Disfruten estas 4 ensaladas con fideos pepitas u orzo. Diferentes, rápidas y contundentes.
Esta ensalada es muy rápida de preparar y es todo un almuerzo, es de muy linda presentación además y sale de lo común.
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Ensalada de camarones con pepitas de fideos
(4 personas)
Ingredientes:
- 1 ⅓ taza de orzo/pepitas/o similar antes de cocinar
- 3 cebollines picados en diagonal, la parte blanca y la parte verde
- 3 cucharadas de menta picada
- 1 taza de baby espinacas o alguna hoja verde tierna, lavada y centrifugada
- 32 camarones medianos, crudos, si son congelados primero descongelar y drenar el líquido sobrante
para la marinada de los camarones,
- ¼ taza de jugo de limón
- ¼ taza de aceite vegetal
- sal y pimienta
- 3 cucharadas de menta picada
para aliñar la ensalada,
- ¼ taza de jugo de limón
- ¼ taza de aceite de oliva
- 1 diente de ajo pequeño picado muy fino, casi pasta
- sal y pimienta a gusto
Preparación:
- Hervir agua (8 tazas) en una olla grande para cocer la pasta, agregar sal y un chorrito de aceite. Cuando este hirviendo fuerte cocinar el orzo según las instrucciones del paquete, debe quedar al dente, escurrir y en el mismo colador ponerlo bajo el agua fría de la llave para detener la cocción, dejar reposar y escurrir.
- Mientras hierve el agua preparar la marinada para los camarones juntando todos los ingredientes, poner los camarones en una bolsa y agregar la marinada, dejar reposar 10 minutos. Por mientras calentar una sartén anti-adherente de fondo grueso (ojalá de fierro, tipo comal mexicano).
- Terminar la ensalada combinando el orzo ya cocinado con la espinaca, menta picada y cebollín picado, agregar ⅔ del aliño y mezclar bien, probar y ajustar la sal. En una fuente grande poner en el borde hojas de espinacas, al centro la ensalada ya aliñada.
- Cocinar a fuego alto los camarones (no deben marinarse más de 10 minutos porque el limón de la marinada empieza a cocinar los camarones), 2 minutos por lado, hasta que estén rosados. Colocar encima de la ensalada, decorar con algunas hojas de menta. Servir.
- Pienso que se podría hacer con perejil fresco también o albahaca.
Pepitas con cebollines, tomate y choclo
para 4 personas
Ingrediente:
- 1 taza de pepitas cocidas según las intrucciones del paquete
- 2 tomates sin pepas y picados en cuadritos de ½ cm
- 5 cebollines pequeños picados parte blanca y verde
- 1 taza de choclo cocido (yo use congelado)
Preparación
- Se mezcla todo y se aliña con sal, pimienta, limón y aceite de oliva.
- Siempre es mejor hacer el aliño a parte y batirlo muy bien, si usan un frasco lo que sobren lo pueden poner en el refrigerador dura 2-3 semanas. Pienso que un poco de cilantro le vendría muy bien también.
Pepitas con verduras: zapallitos, pimiento y zanahorias
para 4 personas
Ingredientes:
- 2 tazas de orzo cocido según las instrucciones y pasado por agua fría para detener la cocción, dejar reposar en el colador.
- 2 zapallos italianos cortados en cubos de ½ cm
- 1 zanahoria cortada en palitos como fósforos
- ½ cebolla picada en cubos
- ½ pimentón amarillo en juliana
- sal
- ají seco (chili flakes)
- ⅛ cucharadita de canela
Preparación:
- En una sartén grande a fuego mediano calentar 2 cucharadas de aceite de oliva, dorar la cebolla hasta que este tierna unos 5 minutos
- Agregar el zapallo italiano, zanahoria, y pimentón, dejar cocinar hasta que estén al dente, unos 8 minutos. Sazonar con sal, los chili flakes y la canela, revolver bien, agregar el orzo y mezclar, ajustar la sazón y servir.
- Es un buen acompañamiento de pescado y carnes suaves.
Ensalada de orzo, lechugas, edaname y jamón
- 1 taza de orzo cocido
- 3 tazas de lechugas baby o espinacas baby
- ½ taza de edaname cocido
- ⅔ taza de jamón cortado en cubos
- ⅓ taza de cebolla picada fna y salteada hasta que este translucida
- 1 limón/lima
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- sal y pimienta
Se mezcla todo y se aliña a gusto. Mas que una ensalada es un plato en si mismo, rico para el verano.
Bárbara says
Pilar ¿qué son las pepitas?
Pilar Hernandez says
Es lo mismo que el orzo Barbara.