Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo sin amasar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora más el reposo
- Rinde: 2 panes grandes
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un pan fácil y entretenido.
Ingredientes
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 ½ cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Instrucciones
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
Notas
Receta traducida de King Arthur Flour
Alejandra says
Hola Pilar!!
Consulta se puede reemplazar la levadura por masa madre? Y cuánto le pondrías tú?
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo, puedes agregar un poco de masa madre con levadura, pero no tengo las proporciones.
Evelyn says
Hola Pilar!
Se puede usar harina integral para ésta receta?
Muchas gracias por todas tus exquisitas recetas. Saludos
Pilar Hernandez says
No, necesitas otra receta, cambian las proporciones.
Aracelli says
Hola Pilar:
Me encantan tus recetas. He echo la de pan amasado y queda riquísimo. Ahora tengo ganas de probar esta receta, pero me gustaría hacer porciones individuales, ¿se pueden armar varios panes pequeños con esta receta? ¿cambiaría el tiempo o la temperatura en el horno?
Y lo otro, si no quiero que quede crujiente, ¿puedo omitir la bandeja con agua abajo?
Saludos
Pilar Hernandez says
Se pueden hacer panes pequeños, pero cambian todos los tiempos, vas a tener que estimar.
Si puedes omitir el agua.
Patricia Crosby says
Pilarcita, eres divina !! Estoy muy agradecida de ver tu gran amor por todas nosotras. Explicas tan bien y, eso abalado por las fotografias, que tan gentilmente pones para que aprendamos perfectamente tus deliciosas recetas. Te doy un millón de estrellas!! Gracias por tu profesionalismo, dedicacion y gran amor, que es recíproco!!!❤️
Pilar Hernandez says
Gracias Patricia, me alegro tanto que el blog les guste. Abrazos.
Patricia Crosby says
Hola Pilarcita, el pan me quedó delicioso, no podía creer tanta maravilla!!! Muchísimas gracias!! El único problema fue que duró muy poco, porque mi esposo comía y comia . Bueno es una buena señal que quedó riquísimo!!!
Muy agradecida por tu amor y dedicación!
Pilar Hernandez says
Que rico Patricia, gracias por volver y comentar.