Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica como mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito. La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.
Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:
Como la receta lleva bastante manjar, el color final también va a depender un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años, queda un poco más oscuro en el interior.
Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiezan a agregar la harina la mezcla se irá haciendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol con batido.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción empiecen a ver como va.
¿Como guardarlo?
Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.
¿Cuanto duran las especias?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?
Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.
El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?
Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termometro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
Tal vez también te interese ver todas las Recetas Chilenas Navideñas.
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Pan de Pascua chileno
- Preparación: 1 hour
- Cocción: 2 hours
- Tiempo total: 3 hours
- Rinde: 48
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.
Ingredientes
- 250 gramos de pasas
- 250 gramos de nueces
- 250 gramos de almendras
- 250 gramos de maní tostado sin sal
- 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
- 1 cucharadita de canela en polvo,
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 500 gramos de manjar
- 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
- Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
- Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
- Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
- Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.
- Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
- Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
Notas
De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.
El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 366
- Azúcar: 23.2 g
- Sodio: 50.5 mg
- Grasas: 18.7 g
- Grasas saturadas: 6.9 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 2.6 g
- Proteínas: 7.1 g
Nicol says
Hola pilar consulta que molde ocupas o cual me recomienda
Pilar Hernandez says
Uso unos moldes "artesanales", eran ollas que les saqué el mango, depende de como quieres que se vean. A mi me gustan altos así que no uso moldes de mas de 16 cm de diámetro y paredes altas.
uberlinda nuñez mondaca says
Gracias x su receta la hice para casa les encanto
Que me han pedido hacer más pero tengo una duda la cantidad q ud dice 3/4 es más de 1/2 kilo pero el que quede al ras 2/3 que esta sifra cuanta cuanto es ???
Pilar Hernandez says
Depende del diametro de tu moldes y profundidad, mi 3/4 lleno es un kilo, son moldes diferentes.
Maria Cristina says
Hola...he hecho dos veces la receta y me ha quedado muy rico, pero le he agregado leche, porq sin ella encuentro q la masa queda muy dura.La duda es si ud se olvido poner la leche entre los ingredientes, o es asi tal cual la receta. Gracias y Feliz Navidad!
Pilar Hernandez says
La receta es tal cual, la masa es pesada a propósito para que la fruta y las nueces queden bien distribuidas y la miga pequeña. El pan de pascua no es un queque de miga esponjosa. Dicho todo eso, en tu cocina hazlo como mejor te parezca, y gracias por comentar y compartir tu variación, tal vez le sirva a alguien más.
Javiera says
Hola Pilar:
Primero que todo, muchas gracias por tu receta. Es el 5to año que la preparo y la amo.
Esta vez hice doble receta () para hacer 4 panes de 1kg y 8 panes de 1/2 para regalar. Acabo de abrir uno para probarlo, y por primera vez la textura está rara. Quedó blando y hundido al centro. Cabe destacar que es primera vez que uso este horno. ¿Se podrá hacer algo para rescatar los panes que aún no he abierto? Todo lo demás (sabor, tamaño, color) quedó bien, es la textura la rara, quizás medio crudo al centro.
Gracias de antemano por tu respuesta y gracias nuevamente por todas tus recetas tan maravillosas ❤️
Pilar Hernandez says
Sinceramente no sé, si le falta cocción tal vez se arreglé con más tiempo en el horno, pero nunca he probado. Lo siento.
Si pruebas cuéntame que pasa.
Javiera says
gracias por tu respuesta!
Los puse mas tiempo al horno, pero no sé si hace mucha diferencia hasta ahora. Quizás les puse muchos frutos secos. Será
Pilar Hernandez says
No creo que sean los frutos secos honestamente, el horno nuevo es lo más sospechoso.
camila guichatureo says
es la mejor receta que eh encontrado
queda realmente delicioso el pancito <3
Pilar Hernandez says
Me alegro Camila. Abrazos.