Lo confieso cuando chica odiaba los porotos, y odiaba que a mi familia le encantara tomar sopa en verano, ahora como porotos granados con pilco con gusto, incluso si los veo en un menú del día en verano, seguro los pido.
Este plato es otra oda a nuestras verduras de la estación, que más clásico que desgranar porotos al atardecer para el almuerzo del día siguiente. Sumamos el choclo que salpica todo al darle las dos pasadas con el cuchillo, el zapallo de un naranjo furioso, los tomates jugosos y la albahaca aromática. Como lo extraño.
Gracias al clima semitropical de Houston en 2 semanas más empiezo a plantar tomates (Early girl) en las huertas y porotos granados (acá en EEUU me gusta el Dragon Tongue), en un par de meses choclo, zapallos y albahaca, la historia se repite. No hay nada como caminar entre plantas de tomate y albahaca, y oler la promesa del verano.
Consejos para unos porotos granados fantásticos:
¿Que porotos se usan tradicionalmente?
Este es un plato de verano en Chile, cuando los porotos granados son fáciles de encontrar en la feria y los supermercados. Se pueden comprar en la vaina o desgranados y listos para cocinar. Si se compran en la vaina la noche anterior mientras se conversa la once recomiendo desgranarlos. Se rompe la vaina, saca el hilo lateral y se abre y con el dedo se empujan los porotos al bol.
Dos kilos de porotos granados en la vaina sirven 4-6 personas.
¿Qué poroto recomiendas en EEUU?
En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northen bean. O speckled butter beans congelados frescos,
En Texas no es común, pero en otros estados en el verano se encuentran porotos en vaina como los Dragon Tongue o los Cranberries, es importante fijarse que el poroto este formado y gordito. Estas variedades también se cultivan para porotos verdes, y va a depender cuando se cosechen si se pueden usar como porotos granados, pregunten por shell beans. En EEUU se usa más el término frijoles para los porotos y ejote para los porotos verdes, en ferias donde se habla español.
Pueden también usar porotos secos como los cranberries, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.
¿Por qué se llaman porotos granados con pilco?
Pilco alude al choclo desgranado, deriva de la palabra mapuche Pidcu (guiso con choclo), también se usa pirco.
¿Cuál es el choclo que se usa tradicionalmente?
Los porotos granados se hacen con choclos humeros o chocleros, esta variedad de choclo es muy común en Chile, pero muy difícil de encontrar en otros países. Se caracteriza por ser de grano irregular, si las filas del grano estan ordenaditas, no es el correcto. La hoja es dura. Al pinchar el grano sale una leche blanquecina. Se usa fresco, durante la semana. No se recomienda guardarlo más de 10 días, el choclo se va secando y pierde la consistencia.
¿Cómo reemplazo el choclo humero en EEUU?
Recomiendo usar choclo congelado (whole kernel). El choclo fresco disponible en EEUU es más dulce porque es otra variedad. En supermercados latinos a veces se encuentra un choclo mexicano fresco que es menos dulce.
¿Puedo usar choclo en tarro y qué albahaca debo comprar en EEUU?
No recomiendo usar choclo en tarro, tiene más agua que el congelado.
Hay que tener cuidado con la albahaca, las albahacas asiáticas (tienden a ser moradas) tienen mucho sabor a anís. Recomiendo usar Sweet Basil or Genovese (en moderación), prueben la albahaca antes de agregarla a la olla.
¿Que zapallo puedo usar en EEUU?
Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.
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Porotos granados con pilco
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa de verano.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- 1 cucharadita de ají de color o paprika
- 2 tazas de zapallo naranjo picado en cubos de 1 cm
- 2 tazas de choclo (congelado) o fresco 2 choclos
- 4 tazas de porotos desgranados o 2 latas de Cannellini Beans (use BUSH’S), comprar entre 1 kilo y medio – 2 kilos de porotos granados con la vaina
- 2 tazas de caldo de verduras o agua
- 2 – 3 tomates picados en cubos
- albahaca
- aceite, sal, pimienta, comino
Instrucciones
- En una olla mediana, calentar a fuego medio-alto, 1 cucharada de aceite vegetal. Agregar el paprika o ají de color. Revolver y dejar cocinar 1 minuto.
- Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos.
- Agregar el zapallo, choclo, el caldo, los porotos desgranados y los tomates. Revolver.
- Agregar sal, pimienta, comino si se desea y un manojo de albahaca. Cocinar tapado por 20 minutos o hasta que los porotos estén cocidos. Sacar la albahaca.
- Ajustar la sazón y servir caliente.
Notas
Si usan porotos de tarro pre-cocidos: Agregar el zapallo, choclo, tomates y el caldo. Revolver. Agregar sal, pimienta, comino si se desea y un manojo de albahaca. Cocinar tapado por 15 minutos. Drenar y lavar los porotos. Agregar a la olla y revolver. Una vez caliente, apagar, sacar la albahaca y servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 323
- Azúcar: 11.9 g
- Sodio: 963.2 mg
- Grasas: 3.3 g
- Grasas saturadas: 0.3 g
- Carbohidratos: 62.5 g
- Fibra: 14.3 g
- Proteínas: 16 g
- Colesterol: 0 mg
Manuel says
Porque se llamaa con Pilco q significa
Pilar Hernandez says
No sé, lo siento. No hay una historia clara al respecto.
jonathan Porto says
El piko, era el maíz asado entre brasas, previamente cocido en carne o con los granos enteros y aún tiernos«. fuente historia de la cocina chilena
Carlos says
Por extensión el nombre pilco se le da al choclo desgranado.
Onil says
Holà quería saber qué choclo utilizas. Vivo en Francia y solo hay mais dulce que da un sabor dulce al resultado.
Pilar Hernandez says
Me ha ido bien con los congelados que dicen Whole kernel. Suerte.
Lela says
Donde puedo comprar porotos granados aca en USA yo vivo en Tn ,aca no hay si puedes ayudarme y los prefiero con mazamorra tampoco exiten los chocleros espero puedas responderme gracias! (Soy chilen tb )
Pilar Hernandez says
Los chocleros no existen y los porotos tampoco, son otras variedades de semillas que acá no cultivan. Yo a veces traigo semilla y planto los porotos o uso porotos blancos de acá. No son exactamente iguales, pero queda bastante parecido.
Pilar Garcia-Meyer says
En Massachusetts les llaman Cranberry beans o también, Shell beans. En este momento (principio de Septiembre) están en temporada; la temporada es muy corta y la producción poco abundante.
Pilar Hernandez says
Si, los he cultivado, pero no son exactos a los nuestros.
Lelita says
Hola! Quiero saber con q harina preparas nuestros tipicos queques , he tratado de hacer la misma receta q x años hacia en chile con harina selecta; pero aca ( Tn ) no me queda ni parecido la textura, siempre me quedaban esponjosos ♀️ Grax de antemano ! Saludos
Pilar Hernandez says
Vivo en EEUU, uso la harina King Arthur Flour. Harinas buenas en Chile son Molino La Estampa.
Eilinee says
Pilar, hice tu receta y me quedaron exquisitos!
Muchas gracias por compartirla!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Gracias por volver y comentar.