Mi tía es famosa por su pollo asado y cuando mi tío, su hermano venía de visita siempre le pedía que lo hiciera. Yo siempre he sido mañosa para el pollo, usualmente solo como la pechuga y un poco solamente, pero obviamente, gracias a la ley de Murphy a mi marido le encanta el pollo.
La gracia de esta receta es que al abrir el pollo en “mariposa” se cocina mucho mas rápido, lo cual me parece perfecto para ahorrar luz o gas y no calentar tanto la casa en verano. Lo pueden adaptar con las hierbas o acompañamientos que deseen, pero no dejen de probar esta técnica.
Tal vez también te interese la receta: Fricandela
ImprimirPollo asado al horno fácil y rápido
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Una receta que saca de apuros.
Ingredientes
- 1 pollo mediano, unos 2 Kg.
- 2 cebolla cortada pluma o en cascos, opcional
- 1 limón en rodajas, opcional
- Aliños a gusto: orégano, ají de color, aliño completo, etc
- 1 cucharada de sal gruesa
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Pelar y picar la cebolla, cortar el limón y colocar en la base de la budinera, formando una capa. Arreglar la cebolla encima. Esto es opcional, también pueden poner el pollo directo en la budinera sin vegetales. O agregar vegetales como zanahorias, papas, etc si desean.
- Usando las tijera de cocina (si no tienen compren realmente ayudan mucho) o con un cuchillo con serrucho, cortar la columna del pollo (o hueso del lomo, el lado contrario a la pechuga).
- Abrir el pollo como mariposa. Salpimentar y aliñar el interior.
- Colocar sobre la cama de cebolla y meter las alas parcialmente debajo de los tutros, como se ve en la foto. Así no se les queman o resecan en el horno.
- Rociar con el aceite de oliva y usando las manos embadurnar bien.
- Sazonar por fuera con sal y pimienta.
- Hornear por 40-45 minutos o hasta que al cortar con un cuchillo entre la pata y la pechuga los jugos salgan claros, si salen sanguinolentos hornear por 10 minutos mas y probar de nuevo.
- Si el pollo no esta bien dorado por fuera a los 40 minutos, cambiar el horno a broiler por los últimos 5 minutos.
- Dejar reposar 15 minutos tapado con aluminio.
- Trozar y servir.
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Pollo
- Método: horno
- Cocina: Internacional
Gracias Pilar, por compartir esta exquisita receta… Pensaba como lo podía hacer y como siempre me salvaste .
Un abrazo
Que te quede rico.
Pilar, deliciosa receta! facil y rapida como tu lo dices.
Desde que descubrí tu pagina me he hecho una adicta a ella! no hay día que deje de verlas jajaja tus cositas para acompañar la hora del te no han faltado en mis juntas con amigas.
saludos,
Gracias María Jesús, lejos el mejor reconocimiento!
El pollo me quedo amargooooo! Que puede haber pasado???
No sé, nunca me ha pasado eso… usaste una marca de pollo nueva.. o algo así? Lo siento 🙁
Probablemente es el limón.
Pily, me fascinan tus recetas.
Yo soy nula en la cocina pero con tus consejos me he lucido,muchas gracias!
Explicas fácil lo que se agradece.
Soy de Santiago Chile.
Besos,
GloriaPaz 🙂
Que bueno Gloria! Me alegro mucho, gracias por volver a contarme.
Uff… tengo una pregunta súper idiota… como cambió de horno a broiler?
Depende de tu horno, el broiler es lo mismo que el grill (fuego directo de arriba, ves la llama literalmente), hay hornos que no tienen esta función. Trata de buscar el modelo en internet y leer el manual.