Varias personas me han pedido recetas sin glutén o sin harina, aptas para celíacos y esta receta de torta de zanahoria sin glutén es de una de mis amigas y cumple naturalmente con ese requerimiento. Es deliciosa, no muy dulce por lo cual recomiendo no omitir la cobertura de chocolate que hace el queque más rico y espectacular.
También lo sella, preservando la humedad y el sabor. Una alternativa a tener en cuenta cuando tengas invitados intolerantes al gluten. Esta receta es de raíces europeas y no es muy dulce. A mi personalmente me encanta tal cual, pero si la están haciendo para alguien de gusto dulce recomiendo usar una cobertura de crema de queso crema como la de los cupcakes de zanahoria que es bien dulce.
Tal vez también te interese la receta: Torta de Zanahoria
Torta de zanahoria sin glutén
8 porciones
Ingredientes:
- 3 zanahorias grandes (o 1 1/2 taza de zanahoria rallada en tiritas)
- 1 1/2 taza de nueces
- 6 huevos
- 1/4 taza de azúcar
- 125 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo
- 1/2 taza de crema para batir
Preparación:
- Precalentar el horno a 190C o 375F.
- Preparar un molde de 20cm de diametro y 8cm de altura, colocar un círculo de papel pergamino en la base. Enmantequillar y enharinar.
- Rallar las zanahorias en la procesadora de alimentos o a mano. Sacar a un plato.
- Moler las nueces en la procesadora.
- Separar los huevos y batir las yemas con el azúcar a velocidad alta por 7 minutos hasta que estén pálidas y formen una cinta al dejar caer el batido.
- Batir las claras hasta que formen picos firmes.
- Mezclar las yemas con las nueces y las zanahorias.
- Incorporar a la mezcla anterior 1/3 de las claras batidas. Y luego el resto de las claras con movimientos envolventes. Formar una mezcla homogénea.
- Verter en el molde ya preparado.
- Hornear por 35-40 minutos. Hasta que esté dorado y firme al tocar el bizcocho y rebote.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y refrigerar por mínimo 2 horas o toda la noche.
- Para el ganache de chocolate. Picar la tableta de chocolate y colocar en un bol mediano. Colocar la crema en una cacerola pequeña y calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. Verter sobre el chocolate y esperar 1 minuto. Revolver suavemente con una espátula hasta que todo el chocolate se derrita y se vea brillante y cremoso.
- Desmoldar el bizcocho a un plato, pasa un cuchillo por el borde para soltar. Descarta el papel y vierte el chocolate en la superficie. Usando un cuchillo esparcir lentamente hasta alcanzar los bordes, dejar que escurra ligeramente.
- Refrigerar por 10 minutos y servir.
Uuuuh esta en el horno…. Dedos cruzados. Gracias por la receta
Que la disfruten!!!
Me encantaron las recetas no sabia que existian, la verdad aburrida de que todo pastel o derivado del gluten me daba acídez invente mi propia receta de kuchen con base de zanahorias, el resultado fué maravilloso y por eso entre a google buscando recetas, gracias por este espacio. Mi receta.
La base la prepare solo con zanahorias un poquito de azúcar y huevos y como era de manzana coloque las manzanas en gajos les rocíe un poco de azúcar y al horno una véz frío agregue como toque final pastelera.
Kuchen o postre.
Gracias por compartir Jarma. Un abrazo.
Pilar, gracias por tu receta. La haré y te comentó. Necesito que me resulte. Gracias
Dedos cruzados. Suerte.
leí varias veces y no explica nada de las zanahorias en el desarrollo de la receta..
Lo arregle, las zanahorias van ralladas y luego se mezclan con las yemas batidas. https://cocinachilena.cl/queque-de-zanahoria-para-celiacos/ Suerte!