Un queque esponjoso y húmedo necesita leche o algún derivado. Y que más práctico que tener una receta de Queque de café con leche evaporada. En realidad se las debía. Siempre tengo leche evaporada en mi despensa y me ha sacado de apuro cuando no tengo leche fresca o cuando me baja el antojo de
En este queque la leche evaporada además de aportar a la textura final, aporta su sabor concentrado y delicioso.
Este queque tiene una miga fina y un sabor delicado a café con leche. Lo pueden servir como postre con crema batida y frutas o bien como merienda o colación. Dura una semana bien envuelto. Lo pueden poner en el refrigerador, pero es más rico servido a temperatura ambiente.
Otra opción que siempre recomiendo con los queques es tostarlo (como si fuera una rebanada de pan) y comerlo tibio.
También le pueden agregar otros sabores al queque según sea su orden de café favorita: vainilla, canela, jengibre u otros saborizantes van muy bien.
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Receta
Queque de café con leche evaporada
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un queque muy rico.
Ingredientes
- 3 huevos
- 1 taza de azúcar granulada
- ¾ taza de leche evaporada Carnation (sin lactosa o regular)
- 1 cucharada de café instantáneo disuelto en ¼ taza de agua caliente
- ⅓ taza de aceite vegetal
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
Instrucciones
- Pre-calentar el horno a 180C o 350F.
- Prepara un molde redondo de unos 20 cm de diámetro, colocar papel silicona al fondo y engrasar.
- Separar las claras y yemas de los huevos.
- Batir las claras a nieve.
- Mezclar el azúcar, leche evaporada, sal y el café diluido, puede ser a mano o con batidora. Agregar las yemas, el aceite y mezclar todo.
- Agregar la harina y los polvos de hornear. Batir hasta incorporar bien.
- Agregar las claras batidas gentilmente con una espátula.
- Rellenar el molde y emparejar.
- Hornear por 45 minutos o hasta que este dorado y un palito enterrado al centro salga limpio.
- Dejar enfriar en una rejilla por 20 minutos, desmoldar.
Notas
La receta Queque de café con leche evaporada fue patrocinada por Nestlé® Carnation en 2019.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 229
- Azúcar: 17.8 g
- Sodio: 228.7 mg
- Grasas: 7.9 g
- Grasas saturadas: 1.5 g
- Carbohidratos: 35.5 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.8 g
Erika says
Hola Pilar! Hice el queque, seguí las instrucciones al pie de la letra y usé los mismos ingredientes, pero no me quedó tan húmedo como me gusta. Que mas le puedo agregar?
Saludos
Erika
Pilar Hernandez says
Lo más probable es que lo sobrecocinaste, menos 5 minutos en el horno. Lee este artículo con otros consejos https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Loreto henriquez says
Hola, gracias por las recetas, la del queque me quedo un poco licuada espero que quede bien igual muchas gracias. Yo la cambie harina pot harina de quaquer, te cuento cuando saque del horno muchas graciad
Pilar Hernandez says
Suerte y cuéntame que tal, mucha gente quiere reemplazar harinas, pero yo no he probado.
Carmen gloria Jara says
Puedo reemplazar el aceite por margarina?
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo, el aceite ayuda a que dure más y quede mas esponjoso.
Fresia says
Maravillosa receta!!!
Me encantó, lo hice tal cuál y quedó una delicia...mil graaacias
Pilar Hernandez says
Que rico, saludos.
Paulina says
Hola! Se ve delicioso! Se puede cambiar el café por chocolate amargo? Gracias!
Pilar Hernandez says
No, usa esta receta https://cocinachilena.cl/queque-de-chocolate-con-chips-de-chocolate/