• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Pan con tomate

    Mayo 24, 2009 por Pilar Hernandez

    Pan con tomate, receta españolaEl pan con tomate lo probamos en España, unos 6 años atrás y nos encantó. Usualmente lo sirven mientras uno espera los platos (algo así como el pan amasado con pebre en Chile) y fueron varias las veces que mi plato favorito de la comida fue el pan con tomate… tengo una gran debilidad por el pan, que le vamos a hacer.
    Lo había hecho varias veces en la casa, pero hoy di con la receta justa.
    Idealmente hay que hacerlo en verano para comprar tomates maduros y sabrosos, una variedad firme se presta mejor.

    Tal vez también te interese la receta: Risotto de tomates.

    Pan con tomate

    para 6 personas
    Ingredientes:

    • 1 baguette fresca (comprar una que cruja al apretarla suavemente, con buena costra, no esas blandas que venden en algunos supermercados)
    • 2 tomates grande maduro cortado en 4
    • 2 dientes de ajo grande pelado
    • 4 cucharadas de aceite de oliva de buena calidad

    Preparación:

    1. Calentar el grill del horno, o el horno a 400 F o 200C, o la máquina para hacer paninis, o la parrila eléctrica, lo que resulte mas fácil.
    2. Cortar la baguette en 5-6 secciones transversalmente y luego cortar cada sección por la mitad a lo largo, abriendo el pan. Cortar las puntas y desechar (o comer con mantequilla mientras cocina). Pincelar el pan con aceite de oliva por ambos lados, la miga y por fuera.
    3. Tostar en el horno, parrilla o panini press hasta que este tostado y crujiente, ojalá con marquitas. Sacar y cuidadosamente para no quemarse frotar con el diente de ajo por toda la miga. Luego frotar el tomate sobre el pan y servir de inmediato.
    4. Si se desea moler un tomate en la picadora con aceite de oliva y sal y colocar encima del pan antes de servir.
    5. Si compras la baguette días antes, cortarla y congelarla en una bolsa plástica, sacar unas 2 horas antes de cocinar.

    Pan con tomate, receta española

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Pan con tomate, receta española
    Pilar Hernandez
    Published On
    2009-05-24
    Preparation Time
    0H20M
    Cook Time
    0H5M
    Total Time
    0H25M
    Average Rating
    51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Cosas saladas, Sandwiches, Vegetariano
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Patricia

      Febrero 10, 2019 at 9:09 PM

      Se ve exquisito el pan con tomate y ajo yo le agregaría queso y aceituna y estaría perfecto paea mí.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 11, 2019 at 8:43 AM

        Dale no más. Es bueno mejorar las recetas con los gustos particulares de cada uno.

        Responder
    2. Francisco Morillo

      Marzo 1, 2019 at 12:04 PM

      Hola

      El Pan con Tomate es típico de una comunidad Española que se llama Cataluña. No hay una receta estipulada, como bien apuntas son esos ingredientes, pero para realizarlo se usa pan de pages prácticamente todo miga y poca corteza) tomacons que es un tipo de tomate con mucho suco y poca pulpa, un diente de ajo que se frota en el pan tostado y finalmente un chorrito de aceite que se esparce por el pan untado.

      Primero se tuesta el pan
      Se unta el diente de ajo
      Luego se unta el tomate cortado en dos mitades.
      Finalmente se acaba con aceite esparcido

      Postdata: la foto del blog es un ejemplo de pan con tomate mal hecho.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 2, 2019 at 9:14 AM

        Hola Francisco, si sé que la foto no es la mejor, apenas llegue el verano y tenga los tomates de mi huerta la voy a cambiar.
        Saludos.

        Responder
    3. Mecag

      Febrero 12, 2020 at 8:24 AM

      Nada que ver con la receta real, y encima la ENORME tontería de Receta espanyola , y para más risas lo dice una panchita

      Responder
    4. Marcial

      Febrero 7, 2021 at 8:40 PM

      Aquí en Chile, el causeo es con queso de cabra o queso Chanco, ají verde, tomate todo eso cortado en cuadritos, además lleva un poco de cilantro. Adobado con un poco de aceite, sal y unas gotas de vinagre. Es todo saludos.

      Responder

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad