Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica como mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito.
La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.
Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:
Como la receta lleva bastante manjar, el color final también va a depender un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años, queda un poco más oscuro en el interior.
Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiezan a agregar la harina la mezcla se irá haciendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol con batido.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción empiecen a ver como va.
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Pan de Pascua chileno
- Preparación: 1 hour
- Cocción: 2 hours
- Tiempo total: 3 hours
- Rinde: 48
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.
Ingredientes
- 250 gramos de pasas
- 250 gramos de nueces
- 250 gramos de almendras
- 250 gramos de maní tostado sin sal
- 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
- 1 cucharadita de canela en polvo,
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 500 gramos de manjar
- 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
- Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
- Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
- Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
- Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.
- Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
- Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
Notas
De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.
El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 366
- Azúcar: 23.2 g
- Sodio: 50.5 mg
- Grasas: 18.7 g
- Grasas saturadas: 6.9 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 2.6 g
- Proteínas: 7.1 g
¿Como guardarlo?
Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.
¿Cuanto duran las especias?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?
Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.
El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?
Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termometro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
Marietta says
Hola Pilar, hace 2 años hice tu receta de pan de Pascua y me quedo igual a la tuya, estaba esquís ito el pan de Pascua.
Ahora lo volví a hacer y no me quedo igual. Me quedo de color muy oscuro y no se sentía el sabor del manjar. Lo hice con las cantidades que tu indicas en la receta. Que tipo de ron y de que marca utilizas tu?, yo ocupe ron barcelo añejo. Gracias
Pilar Hernandez says
Lo más importante usaste el mismo manjar, te puedo decir altiro que no es el ron, yo lo hago todos los años y he usado muchas marcas diferentes de ron y pisco y no influye. Así que lo más probable es que sea el manjar, las especias o el horno.
Stephanie says
Que le puedo hechar para que quede oscuro el pan de pascua
Pilar Hernandez says
Una cucharada de cacao en polvo, sin azúcar.
Adriana says
El ron con los frutos secos se le ponen la canela, y todas las especies y luego se incorpira cln todo hadta el ron?
Pilar Hernandez says
Si, tienen que macerar.
LILIA says
hola es primera ves que voy a prepar pan de pascua en reslidad es pan de Navidad.pascua significa muerte,Navidad significa vida ha nacido un salvador.y espero que me quede bonito y rico como se ve en los videos.que tenga una linda Navidad con la familia.
Pilar Hernandez says
Suerte.
Ghislaine osorio says
Hola , yo ahora he estado haciendo tu receta y queda genial , lo malo que se me hunde al medio ,y nose por que ? Pero no hago todo lo que dices .. por que es primera vez que lo hago y dividi las cantidades para solo 1 pan de 1 kilo
Pilar Hernandez says
Que se hunda al medio probablemente es problema de temperatura de horno. Lee acá más https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/