Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica como mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito.
La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.
Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:
Como la receta lleva bastante manjar, el color final también va a depender un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años, queda un poco más oscuro en el interior.
Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiezan a agregar la harina la mezcla se irá haciendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol con batido.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción empiecen a ver como va.
PrintReceta

Pan de Pascua chileno
- Prep Time: 1 hour
- Cook Time: 2 hours
- Total Time: 3 hours
- Yield: 48
- Category: Pastelería
- Cuisine: Chilena
Descripción
Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.
Ingredientes
- 250 gramos de pasas
- 250 gramos de nueces
- 250 gramos de almendras
- 250 gramos de maní tostado sin sal
- 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
- 1 cucharadita de canela en polvo,
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 500 gramos de manjar
- 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
- Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
- Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
- Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
- Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.
- Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
- Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
Notas
De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.
El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 366
- Sugar: 23.2 g
- Sodium: 50.5 mg
- Fat: 18.7 g
- Saturated Fat: 6.9 g
- Carbohydrates: 44 g
- Fiber: 2.6 g
- Protein: 7.1 g
¿Como guardarlo?
Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.
¿Cuanto duran las especias?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?
Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.
El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?
Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termometro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
Catherina says
Hola hice tu receta y me quedo exquisita todos los que lo prueban quieren más ! Muchas gracias por compartirla !!!!
Saludos desde Concepcion!!!!
Carolina says
mira que rico, yo tambien la acabo de hacer.... pero consulta, tu los cocinaste por dos horas??... yo solo los cocine 50 minutos a 175 grados...
Espero tus comentarios... Saludos
Catherina says
Yo los cocine uno pequeño de 500 gro lo cocine como por 45 minutos los otros grandes los cocine casi por 3 horas quedaron ricos pero más tostados
Pilar Hernandez says
Gracias por los datos. Yo ahora uso un termómetro 200F o 100C. están listos.
Pilar Hernandez says
El tiempo depende de la temperatura del horno (yo los cocino a 150C) y del tamaño de los moldes y del material de los moldes, siempre el tiempo es una guía, pero puede variar mucho.
Pilar Hernandez says
Que bueno! Gracias.
Carolina says
Hola Pilar, recien hice mis pancitos, huelen deliciosos, mañana los probare, tengo una duda... estan cocidos, pero en el centro como q se hundio un poco, que pudo haber sido?, hice algo mal, quizas la coccion?... (lo hice a 175 grados por 50 min).... espero tu respuesta...
Saludos desde concepcion Chile =)
Pd. quiero vender pancitos, por eso mi duda.... ademas q receta q he probado de tu pagina y todas me resultan.... la ultima q hice fue de cupcake de chocolate, y ha sido super... mañana debo hacer 42 jiij...
Saludos nuevamente y gracias
Pilar Hernandez says
Como te quedo? si tienes termometro la temperatura interna de los panes debe ser 100C.
Carolina says
no tengo termometro, es un horno electrico con ventilador, pero estan cocidos, quizas los deba dejar apagado en el horno un rato, puede ser eso?... en todo caso se hundio del centro un poquito nomas... y lo otro tu colocas poco royal, yo le puse un poco mas(3 cucharadas) , pense que con poca cantidad suben menos o estoy equivocada?... saludos y gracias
Pilar Hernandez says
Es el royal, esta masa es muy pesada y el royal en exceso crea demasiadas burbujas y al sacarlo del horno y enfriarse colapsa.
Natalia says
Hola Pilar, una consulta...este es mi tercer año en que haré la receta :)...quería consultarte si se puede reemplazar el licor por la esencia de ron? Leí más arriba que se puede usar jugo de manzana, sirve del envasado?.
Saludos y gracias!!!
Pilar Hernandez says
Si, jugo de manzana de caja esta bien. Personalmente no me gustan las esencias y pienso que puede ser muy fuerte... no sé realmente.
Andres says
Hola.
Hice tu receta y esta espectacular, queda muy bueno el pan de pascua dejándolo una semana estacionar.
Desde el año pasado comencé a prepararlo y este año ya hice los primeros ayer.
Excelente receta Muchas gracias por compartirla, saludos desde concepción.
Pilar Hernandez says
Gracias Andrés, es una receta tan probada, años y años en mi familia. Que alegría que también te ha gustado.
Jislaine Parra says
Hola Pilar, yo te escribi en Sept. Para consultar solo con nueces. Te cuento que hoy lo hice, y mis hijos no aguantaron, y los probamos apenas se enfriaron, quedaron exquisitos. Muchísimas gracias por compartir tu receta familiar con nosotras tus seguidoras.
Me salieron 4 panes de 1 kl. Cada uno. Ahora a guardar los que me quedan para comerlos en unos días más para ver si es cierto eso de que mientras más días pasen más sabrosos son. Además a mis hijos les serví un trozo con un buen vaso de cola de mono ( sin alcohol ). Muchas gracias y saludos desde Lo miranda comuna Doñihue VI Región. Y Felices Fiestas.
Pilar Hernandez says
Jislaine,
Que emoción leer que eres de Lo miranda en Doñihue. De niña iba mucho para allá porque mi abuelo tenía un compadre ahí y siempre íbamos los fines de semana. Hermosos recuerdos.
Me alegro que les hayan gustado. Gracias por escribirme.