Se acuerdan cuando publique el pan rápido con polvos de hornear les comente que era el predecesor de uno de nuestros panes tradicionales, bueno acá lo tienen, un clásico pan de huevo.
Lamentable con mi familia los veranos íbamos a una playa de la Séptima región que no era nada de turística y no vendían nada de nada, así que no crecí comiendo pan de huevo.
Esta versión no es muy dulce y mantequilla es todo el acompañamiento que necesita. Este pan se endurece rápido, si les sobran, les recomiendo congelarlos.
Les dejo una foto de cuando originalmente hice esta receta para el blog en el 2013. Los pancitos no están lisos porque les falto amasado, pongan cuidado en eso.
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Pan de huevo
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico de tarde de verano en la playa.
Ingredientes
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 2 cucharada de mantequilla derretida
- 1-2 cucharaditas de agua de ser necesario
- leche para pintar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. En mantequillar la lata del horno.
- En un bol amplio poner el harina, polvos de hornear, azúcar flor y revolver bien.
- En un bol pequeño batir los huevos, la mantequilla derretida y la vainilla con un tenedor por 30 segundos hasta mezclar bien.
- Verter la mezcla de huevos sobre los ingredientes secos y revolver al principio con un tenedor y luego amasar con la mano hasta formar una masa suave y firme, agregar agua 1 cucharadita a la vez de ser necesario. Amasar 5 minutos hasta que la masa este suave y elástica.
- Cortar la masa en 8 porciones y darles forma redondo y luego aplastar en la lata, cortar en cruz cada pancito con un cuchillo y pintar con huevo batido o leche.
- Hornear por 20-23 minutos hasta que estén dorados por arriba y por abajo.
- Dejar enfriar 5 minutos, servir con mantequilla.
- Este NO es un pan para guardar, se pone duro rápidamente. Si desean lo pueden congelar hasta por 2 meses.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 199
- Azúcar: 7.7 g
- Sodio: 30.3 mg
- Grasas: 5 g
- Grasas saturadas: 2.5 g
- Carbohidratos: 32.4 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 5.7 g
- Colesterol: 77.5 mg
Vivi merino says
Gracias Pilar, Estos pancitos me hacen recordar cuando éramos niños y la mamá nos compraba en la playa. El baño nos daba tanto hambre que los devorábamos...
Pilar Hernandez says
Son tan clásicos.
Gabriela says
Me encanta esta receta, me lleva a mi infancia!!
Pilar Hernandez says
Me alegro Gabriela. Un abrazo.
Ray says
Te sigo desde hace años. Gracias por tus recetas, Un chilenito desde Sydney, Australia
Pilar Hernandez says
Gracias Ray por cocinar conmigo. Saludos.
María del Pilar says
Gracias por tus recetas siempre m. Encanta hacer algo nuevo en la cocina
Pilar Hernandez says
De nada. Saludos.
María Fernanda says
Gracias por todas tus recetas, no sabría decir cuál de todas me gusta más! El pan de huevo es lo primero que cociné en mi vida, era pequeña y lo hicimos con mi hermano mayor leyendo la receta de mi abuela… nos quedaron duros como palo! Sólo quisiera saber si puedo agregarles más azúcar, es que me encantan dulcecitos. Un abrazo desde Chile
Pilar Hernandez says
Si, les puedes agregar 1/2 taza más de azúcar. Debiera ser suficiente.
Dilma says
Muy buenas tus recetas y tus comentarios de vida en Seattle; he hecho varias recetas tuyas y todas resultan, soy tu seguidora siempre. Gracias!
Pilar Hernandez says
Gracias Dilma. Abrazos.
Lilian says
Los pan de huevo que venden en las playas del litoral central, no son lisos, más bien tienen una textura parecida a tu primera publicación, igual se ven deliciosos. Cariños.
Pilar Hernandez says
Depende de cuanto los amases. Si los quieres rústicos, amasa menos. Antes en mi época los amasaban más y eran más lisos.