Para mí los porotos con riendas tienen que ser con longaniza y acelga, así los hacen en mi familia de siempre.
Esta receta como todas las hogareñas tiene infinitas versiones ¿como los hacen ustedes? Este es uno de esos platos que mejoran con el tiempo, así que no duden en prepararlo con anticipación y recalentar a fuego bajo antes de servir, revolviendo. O al día siguiente pasar la sopa por la licuadora y servirla como crema de porotos con crutones.
Es un plato sumamente chileno. Sabroso y enjundioso. Apetecido en invierno, aunque en mi familia también se preparaba en verano porque era de los favoritos de mis tíos.
Algo interesante que aprendí es que si se olvidan de remojar los porotos toda la noche igual los pueden cocinar ese día, basta con cubrirlos con 3 dedos de agua hirviendo y dejarlos reposar por 2 horas, después cocinar como deseen.
¿Qué poroto recomiendas en EEUU?
En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northern bean. O speckled butter beans congelados frescos,
Pueden también usar porotos secos como los cranberries o los pinto, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.
¿Que zapallo puedo usar en EEUU?
Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.
Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas
ImprimirReceta
Porotos con riendas
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfecta para un día invernal.
Ingredientes
- 2 tazas de porotos cocidos, reservar el caldo de la cocción
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 1 diente de ajo picado muy fino
- 2 longanizas picadas en rodajas
- un puñado de tallarines
- 1 atado pequeño de acelga
- zapallo camote o naranjo en cubos pequeños
- apio y zanahoria o pimentón para el sofrito si se desea, todo picado fino
Instrucciones
- Limpiar los porotos, sacando piedras o porotos que no estén en buenas condiciones.
- Poner a remojar los porotos en agua fría toda la noche, al día siguiente colar. O si se olvidaron usar el dato que explico en la introducción.
- En una olla colocar los porotos en abundante agua con sal y cocinar hasta que estén blandos y cocidos, unos 40-60 minutos.
- En otra olla colocar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla, revolviendo ocasionalmente, unos 6-8 minutos. Agregar el ajo, el apio, zanahoria y pimentón si se esta usando, cocinar 1 minuto revolviendo, agregar la longaniza y saltear por 2-3 minutos.
- Agregar los porotos cocidos mas agua suficiente para cubrir todo, agregar los tallarines crudos, zapallo y cocinar a fuego medio por 5-7 minutos o hasta que los fideos estén cocidos. Agregar la acelga picada en tiritas los últimos 2 minutos. Vigilar el agua y agregar mas de ser necesario.
- Probar que este todo cocido y ajustar la sazón
- Servir calientes.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 398
- Azúcar: 3.2 g
- Sodio: 495 mg
- Grasas: 19.1 g
- Grasas saturadas: 6.5 g
- Carbohidratos: 38.3 g
- Fibra: 6.8 g
- Proteínas: 17.7 g
- Colesterol: 42.9 mg
Gloria Soto says
Faltó el zapallo
Pilar Hernandez says
Es rico con zapallo, a veces le pongo, acá no es tan fácil de conseguir.
Carlos says
Cuando se le coloca longaniza, chuleta y huevo frito se le conoce como Pancho Villa.
Pilar Hernandez says
Contundente, pero rico.
FLOR MARIA says
ES TODA UNA DELICIA LOS POROTOS COMO SE HAGAN SON MUY RICOSSSSSSSS
Pilar Hernandez says
Muy cierto. Saludos.
Humberto says
Nunca los he preparado con acelgas, siempre con zapallo y todo lo demas que aparece, creo que no tienen porque quedar malos
Pilar Hernandez says
No, especialmente si te gustan las acelgas. Si no mejor no. La verdad no se nota mucho y le aporta valor nutricional.
Fabiola Aranda says
Que rico... cuando agregar el.zapallo?.. quiero hacerlo con zapallo tb
Pilar Hernandez says
Si lo picas en cubos chicos puede ir con los fideos. Si son más grandes antes. La cocción del zapallo depende del tamaño, pero en general se cocina rápido.