Esta receta de Pan de molde blanco se puede hacer en máquina o a mano. Acá lo importante es la harina que usen, buena harina igual excelente pan. La levadura debe estar lo más fresca posible.
Yo muchas veces hago esta misma receta usando 2 tazas de harina de pan y 2 ¼ tazas de harina integral y queda muy rico. Este es nuestro pan del desayuno o para sandwiches, lo congelo apenas cortado para que nadie se tiente y cuando queremos comerlo lo ponemos congelado en la tostadora y sale perfecto, tostado y listo para comer.
También pongo las instrucciones para hacerlo sin máquina. No hay excusas.
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Pan de molde blanco
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 14 rebanadas
- Categoría: Pan
- Cocina: Internacional
Descripción
Sencillo y clásico.
Ingredientes
- 1 ½ taza de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
- 4 ¼ tazas de harina de pan o corriente sin polvos de hornear
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- 2 cucharadas de leche en polvo
- 1 ½ cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de levadura instantánea
Instrucciones
- Mezclar todos los ingredientes en un bol amplio con una cucharada de palo, dejar reposar tapado con un paño en un lugar cálido por 1 hora y media o hasta que doble su tamaño.
- Volcar sobre el mesón enharinado uslerear en un rectángulo y enrollar como un brazo de reina y colocar en un molde enmantequillado dejar subir/leudar por 1 hora y media más y hornear a 350F o 180C hasta que este dorado y al enterrar un palito salga seco. Unos 45-55 minutos.
- Sacar del horno, dejar reposar en el molde 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas con un cuchillo con serrucho.
- Congelar una vez rebanado o servir.
Notas
Molde sugerido de 23 x 13 cm y 7 cm de profundidad.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 rebanada
- Calorías: 171
- Azúcar: 3.2 g
- Sodio: 254.7 mg
- Grasas: 2.4 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 32.3 g
- Fibra: 1.2 g
- Proteínas: 4.5 g
- Colesterol: 5.5 mg
Victoria says
Hola, puedo preparar la masa en la batidora KitchenAid ?? Gracias
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras, usa la paleta primero y luego el gancho para amasar.
Katherine says
Hice este pan ayer y quedó delicioso. Tenía la duda de si el agua era tibia o a temperatura ambiente. Asumí que como no estaba explícito que tenía que ser tibia (como en otras recetas), había que hcerlo con agua a temperatura ambiente.
Para aprovechar que encendí el horno, hice dos amasijos.
Gracias Pilar por compartir tus recetas, en esta cuarentena he cocinado y horneado como nunca
Pilar Hernandez says
Si, agua a temperatura ambiente. Lo voy a agregar para que no quede dudas. Saludos.
Denise says
Hola, Puede ser leche líquida? Y qué cantidad?
Pilar Hernandez says
No, si no tienes leche en polvo, no le pongas nada en reemplazo.
Luisa says
Hola una consulta más omenos cuanto dura el molde de pan ??
Pilar Hernandez says
Depende mucho del clima y como lo guardes: 2-3 días en general. Yo lo rebano apenas esté frío y congelo por hasta 3 meses.
Daiana Escalante says
Hola! Podrías decirme, qué tamaño de molde ocupas para hacer esta receta? 20x10x10 o cuál? Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Yo uso el molde de la máquina de hacer pan, es equivalente a 23 x 13 cm y 7 cm de profundidad.
Rosa says
Hola, por favor podrías decirme el aproximado en gramos de la taza que usas como medida?
Pilar Hernandez says
Lee acá el detalle https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
1 taza = 240 ml.