Siempre antes de hacer tortas tengo que vaciar el refrigerador de restos varios para hacer lugar a la torta y tenía un pote con ricota y se me ocurrió hacer estos pancakes de ricota que son bien gringos, pero con la ricota quedan esponjosos y con su toque italiano, los serví con mantequilla y jarabe de arce, pero los pueden comer también con mermelada encuentro que las ácidas como la frambuesa y la guinda les van muy bien o con Nutella o con fruta fresca.
Tal vez también te interese la receta: Pancakes de zapallo.
Pancakes de ricota
8 medianos o 12 pequeños
Ingredientes:
- 1 taza de ricota
- 1 1/2 cucharada de azúcar
- 3/4 taza de harina
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
- 3/4 taza de leche ojalá entera
- 3 huevos, separar las claras de las yemas
- 1/2 cucharadita de vainilla
Preparación:
- Si tienen una ricota un poco aguada, es mejor dejarla estilar en un colador forrado con toalla de papel (Nova) por 30 minutos para que drene.
- En un bol pequeño mezclar el harina, azúcar, polvos de hornear y la pizca de sal, revolver con un tenedor un par de veces.
- En un bol mediano mezclar la ricota, leche, yemas de huevo y vainilla, batir con un tenedor hasta incorporar.
- Batir las claras a nieve. Volcar la mezcla de harina sobre la de ricota y mezclar con un tenedor hasta incorporar, luego con una espátula mezclar 1/3 de las claras con la mezcla resultante anterior con movimientos envolventes para airear, luego mezclar el resto de las claras, obtendrán un batido semi líquido.
- Calentar una plancha o una sartén amplia de fondo gruesa a fuego medio-bajo, pintar con mantequilla y agregar con un cucharón el batido. Cocinar por 3-4 minutos hasta que este dorado por debajo y empiecen a aparecer burbujas por arriba, dar vuelta ayudarse con una espátula grande y dejar cocinar por otros 3-4 minutos. Repetir hasta terminar con el batido. Si van a hacer hartos pueden mantenerlos calientes en el horno a 100C o 200F.
- Servir de inmediato.
Receta adaptada de The Kitchn.
Summary
Recipe Name
Pancakes americanos de ricotta
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
1 Review(s) Based on
Hola Pilar,
me encanta tu cocina y tu creatividad!! Jamás se me habría ocurrido poner ricota en los panqueques. La verdad se ve toda una delicia!!
Que rico Pilar, suena delicioso, habrá que probar con la ricotta.
Besos