Skip to Content

Pancakes de ricota

Pancakes americanos de ricottaSiempre antes de hacer tortas tengo que vaciar el refrigerador de restos varios para hacer lugar a la torta y tenía un pote con ricota y se me ocurrió hacer estos pancakes de ricota que son bien gringos, pero con la ricota quedan esponjosos y con su toque italiano, los serví con mantequilla y jarabe de arce, pero los pueden comer también con mermelada encuentro que las ácidas como la frambuesa y la guinda les van muy bien o con Nutella o con fruta fresca.

Tal vez también te interese la receta: Pancakes de zapallo.

Pancakes de ricota

8 medianos o 12 pequeños
Ingredientes:

  • 1 taza de ricota
  • 1 1/2 cucharada de azúcar
  • 3/4 taza de harina
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • pizca de sal
  • 3/4 taza de leche ojalá entera
  • 3 huevos, separar las claras de las yemas
  • 1/2 cucharadita de vainilla

Preparación:

  1. Si tienen una ricota un poco aguada, es mejor dejarla estilar en un colador forrado con toalla de papel (Nova) por 30 minutos para que drene.
  2. En un bol pequeño mezclar el harina, azúcar, polvos de hornear y la pizca de sal, revolver con un tenedor un par de veces.
  3. En un bol mediano mezclar la ricota, leche, yemas de huevo y vainilla, batir con un tenedor hasta incorporar.
  4. Batir las claras a nieve. Volcar la mezcla de harina sobre la de ricota y mezclar con un tenedor hasta incorporar, luego con una espátula mezclar 1/3 de las claras con la mezcla resultante anterior con movimientos envolventes para airear, luego mezclar el resto de las claras, obtendrán un batido semi líquido.
  5. Calentar una plancha o una sartén amplia de fondo gruesa a fuego medio-bajo, pintar con mantequilla y agregar con un cucharón el batido. Cocinar por 3-4 minutos hasta que este dorado por debajo y empiecen a aparecer burbujas por arriba, dar vuelta ayudarse con una espátula grande y dejar cocinar por otros 3-4 minutos. Repetir hasta terminar con el batido. Si van a hacer hartos pueden mantenerlos calientes en el horno a 100C o 200F.
  6. Servir de inmediato.

Receta adaptada de The Kitchn.

Summary
recipe image
Recipe Name
Pancakes americanos de ricotta
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

  1. Blo dijo:

    Oh Pilar, que ganas de comerme unos pancakes asi de esponjositos y bañados con MUCHO sirope, creeras que son años que no como pancakes? No sè porque los he abandonado tanto.

  2. Mari dijo:

    A mi tampoco se me hubiera ocurrido ponerle ricotta, pero lucen divinos los que has hecho. Lo anotare.

    Un saludo 🙂

  3. Gloria dijo:

    Pilar, ya sabes que adoro la ricotta, esta idea de los panquekes se ve deliciosa y fantástica, gracias amiga, besos gloria

  4. estado por probar una receta parecida, a ver lo rico que te ha quedado me voy a animar. Me encantan los desayunos con cosas ricas.
    Cariños

  5. Que ricos se ven….yo todavia no incorporo los pancakes al desayuno….de vez en cuando…..pero con ricotta capaz me anime…… yo sigo con desayunos tipo Chile…pan con palta o yogur con frutas al desayuno….tengo que variar de vez en cuando!!….Abrazotes, Marcela