La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pan de Pascua chileno

Publicado el May 26, 2022 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica como mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito.

La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.Pan de Pascua chileno

Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:

Como la receta lleva bastante manjar, el color final también va a depender un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años,  queda un poco más oscuro en el interior.

Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiezan a agregar la harina la mezcla se irá haciendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol con batido.

No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.

Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción empiecen a ver como va.

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Receta

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Pan de Pascua chileno

Pan de Pascua chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 344 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour
  • Cook Time: 2 hours
  • Total Time: 3 hours
  • Yield: 48
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.


Ingredientes

  • 250 gramos de pasas
  • 250 gramos de nueces
  • 250 gramos de almendras
  • 250 gramos de maní tostado sin sal
  • 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
  • 1 cucharadita de canela en polvo,
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • ralladura de 1 limón
  • 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
  • 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 500 gramos de azúcar flor
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 500 gramos de manjar
  • 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
  • ½ cucharadita de sal


Instrucciones

  1. El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
    Frutos secos para pan de pascuaRalladura de limón y frutos secos
  2. Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
    Mantequilla, azúcar y huevos
  3. Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
    Pan de Pascua Pan de pascua batido
  4. Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
    Masa pan de pascua con frutas
  5. Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.
    Pan de pascua chilenoPan de pascua crudo
  6. Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
  7. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
    Pan de pascua chileno Pan de Pascua Pan de PascuaPan de Pascua con manjar

Notas

De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.

El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 366
  • Sugar: 23.2 g
  • Sodium: 50.5 mg
  • Fat: 18.7 g
  • Saturated Fat: 6.9 g
  • Carbohydrates: 44 g
  • Fiber: 2.6 g
  • Protein: 7.1 g

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¿Como guardarlo?

Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.Pan de Pascua

¿Cuanto duran las especias?

Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.

¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?

Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.

El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?

Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termometro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.
Pan de pascua chileno

Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:

  • Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
  • Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
  • Pan de Pascua con manzana (más liviano)
  • Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
  • Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)

Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.

Tal vez también te interese ver todas las Recetas Chilenas Navideñas.

Pan de Pascua

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Comments

  1. Camila says

    Noviembre 29, 2019 at 1:51 PM

    Hola! Quería hacer unas consultas, llevo 3 navidades haciendo este pan pq a mi familia le encanta! Pero quería saber si es que ocupo harina con polvos y no le agrego los polvos de hornear a la receta, es lo mismo que usar harina sin polvos y agregarle aparte los polvos ? Pregunto porque para hacer esta receta uso harina con polvos de hornear y no le agrego polvos aparte, os sería mucho y últimamente no me está subiendo como antes y la verdad es que sigo ocupando los mismos ingredientes siempre (los peso en balanza y todo). Y la otra consulta es, si puedo agregarle leche o algo que pueda otorgarle un poquito más de humedad ? O no lo recomiendas ?
    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 1, 2019 at 9:10 AM

      Siempre es mejor usar harina sin polvos y poner los polvos aparte. Si lo encuentras seco, prueba horneando menos, puede ser que estén sobrecocidos. No he probado agregarle yogur o leche así que no sé como cambia.

      Responder
  2. Nicole Saguer says

    Diciembre 2, 2019 at 1:01 PM

    Hola gracias por tus recetas son super, para probar primero como queda, porque lo hare por primera vez, puedo dividir todos los ingredientes por 4 para hacer solo un pan?? Que pasa con las cucharaditas de esencias? Tambien se dividen?? Graciss por tu respuesta
    Saludos
    Nicole

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 3, 2019 at 9:01 AM

      Si, tendrías que dividir todo. Suerte.

      Responder
  3. Nicole says

    Diciembre 2, 2019 at 7:02 PM

    Hola!! Me encanta la receta! Consulta .. cuanto dura aproximadamente sin que se ponga duro?

    Y me pasa que a veces queda crudo en el medio y lo tengo mucho rato al horno y debo esperar casi que arriba se queme.un poco, ya que sino me queda crudo. Algún tip? Es un horno con convertos y lo pongo más bajo para que no se queme.
    Gracias por tus recetas

    Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 3, 2019 at 9:01 AM

      Cocinalo a fuego medio, no bajo, y si se dora arriba cúbrelo con papel aluminio y sigue la cocción. Ojalá el ventilador prendido. Suerte. Y dura mucho bien envuelto, se va poniendo más seco, pero rico igual por hasta un mes.

      Responder
  4. Maria says

    Diciembre 2, 2019 at 9:43 PM

    Hola, tengo dos consulta, para que hay que remojar los frutos antes de hacer el pan de pascua? Y lo otro mi hermana hace y cada vez que hace de frutos secos se sale toda la mezcla del molde, se desparrama todo, gracias por responder.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 3, 2019 at 8:59 AM

      Los frutos se dejan reposar para que se impregnen con las especies de los sabores de la canela, clavos, etc.
      Sobre lo segundo, nunca me ha pasado, creo que tiene que ser algo de la receta, muchos polvos o alguna proporción equivocada.

      Responder
  5. Maria says

    Diciembre 3, 2019 at 5:25 PM

    Gracias por responderme, que Dios la bendiga

    Responder
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