Recetas de Pan de Pascua tradicional y no tanto hay muchas. La versión clásica en mi familia es esta de Pan de Pascua con manjar. Cada año experimento con diferentes versiones y la verdad todas tienen su encanto. Este lo quise hacer sin mantequilla para que sea más barato.
Recuerden que NO es necesario usar esencia de pan de pascua si reposan las frutas y nueces con las especias la noche anterior. No se salten esta parte porque es importante para el sabor final.
En general es bueno reposar los panes de pascua, una vez cocidos y fríos, envolver en plástico de cocina y guardar en bolsas por un par de días. Luego cortar y servir. Esto evita que se desarmen al cortar y quede mucha miga suelta. Y también mejora el sabor.
Pueden omitir la fruta confitada o reemplazarla por igual cantidad de nueces, higos picados, damascos, piña confitada, lo que deseen.
Si lo quieren más oscuro: agregar 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo, o reemplazar ½ taza de harina con harina de centeno.
En EEUU la fruta confitada es fácil de encontrar en todos los supermercados en está época. Si usan melaza en vez de chancaca usen la full flavor o mild flavor (enlace afiliado), no la blackstrap que es más amarga.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
- Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
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Receta

Pan de Pascua tradicional y barato
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 1 pan de 1 kilo 800 gramos
- Categoría: Navidad
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Otro pan de pascua que vale la pena.
Ingredientes
- ½ taza de pasas sultanita
- ½ taza de nueces picadas
- ½ taza de almendras
- ½ taza de maní tostado, sin sal
- 1 taza de fruta confitada (la pueden omitir)
- ½ cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada
- ½ cucharadita de clavo de olor molido
- la ralladura de un limón
- 2 cucharadas de ron, pisco o aguardiente
- ½ taza de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar granulada
- 3 huevos
- 1 taza de melaza o chancaca ( 1 pan 225 gramos diluida en 1 taza de agua)
- 3 tazas de harina (400-420 gramos)
- 1 cucharaditas de polvos de hornear
- pizca de sal
Instrucciones
- La noche anterior, mezclar las nueces con la fruta confitada, las especies, la ralladura de limón y el ron. Revolver bien y cubrir con un paño o plástico de cocina.
- Precalentar el horno a 180C o 350F. Enmantequillar un molde de pan de pascua de unos 20 cm. de diametro.
- En un bol amplio batir el aceite, azúcar, melaza o chancaca derretida hasta incorporar. Agregar los huevos uno a uno, batiendo 30 segundos o hasta incorporar.
- Agregar la harina, polvos de hornear y sal. Mezclar totalmente.
- Agregar las nueces y fruta y incorporar con una espátula. Volcar en el molde y alisar la superficie.
- Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa (recomendado si lo van a cubrir con glacé).
- Hornear por 1 hora, 1 hora y media o hasta que un palito insertado al centro salga sin batido.
- Dejar enfriar y envasar en plástico.
Notas
Para el glaseado
- 2 tazas de azúcar flor
- 3 cucharadas de leche
- unas gotas de jugo de limón
Mezclar bien hasta lograr un glacé brillante y espeso como cola fría. Cubrir el pan y decorar con almendras o marrasquinos confitados. Dejar secar bien antes de envasar, unos 2-3 días (va a depender de la humedad ambiental cuanto se demore en secarse totalmente el glacé).
Francisca says
Pilar, muchas gracias por tus excelente recetAs.
Te quería preguntar cuánto dura el pan de pascua envuelto en film ? Es bueno refrigerarlo? Hay que ponerle algún otro ingrediente para conservarlo pues quiero venderlo.
Saludos
Pilar Hernandez says
Yo lo congelo, es como más dura, una vez cortado dura 10 días más o menos, no se pone malo, solo se seca. Y sin cortar bien envuelto dura un mes.
Lissette Rojas says
Hola, me encanta que compartas tus rectas! Yo aprendi a hornear con recetarios y libros donde se pesaban los ingredientes y cuando leo recetas en "tazas" me genera confusion. En casa tengo ese set de tazas medidoras y me gustaria que me orientes con eso.
Desde ya muchas gracias y muchos saludos
Pilar Hernandez says
Lee acá los detalles de las tazas https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Camila says
Querida necesito saber que pan de pascua recomiendas más, éste o el que lleva manjar? Y cuál de los dos es más humedito? Por favor siempre realizo tus recetas.
Pilar Hernandez says
A mi me gusta más el con manjar, pero es algo personal. Que quede húmedo depende de NO sobrecocinarlo.
Jeannette says
Hola una consulta el glase del pan de pascua tarda de 2 a 3 días en secarse? Saludos cordiales
Pilar Hernandez says
Una noche habitualmente, pero depende de la humedad ambiente.
Kiara says
Hola Pilar podrías sacarme de una duda por favor... Vi una receta de una torta en life, love and sugar de 'gingerbread layer cake':
https://www.lifeloveandsugar.com/moist-gingerbread-layer-cake/
y la receta pide melaza se podría reemplazar por chancaca?
Pilar Hernandez says
No es lo mismo, si pruebas debes disolver la chancaca primero y te recomiendo reducirla un poco. La melaza es viscosa.