La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pan de Pascua tradicional y barato

Publicado el Nov 27, 2022 · Modificado el Oct 4, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Recetas de Pan de Pascua tradicional y no tanto hay muchas. La versión clásica en mi familia es esta de Pan de Pascua con manjar. Cada año experimento con diferentes versiones y la verdad todas tienen su encanto. Este lo quise hacer sin mantequilla para que sea más barato.

Recuerden que NO es necesario usar esencia de pan de pascua si reposan las frutas y nueces con las especias la noche anterior. No se salten esta parte porque es importante para el sabor final.

En general es bueno reposar los panes de pascua, una vez cocidos y fríos, envolver en plástico de cocina y guardar en bolsas por un par de días. Luego cortar y servir. Esto evita que se desarmen al cortar y quede mucha miga suelta. Y también mejora el sabor.Pan de pascua tradicional

Pueden omitir la fruta confitada o reemplazarla por igual cantidad de nueces, higos picados, damascos, piña confitada, lo que deseen.

Si lo quieren más oscuro: agregar 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo, o reemplazar ½ taza de harina con harina de centeno.

En EEUU la fruta confitada es fácil de encontrar en todos los supermercados en está época. Si usan melaza en vez de chancaca usen la full flavor o mild flavor (enlace afiliado), no la blackstrap que es más amarga.

Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:

  • Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
  • Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
  • Pan de Pascua con manzana (más liviano)
  • Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
  • Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)

Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.

 

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pan de pascua tradicional

Pan de Pascua tradicional y barato

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 12 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 1 pan de 1 kilo 800 gramos
  • Category: Navidad
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Otro pan de pascua que vale la pena.


Ingredientes

  • ½ taza de pasas sultanita
  • ½ taza de nueces picadas
  • ½ taza de almendras
  • ½ taza de maní tostado, sin sal
  • 1 taza de fruta confitada (la pueden omitir)
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de clavo de olor molido
  • la ralladura de un limón
  • 2 cucharadas de ron, pisco o aguardiente

 

  • ½ taza de aceite vegetal
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 3 huevos
  • 1 taza de melaza o chancaca ( 1 pan 225 gramos diluida en 1 taza de agua)
  • 3 tazas de harina (400-420 gramos)
  • 1 cucharaditas de polvos de hornear
  • pizca de sal


Instrucciones

  1. La noche anterior, mezclar las nueces con la fruta confitada, las especies, la ralladura de limón y el ron. Revolver bien y cubrir con un paño o plástico de cocina.
    Ralladura de limón y frutos secos Frutos secos para pan de pascua
  2. Precalentar el horno a 180C o 350F. Enmantequillar un molde de pan de pascua de unos 20 cm. de diametro.
  3. En un bol amplio batir el aceite, azúcar, melaza o chancaca derretida hasta incorporar. Agregar los huevos uno a uno, batiendo 30 segundos o hasta incorporar.
    Chancaca en agua Chancaca derretida Mezcla de chancaca, aceite, huevos
  4. Agregar la harina, polvos de hornear y sal. Mezclar totalmente.
    Harina sobre mezcla
  5. Agregar las nueces y fruta y incorporar con una espátula. Volcar en el molde y alisar la superficie.
    Frutas en el batido del pan
  6. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa (recomendado si lo van a cubrir con glacé).
    En el molde mezcla de pan de pascua
  7. Hornear por 1 hora, 1 hora y media o hasta que un palito insertado al centro salga sin batido.
    Pan de Pascua glaseado
  8. Dejar enfriar y envasar en plástico.
    Pan de Pascua tradicional

Notas

Para el glaseado

  • 2 tazas de azúcar flor
  • 3 cucharadas de leche
  • unas gotas de jugo de limón

Mezclar bien hasta lograr un glacé brillante y espeso como cola fría. Cubrir el pan y decorar con almendras o marrasquinos confitados. Dejar secar bien antes de envasar, unos 2-3 días (va a depender de la humedad ambiental cuanto se demore en secarse totalmente el glacé).
Mezcla glacé glacé sobre pan de pascua Dejando gotear el glacé

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pan de Pascua tradicional y barato

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Myriam says

    Noviembre 24, 2019 at 8:26 PM

    Hola Pilar, espero estés bien junto a tu familia. Primero agradecerte por tus recetas que siempre resultan porque son muy claras y fáciles. Ahora haré este pan de pascua con glaceado porque sevemuy rico y fácil. Un abrazo y nuevamente muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2019 at 8:50 AM

      Suerte y que lo disfruten.

      Responder
  2. Teresa says

    Noviembre 28, 2019 at 7:52 AM

    Hola Pilar!
    Gracias por compartir tu receta.
    Quisiera saber si los frutos secos se incorporan con su liquido de remojo o si este se descarta.
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 28, 2019 at 9:27 AM

      El líquido se absorbe o evapora, si quedara algo lo agregas.

      Responder
  3. rosa says

    Diciembre 8, 2019 at 11:46 PM

    gracias PILAR LO HARE CON CHANCACA NUNCA LO HECHO ASI .COMO EL TUYO MUY AGRADECIDA

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 9, 2019 at 9:13 AM

      Ojalá les guste. Saludos.

      Responder
  4. Gloria Román says

    Diciembre 16, 2019 at 10:48 AM

    Hola pilar, me encantó esta receta, pero tengo una duda las tazas son de 200cc? Muchas gracias por compartir tanta receta rica!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 17, 2019 at 9:06 AM

      Mis tazas son standar de medida, la taza es de 240 ml. Mira acá más detalles si deseas https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

      Responder
  5. Soledad videla says

    Diciembre 17, 2019 at 3:26 PM

    Hola una duda que se debe hacer para que el pan de pascua quede húmedo.
    La manzana que se le aplica a unas de las recetas de pan de pascua, debe ser puré de manzana o rayada ( sin cocinar) .
    Estare atenta a sus comentarios .
    Gracias...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 18, 2019 at 9:51 AM

      No recomiendo agregarle manzana a la receta, un truco es cuando guardar el pan en bolsa poner una manzana partida para que le de humedad, no he probado eso.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad