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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Porotos granados con pilco

    Febrero 17, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Porotos granados con pilcoLo confieso cuando chica odiaba los porotos, y odiaba que a mi familia le encantara tomar sopa en verano, ahora como porotos granados con pilco con gusto, incluso si los veo en un menú del día en verano, seguro los pido.

    Este plato es otra oda a nuestras verduras de la estación, que más clásico que desgranar porotos al atardecer para el almuerzo del día siguiente. Sumamos el choclo que salpica todo al darle las dos pasadas con el cuchillo,  el zapallo de un naranjo furioso, los tomates jugosos y la albahaca aromática. Como lo extraño.

    Gracias al clima semitropical de Houston en 2 semanas más empiezo a plantar tomates (Early girl) en las huertas y porotos granados (acá en EEUU me gusta el Dragon Tongue), en un par de meses choclo, zapallos y albahaca, la historia se repite. No hay nada como caminar entre plantas de tomate y albahaca, y oler la promesa del verano.

    Consejos para unos porotos granados fantásticos:

    ¿Que porotos se usan tradicionalmente?

    Este es un plato de verano en Chile, cuando los porotos granados son fáciles de encontrar en la feria y los supermercados. Se pueden comprar en la vaina o desgranados y listos para cocinar. Si se compran en la vaina la noche anterior mientras se conversa la once recomiendo desgranarlos. Se rompe la vaina, saca el hilo lateral y se abre y con el dedo se empujan los porotos al bol.

    Dos kilos de porotos granados en la vaina sirven 4-6 personas.

    Porotos granados

    ¿Qué poroto recomiendas en EEUU?

    En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northen bean.  O speckled butter beans congelados frescos,
    En Texas no es común, pero en otros estados en el verano se encuentran porotos en vaina como los Dragon Tongue o los Cranberries, es importante fijarse que el poroto este formado y gordito. Estas variedades también se cultivan para porotos verdes, y va a depender cuando se cosechen si se pueden usar como porotos granados, pregunten por shell beans. En EEUU se usa más el término frijoles para los porotos y ejote para los porotos verdes, en ferias donde se habla español.
    Pueden también usar porotos secos como los cranberries, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.

    ¿Por qué se llaman porotos granados con pilco?

    Pilco alude al choclo desgranado, deriva de la palabra mapuche Pidcu (guiso con choclo), también se usa pirco.

    ¿Cuál es el choclo que se usa tradicionalmente?

    Los porotos granados se hacen con choclos humeros o chocleros, esta variedad de choclo es muy común en Chile, pero muy difícil de encontrar en otros países. Se caracteriza por ser de grano irregular, si las filas del grano estan ordenaditas, no es el correcto. La hoja es dura. Al pinchar el grano sale una leche blanquecina. Se usa fresco, durante la semana. No se recomienda guardarlo más de 10 días, el choclo se va secando y pierde la consistencia.

    ¿Cómo reemplazo el choclo humero en EEUU?

    Recomiendo usar choclo congelado (whole kernel). El choclo fresco disponible en EEUU es más dulce porque es otra variedad. En supermercados latinos a veces se encuentra un choclo mexicano fresco que es menos dulce.

    ¿Puedo usar choclo en tarro y qué albahaca debo comprar en EEUU?

    No recomiendo usar choclo en tarro, tiene más agua que el congelado.
    Hay que tener cuidado con la albahaca, las albahacas asiáticas (tienden a ser moradas) tienen mucho sabor a anís. Recomiendo usar Sweet Basil or Genovese (en moderación), prueben la albahaca antes de agregarla a la olla.

    ¿Que zapallo puedo usar en EEUU?

    Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
    El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.

    Porotos granados con pilco

    Tal vez también te interese la receta: Porotos con mazamorra.


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    Porotos granados con pilco

    Porotos granados con pilco


    ★★★★

    3.8 from 21 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 40 minutos
    • Yield: 4
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    Description

    Una sopa de verano.


    Ingredients

    • 1 cebolla picada fina
    • 1 cucharadita de ají de color o paprika
    • 2 tazas de zapallo naranjo picado en cubos de 1 cm
    • 2 tazas de choclo (congelado) o fresco 2 choclos
    • 4 tazas de porotos desgranados o 2 latas de Cannellini Beans (use BUSH’S), comprar entre 1 kilo y medio – 2 kilos de porotos granados con la vaina
    • 2 tazas de caldo de verduras o agua
    • 2 – 3 tomates picados en cubos
    • albahaca
    • aceite, sal, pimienta, comino

    Instructions

    1. En una olla mediana, calentar a fuego medio-alto, 1 cucharada de aceite vegetal. Agregar el paprika o ají de color. Revolver y dejar cocinar 1 minuto.

      color chilena

    2. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos.
    3. Agregar el zapallo, choclo, el caldo, los porotos desgranados y los tomates. Revolver.

      Zapallo y choclo en olla porotos para granados

    4. Agregar sal, pimienta, comino si se desea y un manojo de albahaca. Cocinar tapado por 20 minutos o hasta que los porotos estén cocidos. Sacar la albahaca.

      granados en olla

    5. Ajustar la sazón y servir caliente.
      Porotos granados con pilco, receta chilena

    Notes

    Si usan porotos de tarro pre-cocidos: Agregar el zapallo, choclo, tomates y el caldo. Revolver. Agregar sal, pimienta, comino si se desea y un manojo de albahaca. Cocinar tapado por 15 minutos. Drenar y lavar los porotos. Agregar a la olla y revolver. Una vez caliente, apagar, sacar la albahaca y servir.

    • Prep Time: 10 minutos
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Sopas
    • Method: cocina
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 323
    • Sugar: 11.9 g
    • Sodium: 963.2 mg
    • Fat: 3.3 g
    • Saturated Fat: 0.3 g
    • Carbohydrates: 62.5 g
    • Fiber: 14.3 g
    • Protein: 16 g
    • Cholesterol: 0 mg

    Keywords: porotos granados, porotos chilenos

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    Porotos granados con pisco, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas, Sopas y cremas, Vegetales, Vegetariano
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    1. Pilar Garcia-Meyer

      Septiembre 3, 2020 at 3:06 PM

      Tienes toda la razón. El pellejo es mas grueso.

      Responder
    2. Anita Baranovsky

      Noviembre 25, 2020 at 3:15 AM

      Pilar,
      Me encantan tus recetas. Bien parecidas a las que yo he estado haciendo desde los 30 años, cuando empecé a hacer los platos que recordaba de mi niñez. A esas alturas ya vivíamos en Fairfield, Ohio. Han sido siempre un gran Hit con los Gringos.
      Te felicito por tu libro. Ya lo compré y te quedó estupendo. Fácil de seguir. Entre las cosas que he comprado aquí es el Aliño Completo que uso constantemente.
      Feliz Thanksgiving.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 25, 2020 at 9:45 AM

        Que bueno Anita. Gracias por comprar el libro, un abrazo y coincido que a los gringos les gusta la comida chilena cuando la conocen.

        Responder
    3. Edmundo

      Diciembre 27, 2020 at 6:38 AM

      Hola
      Los porotos Granados en USA los puedes encontrar como Cranberries beans

      Responder
    4. Sibelle

      Enero 16, 2021 at 5:26 PM

      Hola!
      Los porotos los remojas o de la vaina van directo a la olla?
      Pa que no que queden duros…

      Gracias!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 17, 2021 at 9:39 AM

        Si son frescos, de la vaina a la olla, solo los porotos secos se remojan.

        Responder
    5. Katherine contreras

      Febrero 8, 2021 at 11:40 AM

      Excelente gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 9, 2021 at 7:51 AM

        De nada, saludos.

        Responder
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