Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo sin amasar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora más el reposo
- Rinde: 2 panes grandes
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un pan fácil y entretenido.
Ingredientes
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 ½ cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Instrucciones
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
Notas
Receta traducida de King Arthur Flour
Marcela says
Gracias por la receta! He estado probando recetas para pan; intenté con la masa madre y la verdad, me rendí por ahora. Me dediqué a mi huerta que hasta ahora si me ha resultado. Por mientras, volví a buscar recetas con levadura de supermercado y me encantó que sea sin amasar. Justo ahora estoy probando una receta y amasé con la kitchenaid, no sé cómo va a resultar. El próximo pan será con tu receta. Buen viaje en el crucero y cuenta, porque en el verano queremos ir con la familia a uno desde Miami.
Pilar Hernandez says
Suerte con el pan y que bueno que la huerta vaya bien. Saludos y seguro se vienen opiniones el crucero.
Carla says
Siempre he querido hacer esta receta. Gracias, buen viaje.
Pilar Hernandez says
GRacias y suerte.
Ellen says
Muchísimas gracias por estas recetas me han ayudado mucho son fáciles de entender y hacer. Saludos desde Puerto Montt Chile.
Pilar Hernandez says
Me alegro Ellen. Abrazos.
Sole says
Me encanto la receta!!...se podrá hacer con harina integral ?
Pilar Hernandez says
Mitad y mitad para que no te quede muy duro.
Patty says
Gracias por compartir tus conocimientos.
Pilar Hernandez says
De nada. Es un placer.