos o hamburguesas
    Pan Frica para tapaditos o hamburguesas

Comments

  1. Maria Cristina Alzamora says

    Enero 12, 2020 at 2:34 PM

    Hola. Mi nombre es Cristina Alzamora
    Muy lindas tus recetas
    Me encantan todas lo mas que me gusta es cocinar todo tipo de comidas y tus recetas son majares
    Muchas gracias
    Una admiradora

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 13, 2020 at 8:56 AM

      Gracias por tus amables palabras. Las aprecio mucho.

      Responder
  2. Nalle says

    Enero 23, 2020 at 3:21 AM

    Se ve bien y lo mejor de todo es que has usado solamente atina de Centeno .
    Por que no pruebas con MASA ÁCIDA .
    Puedes decirme cuál es la diferencia qué ves tú entre harina centeno y
    harina integral ? Un saludo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 23, 2020 at 8:50 AM

      La harina de centeno tiene otro sabor y es más compleja nutricionalmente. En mi casa no les gustan las masas ácidas, así que lo evito.

      Responder
  3. María Cristina Tapia Corvalán says

    Febrero 22, 2020 at 1:13 PM

    La harina centeno es producto del centwno un grano distinto al trigo. Supuestamente es de origen turco.

    Saludos

    Responder
  4. maria trinidad trigueros molina says

    Abril 1, 2020 at 4:22 AM

    hola pilar eres muy buena en esto lo explicas todo de maravilla he heho el pan y oh sorpresa me salió a las dos horas de levado como no podia hacerlo en ese momento lo metí al frigo por lo menos dieciseis horas luego lo he sacado y a las dos horas lo he metido al horno saludos y ánimo en estos momentos terribles de incertidumbre por la pandemia soy española del sureste de un pueblo de 12.000 habitantes de la región de murcia que se llama abarán ya te tengo fichada hasta pronto

    a

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2020 at 8:23 AM

      Cuídate mucho. Abrazos a la distancia. Ojalá hayan disfrutado el pan.

      Responder
  5. Maria says

    Abril 4, 2020 at 7:09 AM

    Hola! Puedo reemplazar la harina integral por harina normal? Sería la misma misma cantidad?
    Gracias!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 4, 2020 at 8:44 AM

      Si.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Postre de manzana, receta chilena
    Postre de manzana

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad