Mi tía es famosa por su pollo asado y cuando mi tío, su hermano venía de visita siempre le pedía que lo hiciera. Yo siempre he sido mañosa para el pollo, usualmente solo como la pechuga y un poco solamente, pero obviamente, gracias a la ley de Murphy a mi marido le encanta el pollo.
La gracia de esta receta es que al abrir el pollo en "mariposa" se cocina mucho mas rápido, lo cual me parece perfecto para ahorrar luz o gas y no calentar tanto la casa en verano. Lo pueden adaptar con las hierbas o acompañamientos que deseen, pero no dejen de probar esta técnica.
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Pollo asado al horno fácil y rápido
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Pollo
- Método: horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta que saca de apuros.
Ingredientes
- 1 pollo mediano, unos 2 Kg.
- 2 cebolla cortada pluma o en cascos, opcional
- 1 limón en rodajas, opcional
- Aliños a gusto: orégano, ají de color, aliño completo, etc
- 1 cucharada de sal gruesa
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Pelar y picar la cebolla, cortar el limón y colocar en la base de la budinera, formando una capa. Arreglar la cebolla encima. Esto es opcional, también pueden poner el pollo directo en la budinera sin vegetales. O agregar vegetales como zanahorias, papas, etc si desean.
- Usando las tijera de cocina (si no tienen compren realmente ayudan mucho) o con un cuchillo con serrucho, cortar la columna del pollo (o hueso del lomo, el lado contrario a la pechuga).
- Abrir el pollo como mariposa. Salpimentar y aliñar el interior.
- Colocar sobre la cama de cebolla y meter las alas parcialmente debajo de los tutros, como se ve en la foto. Así no se les queman o resecan en el horno.
- Rociar con el aceite de oliva y usando las manos embadurnar bien.
- Sazonar por fuera con sal y pimienta.
- Hornear por 40-45 minutos o hasta que al cortar con un cuchillo entre la pata y la pechuga los jugos salgan claros, si salen sanguinolentos hornear por 10 minutos mas y probar de nuevo.
- Si el pollo no esta bien dorado por fuera a los 40 minutos, cambiar el horno a broiler por los últimos 5 minutos.
- Dejar reposar 15 minutos tapado con aluminio.
- Trozar y servir.
Carolina BV says
Tengo 23 años y simplemente me haz enseñado a cocinar!
Me encantan tus recetas, explican tal como es y a la chilena.
Hoy toca pollo al horno! jajaj
Saludos.
Pilar Hernandez says
Que alegría acompañarte en la cocina. Un abrazo.
Ricardo Parragué says
Hola Pilar, tus recetas son la inspiración que necesitaba para dejar mi amateur. Hoy toca pollo al horno, con un pequeño cambio, un chorrito de vino blanco.
Abrazos
Pilar Hernandez says
Buena idea. Que lo disfruten. Gracias por comentar.
Carla says
Lo hice! Y quedo amargo por el limón 🙁
Pilar Hernandez says
Noooo, lo siento, no debiera pasar.
Ingrid Spichiger says
Esa cama de cebolla yo la sofrío antes de ponerla en la asadera, con zanahorias laminadas y si quieres le agregas tomates en trozos,queda super rico,años que te sigo felicitaciones. -
Pilar Hernandez says
Excelente idea, gracias por compartir.
Daniel says
Hoy se come pollo asado en esta casa!
Muy buenas recetas! Gracias.
Pilar Hernandez says
Que rico, saludos.