Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica como mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito.
La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.
Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:
Como la receta lleva bastante manjar, el color final también va a depender un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años, queda un poco más oscuro en el interior.
Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiezan a agregar la harina la mezcla se irá haciendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol con batido.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción empiecen a ver como va.
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Pan de Pascua chileno
- Preparación: 1 hour
- Cocción: 2 hours
- Tiempo total: 3 hours
- Rinde: 48
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.
Ingredientes
- 250 gramos de pasas
- 250 gramos de nueces
- 250 gramos de almendras
- 250 gramos de maní tostado sin sal
- 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
- 1 cucharadita de canela en polvo,
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 500 gramos de manjar
- 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
- Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
- Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
- Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
- Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.
- Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
- Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
Notas
De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.
El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 366
- Azúcar: 23.2 g
- Sodio: 50.5 mg
- Grasas: 18.7 g
- Grasas saturadas: 6.9 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 2.6 g
- Proteínas: 7.1 g
¿Como guardarlo?
Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.
¿Cuanto duran las especias?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?
Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.
El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?
Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termometro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
Velda Torres says
Se me quema abajo el pan de pascua.sera mucho tiempo en el horno
Pilar Hernandez says
No debiera, cada horno es un mundo, puedes probar con diferentes moldes, cambiando la posición de las rejillas, y compra un termometro de horno para ver bien la temperatura de horneado. Lee más acá https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
También puedes poner tus moldes sobre una bandeja, eso crea cierta protección.
Victoria says
Soy una chica de 18 años que sigue tus recetas desde el año pasado! Y a pesar de no tener experiencia en la cocina antes, me e convertido en la “Chef de mi familia” gracias a tus indicaciones. Hasta me e atrevido a crear mis propias recetas! Un montón de gracias
Pilar Hernandez says
Que espectacular, te felicito Victoria, gracias por contarme.
makarena paz says
Hice tu receta y quedo exquisita! Muchas gracias por compartirla. Cuánto tiempo dura aprox. este pan de pascual guardado en bolsa plástica.
Pilar Hernandez says
Dura bastante, un mes o más, pero se va secando, aunque lo tengas bien envuelto. Recomiendo congelarlo.
Mauricio says
Hola Pilar...muchas gracias por la receta. Soy chileno y tambien vivo en Estados Unidos y estoy totalmente deacuerdo con tu comentario..no es lo mismo una Navidad sin Pan de Pascua y Cola de Mono...Esta es la primera vez que me animo a hacer un Pan de Pascua....segui al pié de la letra tu receta...OMG...me quedó espectacular. No quiero sonar presumido pero quedo similar a los que los que solia comer cuando vivia en Santiago...ademas, este año prepare cola de mono con una receta familiar. Me siento como estar en Santiago nuevamente.
Pilar Hernandez says
Mauricio, que bueno que te atreviste, me alegro tanto que estes reviviendo estos sabores. Gracias por volver y comentar y Feliz Navidad para tí.
Daisy Sandoval says
Pilar, Muchas Gracias por tu receta y todas las notas, son muy certeras.
Prepare una vez más esta receta y quedo increíble, muy rico. Esta vez como bien sugieres tú, use manjar soprole y es significativa la diferencia en la consistencia de la mezcla, use también moldes de papel y esta vez no se quemo mi pan en la parte de abajo modere un poco más el horno y en los frutos para macerar ocupe un poco mas de 2 cucharadas de ron (sólo hice la mitad de la receta).
Mi pregunta hoy, es si se puede disminuir un poco el azúcar o bien el manjar? y si se puede también debería bajar la cantidad de mantequilla?, en casa mi esposo no es tan dulce y a su paladar le parece muy dulce como queda esta preparación, para mí estaba genial. Ojalá tengas alguna experiencia con esta modificación, para intentar otra vez y que no quede tan dulce.
Saludos.
Pilar Hernandez says
Nunca he probado, así que realmente no sé. En general si quieres hacer un cambio haría uno cada vez para poder comparar bien, tal vez bajar el manjar primero. Suerte.