La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Porotos con riendas

Septiembre 29, 2022 Por Pilar Hernandez 88 Comments

Ir a la receta

English version

 

Para mí los porotos con riendas tienen que ser con longaniza y acelga, así los hacen en mi familia de siempre.

Esta receta como todas las hogareñas tiene infinitas versiones ¿como los hacen ustedes? Este es uno de esos platos que mejoran con el tiempo, así que no duden en prepararlo con anticipación y recalentar a fuego bajo antes de servir, revolviendo. O al día siguiente pasar la sopa por la licuadora y servirla como crema de porotos con crutones.Porotos con riendas, receta chilena

Es un plato sumamente chileno. Sabroso y enjundioso. Apetecido en invierno, aunque en mi familia también se preparaba en verano porque era de los favoritos de mis tíos.

Algo interesante que aprendí es que si se olvidan de remojar los porotos toda la noche igual los pueden cocinar ese día, basta con cubrirlos con 3 dedos de agua hirviendo y dejarlos reposar por 2 horas, después cocinar como deseen.

¿Qué poroto recomiendas en EEUU?

En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northern bean.  O speckled butter beans congelados frescos,
Pueden también usar porotos secos como los cranberries o los pinto, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.

¿Que zapallo puedo usar en EEUU?

Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.

Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Porotos con Riendas chilenos

Porotos con riendas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 34 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Sopas
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfecta para un día invernal.


Ingredientes

  • 2 tazas de porotos cocidos, reservar el caldo de la cocción
  • 1 cebolla picada en cubos pequeños
  • 1 diente de ajo picado muy fino
  • 2 longanizas picadas en rodajas
  • un puñado de tallarines
  • 1 atado pequeño de acelga
  • zapallo camote o naranjo en cubos pequeños
  • apio y zanahoria o pimentón para el sofrito si se desea, todo picado fino

Instrucciones

  1. Limpiar los porotos, sacando piedras o porotos que no estén en buenas condiciones.
  2. Poner a remojar los porotos en agua fría toda la noche, al día siguiente colar. O si se olvidaron usar el dato que explico en la introducción.
  3. En una olla colocar los porotos en abundante agua con sal y cocinar hasta que estén blandos y cocidos, unos 40-60 minutos.
  4. En otra olla colocar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla, revolviendo ocasionalmente, unos 6-8 minutos. Agregar el ajo, el apio, zanahoria y pimentón si se esta usando, cocinar 1 minuto revolviendo, agregar la longaniza y saltear por 2-3 minutos.
    sofrito para porotos con riendassofrito de porotos
  5. Agregar los porotos cocidos mas agua suficiente para cubrir todo, agregar los tallarines crudos, zapallo y cocinar a fuego medio por 5-7 minutos o hasta que los fideos estén cocidos. Agregar la acelga picada en tiritas los últimos 2 minutos. Vigilar el agua y agregar mas de ser necesario.
    tallarines en olla de porotos
  6. Probar que este todo cocido y ajustar la sazón
  7. Servir calientes.
    Porotos con riendas chilenos Porotos con Riendas chilenos

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 398
  • Azúcar: 3.2 g
  • Sodio: 495 mg
  • Grasas: 19.1 g
  • Grasas saturadas: 6.5 g
  • Carbohidratos: 38.3 g
  • Fibra: 6.8 g
  • Proteínas: 17.7 g
  • Colesterol: 42.9 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Porotos con riendas

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Amparo says

    Abril 12, 2020 at 1:32 PM

    Que rico! Ya es la segunda vez que los preparo , gracias por tu receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 13, 2020 at 8:05 AM

      Son tan sabroso. Me alegro. Saludos.

      Responder
  2. Luis says

    Mayo 5, 2020 at 2:30 PM

    Gracias por la receta, me quedaron muy buenos !!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 6, 2020 at 10:09 AM

      Me alegro, saludos y gracias por comentar.

      Responder
  3. Yulisa says

    Mayo 12, 2020 at 12:58 PM

    Está buena la receta pero yo agregaría el zapallo naranjo. Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 13, 2020 at 8:21 AM

      Si, queda rico con zapallo.

      Responder
  4. Maite says

    Mayo 17, 2020 at 12:49 PM

    Cuánto es un puñado de tallarines??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 18, 2020 at 8:33 AM

      25 tallarines

      Responder
  5. Lorena says

    Mayo 17, 2020 at 4:36 PM

    Hola, que tipo de porotos recomiendas?
    Yo he usado los great northern beans y los pinto beans, pero encuentro que no quedan ricos... O tal vez sea yo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 18, 2020 at 8:24 AM

      Yo prefiero los great northern beans, trato de comprar en los farmers markets o la marca Rancho Gordo, los de bolsa marca del supermercado no son buenos en mi opinión.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad