La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Porotos con riendas

Publicado el Sep 29, 2022 · Modificado el Mar 22, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

 

Para mí los porotos con riendas tienen que ser con longaniza y acelga, así los hacen en mi familia de siempre.

Esta receta como todas las hogareñas tiene infinitas versiones ¿como los hacen ustedes? Este es uno de esos platos que mejoran con el tiempo, así que no duden en prepararlo con anticipación y recalentar a fuego bajo antes de servir, revolviendo. O al día siguiente pasar la sopa por la licuadora y servirla como crema de porotos con crutones.Porotos con riendas, receta chilena

Es un plato sumamente chileno. Sabroso y enjundioso. Apetecido en invierno, aunque en mi familia también se preparaba en verano porque era de los favoritos de mis tíos.

Algo interesante que aprendí es que si se olvidan de remojar los porotos toda la noche igual los pueden cocinar ese día, basta con cubrirlos con 3 dedos de agua hirviendo y dejarlos reposar por 2 horas, después cocinar como deseen.

¿Qué poroto recomiendas en EEUU?

En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northern bean.  O speckled butter beans congelados frescos,
Pueden también usar porotos secos como los cranberries o los pinto, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.

¿Que zapallo puedo usar en EEUU?

Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.

Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Porotos con Riendas chilenos

Porotos con riendas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 34 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Sopas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfecta para un día invernal.


Ingredientes

  • 2 tazas de porotos cocidos, reservar el caldo de la cocción
  • 1 cebolla picada en cubos pequeños
  • 1 diente de ajo picado muy fino
  • 2 longanizas picadas en rodajas
  • un puñado de tallarines
  • 1 atado pequeño de acelga
  • zapallo camote o naranjo en cubos pequeños
  • apio y zanahoria o pimentón para el sofrito si se desea, todo picado fino


Instrucciones

  1. Limpiar los porotos, sacando piedras o porotos que no estén en buenas condiciones.
  2. Poner a remojar los porotos en agua fría toda la noche, al día siguiente colar. O si se olvidaron usar el dato que explico en la introducción.
  3. En una olla colocar los porotos en abundante agua con sal y cocinar hasta que estén blandos y cocidos, unos 40-60 minutos.
  4. En otra olla colocar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla, revolviendo ocasionalmente, unos 6-8 minutos. Agregar el ajo, el apio, zanahoria y pimentón si se esta usando, cocinar 1 minuto revolviendo, agregar la longaniza y saltear por 2-3 minutos.
    sofrito para porotos con riendassofrito de porotos
  5. Agregar los porotos cocidos mas agua suficiente para cubrir todo, agregar los tallarines crudos, zapallo y cocinar a fuego medio por 5-7 minutos o hasta que los fideos estén cocidos. Agregar la acelga picada en tiritas los últimos 2 minutos. Vigilar el agua y agregar mas de ser necesario.
    tallarines en olla de porotos
  6. Probar que este todo cocido y ajustar la sazón
  7. Servir calientes.
    Porotos con riendas chilenos Porotos con Riendas chilenos

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 398
  • Sugar: 3.2 g
  • Sodium: 495 mg
  • Fat: 19.1 g
  • Saturated Fat: 6.5 g
  • Carbohydrates: 38.3 g
  • Fiber: 6.8 g
  • Protein: 17.7 g
  • Cholesterol: 42.9 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Porotos con riendas

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Manjar Malva says

    Julio 12, 2012 at 9:08 PM

    Que rico plato de porotos, lo malo es que ahora hace aqui un calor tremendo, tenemos unos 38º nada mas.....
    besos

    Responder
  2. Rodrigo says

    Marzo 17, 2013 at 5:14 PM

    Esto me trae recuerdos de la infancia. Lo que no puedo encontrar acá en Minnesota son longanizas con sabor chileno, hay muchas de estilo alemán pero no es lo mismo. Si descubres o tienes una buena receta para hacer el embutido mismo, dejame saber.

    Rodrigo

    Responder
  3. Pilar Hernández says

    Marzo 17, 2013 at 9:45 PM

    Rodrigo, yo compro un chorizo español que hacen fresco en mi supermercado que es basicamente lo mismo. Pregunta o busca un lugar donde hagan cecinas frescas.
    Suerte!

    Responder
  4. Erika says

    Enero 31, 2015 at 7:24 PM

    HOla...!!

    Que tipo de porotos compro en estados unidos? (trader Joes or Wholefoods)
    Hay varios tipos que lucen similar... incluso los hay en conserva (se pueden usar esos?)

    Gracias, cariñoos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2015 at 10:13 AM

      Puedes comprar Pinto beans, esos uso yo. Se puede usar de los en lata, pero el sabor y textura no es el mismo.

      Responder
    • Carlos says

      Mayo 1, 2018 at 12:40 AM

      En conserva vas a la Segura, solo faltan los ingredientes, longanizas puedes reemplazar por tocino de chancho en tiritas o panceta y te quedarán riquísimos. (Invita). Bye bye.

      Responder
  5. Heraclia says

    Septiembre 29, 2015 at 7:05 AM

    los porotos después de remojados y impios, en una olla presion con zapallo (de pachia que es cremoso al cocer) y con un osobuco o hueso cadera (si no tiene se puede reemplazar con una caluga maggie de carne) , ajos y sal se ponen a cocer, luego un aderezo con cebolla de cuadros pequeños en aceite se sofrie se agrega tomate tfinamente picado y cuando este cocido como salsa se agrega oregano . se agrega a los porotos ya cocidos da un hervor y se agrega los fideos cuando los fideos estén casi al dente se agrega acelga finamente picado junto a la albahaca. vigilar que este el fideo cocido se apaga y se espera en reposo aprox 3 min antes de servir EXQUISITO

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 30, 2015 at 1:24 PM

      Gracias por la receta.

      Responder
    • Carlos says

      Mayo 14, 2018 at 11:30 PM

      Si los deseas más cremosos sin zapallo el secreto es ponerle menos agua y cocer aparte los tallarines y estilarlos cuando estén al dente para luego mezclarlos con los porotos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad