La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pan con tomate

Mayo 24, 2009 Por Pilar Hernandez 9 Comments

Pan con tomate, receta españolaEl pan con tomate lo probamos en España, unos 6 años atrás y nos encantó. Usualmente lo sirven mientras uno espera los platos (algo así como el pan amasado con pebre en Chile) y fueron varias las veces que mi plato favorito de la comida fue el pan con tomate... tengo una gran debilidad por el pan, que le vamos a hacer.
Lo había hecho varias veces en la casa, pero hoy di con la receta justa.
Idealmente hay que hacerlo en verano para comprar tomates maduros y sabrosos, una variedad firme se presta mejor.

Tal vez también te interese la receta: Risotto de tomates.

Pan con tomate

para 6 personas
Ingredientes:

  • 1 baguette fresca (comprar una que cruja al apretarla suavemente, con buena costra, no esas blandas que venden en algunos supermercados)
  • 2 tomates grande maduro cortado en 4
  • 2 dientes de ajo grande pelado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva de buena calidad

Preparación:

  1. Calentar el grill del horno, o el horno a 400 F o 200C, o la máquina para hacer paninis, o la parrila eléctrica, lo que resulte mas fácil.
  2. Cortar la baguette en 5-6 secciones transversalmente y luego cortar cada sección por la mitad a lo largo, abriendo el pan. Cortar las puntas y desechar (o comer con mantequilla mientras cocina). Pincelar el pan con aceite de oliva por ambos lados, la miga y por fuera.
  3. Tostar en el horno, parrilla o panini press hasta que este tostado y crujiente, ojalá con marquitas. Sacar y cuidadosamente para no quemarse frotar con el diente de ajo por toda la miga. Luego frotar el tomate sobre el pan y servir de inmediato.
  4. Si se desea moler un tomate en la picadora con aceite de oliva y sal y colocar encima del pan antes de servir.
  5. Si compras la baguette días antes, cortarla y congelarla en una bolsa plástica, sacar unas 2 horas antes de cocinar.

Pan con tomate, receta española

Summary
recipe image
Recipe Name
Pan con tomate, receta española
Pilar Hernandez
Published On
2009-05-24
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H5M
Total Time
0H25M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

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Comments

  1. Patricia says

    Febrero 10, 2019 at 9:09 PM

    Se ve exquisito el pan con tomate y ajo yo le agregaría queso y aceituna y estaría perfecto paea mí.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 11, 2019 at 8:43 AM

      Dale no más. Es bueno mejorar las recetas con los gustos particulares de cada uno.

      Responder
  2. Francisco Morillo says

    Marzo 1, 2019 at 12:04 PM

    Hola

    El Pan con Tomate es típico de una comunidad Española que se llama Cataluña. No hay una receta estipulada, como bien apuntas son esos ingredientes, pero para realizarlo se usa pan de pages prácticamente todo miga y poca corteza) tomacons que es un tipo de tomate con mucho suco y poca pulpa, un diente de ajo que se frota en el pan tostado y finalmente un chorrito de aceite que se esparce por el pan untado.

    Primero se tuesta el pan
    Se unta el diente de ajo
    Luego se unta el tomate cortado en dos mitades.
    Finalmente se acaba con aceite esparcido

    Postdata: la foto del blog es un ejemplo de pan con tomate mal hecho.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 2, 2019 at 9:14 AM

      Hola Francisco, si sé que la foto no es la mejor, apenas llegue el verano y tenga los tomates de mi huerta la voy a cambiar.
      Saludos.

      Responder
      • Amanda says

        Febrero 15, 2025 at 7:33 AM

        Hola querida Pilar, me entretuve leyendo tus notas y supe porque se me mueren mis plantas de macetero...la tierra... Hice esta versión de pan con tomate y está buenísimo!! Nosotros usamos pan ciabatta que nos encanta y hasta he puesto el tomate en una fuente y pan amasado, se lo devoran. El pan con tomate es maravilloso en cualquier versión, mil gracias por tus recetas. Cariños

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Febrero 15, 2025 at 11:46 AM

          Que bueno Amanda que mis notas te sirvieron y concuerdo que el pan con tomate es mágico.

          Responder
  3. Mecag says

    Febrero 12, 2020 at 8:24 AM

    Nada que ver con la receta real, y encima la ENORME tontería de Receta espanyola , y para más risas lo dice una panchita

    Responder
  4. Marcial says

    Febrero 7, 2021 at 8:40 PM

    Aquí en Chile, el causeo es con queso de cabra o queso Chanco, ají verde, tomate todo eso cortado en cuadritos, además lleva un poco de cilantro. Adobado con un poco de aceite, sal y unas gotas de vinagre. Es todo saludos.

    Responder
    • Amanda says

      Febrero 15, 2025 at 7:43 AM

      Aquí en Chile a los causeos le pones exactamente lo que te gusta o lo que te sobró, todos adaptamos en todo orden de cosas.

      Responder

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