La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pan de Pascua tradicional y barato

Noviembre 27, 2022 Por Pilar Hernandez 66 Comments

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Recetas de Pan de Pascua tradicional y no tanto hay muchas. La versión clásica en mi familia es esta de Pan de Pascua con manjar. Cada año experimento con diferentes versiones y la verdad todas tienen su encanto. Este lo quise hacer sin mantequilla para que sea más barato.

Recuerden que NO es necesario usar esencia de pan de pascua si reposan las frutas y nueces con las especias la noche anterior. No se salten esta parte porque es importante para el sabor final.

En general es bueno reposar los panes de pascua, una vez cocidos y fríos, envolver en plástico de cocina y guardar en bolsas por un par de días. Luego cortar y servir. Esto evita que se desarmen al cortar y quede mucha miga suelta. Y también mejora el sabor.Pan de pascua tradicional

Pueden omitir la fruta confitada o reemplazarla por igual cantidad de nueces, higos picados, damascos, piña confitada, lo que deseen.

Si lo quieren más oscuro: agregar 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo, o reemplazar ½ taza de harina con harina de centeno.

En EEUU la fruta confitada es fácil de encontrar en todos los supermercados en está época. Si usan melaza en vez de chancaca usen la full flavor o mild flavor (enlace afiliado), no la blackstrap que es más amarga.

Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:

  • Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
  • Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
  • Pan de Pascua con manzana (más liviano)
  • Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
  • Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)

Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.

 

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Receta

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Pan de pascua tradicional

Pan de Pascua tradicional y barato

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 12 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 1 pan de 1 kilo 800 gramos
  • Categoría: Navidad
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Otro pan de pascua que vale la pena.


Ingredientes

  • ½ taza de pasas sultanita
  • ½ taza de nueces picadas
  • ½ taza de almendras
  • ½ taza de maní tostado, sin sal
  • 1 taza de fruta confitada (la pueden omitir)
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de clavo de olor molido
  • la ralladura de un limón
  • 2 cucharadas de ron, pisco o aguardiente

 

  • ½ taza de aceite vegetal
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 3 huevos
  • 1 taza de melaza o chancaca ( 1 pan 225 gramos diluida en 1 taza de agua)
  • 3 tazas de harina (400-420 gramos)
  • 1 cucharaditas de polvos de hornear
  • pizca de sal

Instrucciones

  1. La noche anterior, mezclar las nueces con la fruta confitada, las especies, la ralladura de limón y el ron. Revolver bien y cubrir con un paño o plástico de cocina.
    Ralladura de limón y frutos secos Frutos secos para pan de pascua
  2. Precalentar el horno a 180C o 350F. Enmantequillar un molde de pan de pascua de unos 20 cm. de diametro.
  3. En un bol amplio batir el aceite, azúcar, melaza o chancaca derretida hasta incorporar. Agregar los huevos uno a uno, batiendo 30 segundos o hasta incorporar.
    Chancaca en agua Chancaca derretida Mezcla de chancaca, aceite, huevos
  4. Agregar la harina, polvos de hornear y sal. Mezclar totalmente.
    Harina sobre mezcla
  5. Agregar las nueces y fruta y incorporar con una espátula. Volcar en el molde y alisar la superficie.
    Frutas en el batido del pan
  6. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa (recomendado si lo van a cubrir con glacé).
    En el molde mezcla de pan de pascua
  7. Hornear por 1 hora, 1 hora y media o hasta que un palito insertado al centro salga sin batido.
    Pan de Pascua glaseado
  8. Dejar enfriar y envasar en plástico.
    Pan de Pascua tradicional

Notas

Para el glaseado

  • 2 tazas de azúcar flor
  • 3 cucharadas de leche
  • unas gotas de jugo de limón

Mezclar bien hasta lograr un glacé brillante y espeso como cola fría. Cubrir el pan y decorar con almendras o marrasquinos confitados. Dejar secar bien antes de envasar, unos 2-3 días (va a depender de la humedad ambiental cuanto se demore en secarse totalmente el glacé).
Mezcla glacé glacé sobre pan de pascua Dejando gotear el glacé

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Pan de Pascua tradicional y barato

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Comments

  1. Martha Angulo says

    Noviembre 19, 2023 at 11:10 AM

    Hola Pilar. Espero se encuentre muy bien. Quiero recetas hechas con harina de almendra si pudieras enviarme, tal vez queque navideño, galletas u otros panes pero con esa harina, ya que por mi diabetes me prohiben la harina de trigo, ahora solo con esa harina podré hacer mis panes. Gracias, sus recetas son riquísimas. Por lo enfermedad crónica estoy con alimentación keto. Martha Angulo Varela

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 20, 2023 at 11:18 AM

      Hola, no tengo casi recetas con esa harina, las recetas acá son tradicionales chilenas. Lo siento.

      Responder
  2. Leslie says

    Noviembre 30, 2023 at 6:50 PM

    Hola !!! Podría indicar la receta en gramos, ya que la realice de acuerdo a las medidas que señala pero no me quedo ☹️
    La receta la realicé especialmente por mi abuela, que extraña comer pan de pascua tradicional

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 1, 2023 at 10:51 AM

      Usa 400 gramos de harina, todo lo demás es igual.
      Suerte.

      Responder
  3. Inga says

    Diciembre 5, 2023 at 1:40 PM

    Hola! me tincó mucho tu receta se ve rica, fácil y super sencilla, mi consulta es , por cual otro ingrediente se puede cambiar la chancaca?

    cariños desde el sur de Chile , Osorno.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 6, 2023 at 10:54 AM

      Puedes usar melaza. Saludos.

      Responder
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