Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo sin amasar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora más el reposo
- Rinde: 2 panes grandes
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un pan fácil y entretenido.
Ingredientes
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 ½ cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Instrucciones
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
Notas
Receta traducida de King Arthur Flour
Fiona says
Me encantab tus recetas! Las sigo fielmente! Y este pan queda exquisito incluso al primer intento! Tengo una duda, puedo reemplazar la levadura seca por fresca?
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, pero no sé la cantidad, acá no la venden así que no tengo experiencia cocinando con levadura fresca.
Rodrigo Farias says
Buenas tardes, como les va? muy buena la receta! Usualmente se recomienda 30gs de levadura fresca por KG de harina del tipo 0000. Espero les sirva.
Saludos.
Pilar Hernandez says
Gracias Rodrigo.
Melissa says
Hola cómo está? Espero que muy bien.
Una consulta cómo se puede conservar el pan casero por varios días sin tener que congelarlo?
Saludos
Pilar Hernandez says
En doble bolsa plástica, pero siempre se va a poner duro, sobretodo si vives en un clima seco. Lo puedes revivir envuelto en un paño de cocina húmedo en el microonda unos segundos. Al no tener preservantes se endurece.
Javiera says
Hola Pilar! espero que te encuentres bien al igual que tu familia... Quería saber si este es el famoso pan de masa madre o no. Gracias!
Pilar Hernandez says
No, no es.
Sandra Tardel Versluys says
hola Pilar, quiero saber si esta receta la puedo hacer en la KitchenAid, no tengo fuera para revolver la masa... 🙁
Gracias y saludos!!
Pilar Hernandez says
Si, yo hago todas las masas con la KitchenAid. Usa la paleta, no el gancho.