La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pan de Pascua chileno

Publicado el May 26, 2022 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica como mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito.

La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.Pan de Pascua chileno

Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:

Como la receta lleva bastante manjar, el color final también va a depender un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años,  queda un poco más oscuro en el interior.

Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiezan a agregar la harina la mezcla se irá haciendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol con batido.

No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.

Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción empiecen a ver como va.

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Receta

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Pan de Pascua chileno

Pan de Pascua chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 344 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour
  • Cook Time: 2 hours
  • Total Time: 3 hours
  • Yield: 48
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.


Ingredientes

  • 250 gramos de pasas
  • 250 gramos de nueces
  • 250 gramos de almendras
  • 250 gramos de maní tostado sin sal
  • 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
  • 1 cucharadita de canela en polvo,
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • ralladura de 1 limón
  • 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
  • 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 500 gramos de azúcar flor
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 500 gramos de manjar
  • 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
  • ½ cucharadita de sal


Instrucciones

  1. El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
    Frutos secos para pan de pascuaRalladura de limón y frutos secos
  2. Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
    Mantequilla, azúcar y huevos
  3. Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
    Pan de Pascua Pan de pascua batido
  4. Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
    Masa pan de pascua con frutas
  5. Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.
    Pan de pascua chilenoPan de pascua crudo
  6. Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
  7. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
    Pan de pascua chileno Pan de Pascua Pan de PascuaPan de Pascua con manjar

Notas

De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.

El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 366
  • Sugar: 23.2 g
  • Sodium: 50.5 mg
  • Fat: 18.7 g
  • Saturated Fat: 6.9 g
  • Carbohydrates: 44 g
  • Fiber: 2.6 g
  • Protein: 7.1 g

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¿Como guardarlo?

Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.Pan de Pascua

¿Cuanto duran las especias?

Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.

¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?

Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.

El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?

Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termometro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.
Pan de pascua chileno

Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:

  • Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
  • Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
  • Pan de Pascua con manzana (más liviano)
  • Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
  • Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)

Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.

Tal vez también te interese ver todas las Recetas Chilenas Navideñas.

Pan de Pascua

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Comments

  1. Caro says

    Diciembre 1, 2017 at 8:53 AM

    Muy buena tu receta, quedan muy ricos, tal como la describes.
    Gracias por compartirla, es segundo año que la hago.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 1, 2017 at 9:10 AM

      Me alegro mucho que les guste. Saludos.

      Responder
  2. Margarita says

    Diciembre 3, 2017 at 5:53 PM

    Pilar
    Lo cocine hoy y de verdad quede maravillada por el resultado... Quedaron 4 panes perfectos... El aroma maravilloso... Y ahora a esperar un par de días para probarlo... Igual coloqué un poco de masa en un molde de silicona para probar el sabor y sabe exquisito. Sugiero usar molde de aluminio eso si... Tengo aprehensiones con los moldes de papel... Pero de verdad se ven muy lindos!!!... Felicitaciones y gracias por compartir la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 4, 2017 at 9:09 AM

      Me alegro mucho. Espero te gusten y los disfruten.

      Responder
  3. Daniela says

    Diciembre 3, 2017 at 9:15 PM

    Hola, justo por la fecha empecé a buscar recetas de pan de pascua y galletas para regalar, y de todo lo que encontré la tuya es la única que lleva manjar, me llama la atención ya que nunca he cocinado con esto, sólo lo he usado como relleno o decoración, que función cumpliría en la preparación, algo en textura y/o sabor? y por la cantidad que es medio kilo, queda muy marcado ese sabor? o queda bien mezclado con todo lo demás?
    Quedo atenta a tus comentarios, también soy chilena y me gustó mucho tu blog, saludos 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 4, 2017 at 9:06 AM

      En esta receta le da sabor y textura y queda increíble. El sabor no queda marcado, y nunca adivinarías que tiene manjar, lo que predomina es el sabor a pan de pascua. Saludos.

      Responder
      • Daniela says

        Diciembre 6, 2017 at 7:34 PM

        Gracias

        Responder
  4. Soledad G says

    Diciembre 10, 2017 at 12:43 PM

    Hola
    Muchas gracias por la receta ¡quedo excelente! Un sabor de mi tierra en un lugar tan lejano como en el que vivo es impagable. El olor y sabor es exquisito
    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 11, 2017 at 9:17 AM

      Que alegría. Saludos a la distancia.

      Responder
  5. Rosy says

    Diciembre 11, 2017 at 7:49 AM

    Querida Pilar, me encanta tu blog he probado varias recetas y he quedado como Reina... mil gracias por compartir y por cada detalle que das.

    Este viernes 08/12/2017 prepare tu receta del Pan de Pascua... nunca había preparado uno.

    De sabor me quedo espectacular...y pesar que lleva fruta que a mis hijos no les gustan, lo encontraron delicioso y dicen que ni se sentía el saber de la fruta... y eso que compre todo de buena calidad. ajaajaja.

    Pero el sabor que toman todos las frutas, nueces y otros con la especias al dejarlas remojando toda la noche es fantástica.

    Un solo detalle me paso, se me anduvieron quemando un poco, creo debe ser el fuego muy fuerte... mi horno es nuevo así que estoy recién aprendiendo a usarlo.

    Lo otro que encontré que me quedo un poquito duro pero debe ser donde se me quemaron. o después ablanda un poco?

    Pero como te cuento me quedaron deliciosos de sabor solo ayer domingo nos comimos la mitad de lo preparado.

    Gracias

    Rosy

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 11, 2017 at 9:14 AM

      La cocción influye mucho, si pones varios moldes, debes rotarlos porque la mayoría de los hornos tienen zonas más o menos calientes y sobretodo tener un termometro de horno. Deben cocinarse lento y a fuego bajo para el mejor resultado. En mi experiencia no se ablandan espontaneamente. Un truco es ponerlos en una bolsa bien cerrada con media manzana, no he probado, pero dicen que ablanda panes.

      Responder
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