Para mí los porotos con riendas tienen que ser con longaniza y acelga, así los hacen en mi familia de siempre.
Esta receta como todas las hogareñas tiene infinitas versiones ¿como los hacen ustedes? Este es uno de esos platos que mejoran con el tiempo, así que no duden en prepararlo con anticipación y recalentar a fuego bajo antes de servir, revolviendo. O al día siguiente pasar la sopa por la licuadora y servirla como crema de porotos con crutones.
Es un plato sumamente chileno. Sabroso y enjundioso. Apetecido en invierno, aunque en mi familia también se preparaba en verano porque era de los favoritos de mis tíos.
Algo interesante que aprendí es que si se olvidan de remojar los porotos toda la noche igual los pueden cocinar ese día, basta con cubrirlos con 3 dedos de agua hirviendo y dejarlos reposar por 2 horas, después cocinar como deseen.
¿Qué poroto recomiendas en EEUU?
En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northern bean. O speckled butter beans congelados frescos,
Pueden también usar porotos secos como los cranberries o los pinto, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.
¿Que zapallo puedo usar en EEUU?
Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.
Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas
ImprimirReceta
Porotos con riendas
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfecta para un día invernal.
Ingredientes
- 2 tazas de porotos cocidos, reservar el caldo de la cocción
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 1 diente de ajo picado muy fino
- 2 longanizas picadas en rodajas
- un puñado de tallarines
- 1 atado pequeño de acelga
- zapallo camote o naranjo en cubos pequeños
- apio y zanahoria o pimentón para el sofrito si se desea, todo picado fino
Instrucciones
- Limpiar los porotos, sacando piedras o porotos que no estén en buenas condiciones.
- Poner a remojar los porotos en agua fría toda la noche, al día siguiente colar. O si se olvidaron usar el dato que explico en la introducción.
- En una olla colocar los porotos en abundante agua con sal y cocinar hasta que estén blandos y cocidos, unos 40-60 minutos.
- En otra olla colocar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla, revolviendo ocasionalmente, unos 6-8 minutos. Agregar el ajo, el apio, zanahoria y pimentón si se esta usando, cocinar 1 minuto revolviendo, agregar la longaniza y saltear por 2-3 minutos.
- Agregar los porotos cocidos mas agua suficiente para cubrir todo, agregar los tallarines crudos, zapallo y cocinar a fuego medio por 5-7 minutos o hasta que los fideos estén cocidos. Agregar la acelga picada en tiritas los últimos 2 minutos. Vigilar el agua y agregar mas de ser necesario.
- Probar que este todo cocido y ajustar la sazón
- Servir calientes.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 398
- Azúcar: 3.2 g
- Sodio: 495 mg
- Grasas: 19.1 g
- Grasas saturadas: 6.5 g
- Carbohidratos: 38.3 g
- Fibra: 6.8 g
- Proteínas: 17.7 g
- Colesterol: 42.9 mg
Manjar Malva says
Que rico plato de porotos, lo malo es que ahora hace aqui un calor tremendo, tenemos unos 38º nada mas.....
besos
Rodrigo says
Esto me trae recuerdos de la infancia. Lo que no puedo encontrar acá en Minnesota son longanizas con sabor chileno, hay muchas de estilo alemán pero no es lo mismo. Si descubres o tienes una buena receta para hacer el embutido mismo, dejame saber.
Rodrigo
Pilar Hernández says
Rodrigo, yo compro un chorizo español que hacen fresco en mi supermercado que es basicamente lo mismo. Pregunta o busca un lugar donde hagan cecinas frescas.
Suerte!
Erika says
HOla...!!
Que tipo de porotos compro en estados unidos? (trader Joes or Wholefoods)
Hay varios tipos que lucen similar... incluso los hay en conserva (se pueden usar esos?)
Gracias, cariñoos
Pilar Hernandez says
Puedes comprar Pinto beans, esos uso yo. Se puede usar de los en lata, pero el sabor y textura no es el mismo.
Carlos says
En conserva vas a la Segura, solo faltan los ingredientes, longanizas puedes reemplazar por tocino de chancho en tiritas o panceta y te quedarán riquísimos. (Invita). Bye bye.
Heraclia says
los porotos después de remojados y impios, en una olla presion con zapallo (de pachia que es cremoso al cocer) y con un osobuco o hueso cadera (si no tiene se puede reemplazar con una caluga maggie de carne) , ajos y sal se ponen a cocer, luego un aderezo con cebolla de cuadros pequeños en aceite se sofrie se agrega tomate tfinamente picado y cuando este cocido como salsa se agrega oregano . se agrega a los porotos ya cocidos da un hervor y se agrega los fideos cuando los fideos estén casi al dente se agrega acelga finamente picado junto a la albahaca. vigilar que este el fideo cocido se apaga y se espera en reposo aprox 3 min antes de servir EXQUISITO
Pilar Hernandez says
Gracias por la receta.
Carlos says
Si los deseas más cremosos sin zapallo el secreto es ponerle menos agua y cocer aparte los tallarines y estilarlos cuando estén al dente para luego mezclarlos con los porotos.