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Pan con tomate

Pan con tomate, receta españolaEl pan con tomate lo probamos en España, unos 6 años atrás y nos encantó. Usualmente lo sirven mientras uno espera los platos (algo así como el pan amasado con pebre en Chile) y fueron varias las veces que mi plato favorito de la comida fue el pan con tomate… tengo una gran debilidad por el pan, que le vamos a hacer.
Lo había hecho varias veces en la casa, pero hoy di con la receta justa.
Idealmente hay que hacerlo en verano para comprar tomates maduros y sabrosos, una variedad firme se presta mejor.

Tal vez también te interese la receta: Risotto de tomates.

Pan con tomate

para 6 personas
Ingredientes:

  • 1 baguette fresca (comprar una que cruja al apretarla suavemente, con buena costra, no esas blandas que venden en algunos supermercados)
  • 2 tomates grande maduro cortado en 4
  • 2 dientes de ajo grande pelado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva de buena calidad

Preparación:

  1. Calentar el grill del horno, o el horno a 400 F o 200C, o la máquina para hacer paninis, o la parrila eléctrica, lo que resulte mas fácil.
  2. Cortar la baguette en 5-6 secciones transversalmente y luego cortar cada sección por la mitad a lo largo, abriendo el pan. Cortar las puntas y desechar (o comer con mantequilla mientras cocina). Pincelar el pan con aceite de oliva por ambos lados, la miga y por fuera.
  3. Tostar en el horno, parrilla o panini press hasta que este tostado y crujiente, ojalá con marquitas. Sacar y cuidadosamente para no quemarse frotar con el diente de ajo por toda la miga. Luego frotar el tomate sobre el pan y servir de inmediato.
  4. Si se desea moler un tomate en la picadora con aceite de oliva y sal y colocar encima del pan antes de servir.
  5. Si compras la baguette días antes, cortarla y congelarla en una bolsa plástica, sacar unas 2 horas antes de cocinar.

Pan con tomate, receta española

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Pan con tomate, receta española
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  1. Marcial dijo:

    Aquí en Chile, el causeo es con queso de cabra o queso Chanco, ají verde, tomate todo eso cortado en cuadritos, además lleva un poco de cilantro. Adobado con un poco de aceite, sal y unas gotas de vinagre. Es todo saludos.

  2. Mecag dijo:

    Nada que ver con la receta real, y encima la ENORME tontería de Receta espanyola , y para más risas lo dice una panchita

  3. Francisco Morillo dijo:

    Hola

    El Pan con Tomate es típico de una comunidad Española que se llama Cataluña. No hay una receta estipulada, como bien apuntas son esos ingredientes, pero para realizarlo se usa pan de pages prácticamente todo miga y poca corteza) tomacons que es un tipo de tomate con mucho suco y poca pulpa, un diente de ajo que se frota en el pan tostado y finalmente un chorrito de aceite que se esparce por el pan untado.

    Primero se tuesta el pan
    Se unta el diente de ajo
    Luego se unta el tomate cortado en dos mitades.
    Finalmente se acaba con aceite esparcido

    Postdata: la foto del blog es un ejemplo de pan con tomate mal hecho.

  4. Patricia dijo:

    Se ve exquisito el pan con tomate y ajo yo le agregaría queso y aceituna y estaría perfecto paea mí.