Hace unas semanas que ando con la idea de escribir sobre que variedades de queso, panes, cortes de carnes, cecinas, etc he ido descubriendo y me he acostumbrado a comprar porque tienen sabores que me recuerdan a los sabores chilenos. Así nació este artículo Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero.
Por favor si tienen algún dato déjenlo en los comentarios y los ire agregando y por supuesto no tiene porque ser solo de productos gringos con sabor chileno, si tienen datos europeos son muy bienvenidos también, ya sabemos que hay chilenos patiperros en todos lados.
Esta lista de reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero se va actualizando periodicamente con sus comentarios y sugerencias. Gracias.
Cortes de carne (version Chile/USA)
Ají cristal: No existe exacta la misma variedad en supermercados, pero acá en EEUU el hot o sweet banana pepper o el Hungarian pepper son bien similares y mismo color. Siquieren experimentar cultivando en casa (yo he tenido suerte en Houston y en Seattle con estas plantas), acá pueden comprar la semilla.
Aliño completo: es una mezcla de orégano, comino, pimienta negra, cilantro, ají picante, ajo y sal.
Arroz grano largo: Basmati es lo mas parecido, compren los que vienen en cubeta plástica son de mejor calidad.
Chancaca: Milena usa panela colombiana en reemplazo de nuestra chancaca, no confundir con el queso panela mexicano que tiene un cierto aire a queso fresco mas maduro yo a veces hago sandwich con el. Gracias Milena! La panela Goya es igual a la chilena y fácil de encontrar en supermercados latinos en EEUU. Para el mote con huesillos pueden usar la melaza líquida que venden en supermercados.
Choclos: En EEUU en supermercado choclo fresco es siempre el choclo pequeño dulce. En supermercados latinos a veces venden unos paquete de choclo pelado fresco más parecido al nuestro. Yo en general uso choclo congelado Yellow Whole Kernel es menos dulce. También se puede cultivar en casa, acá venden las semillas.
Chorizo para Choripan: En EEUU traten de buscar Spanish chorizo, Argentinian chorizo o Portuguese sausage, o Basque Chorizo ojalá frescos, son los más parecidos.
En Seattle la marca ULI es muy buena Spanish Chorizo.
Para el pan lo más parecido va a ser pan francés, o baguette. O pan para los Italian Hoagie rolls (en la costa este) y pan de Banh mi si viven cerca de comunidades vietnamitas.
Chuchoca: es cornmeal acá en EEUU, tienen que comprar una molida fina. Miren la foto de referencia, la molida más gruesa es polenta.
Crema para cocinar y para batir para chantilly: usar Heavy Cream o Heavy Whipping Cream es exactamente lo mismo. En los refrigerados.
Galletas de agua: busquen “water crackers”. Las saltines y de ese estilo tienen otro sabor.
Huesillos: en Trader’s Joe hay dried peaches casi todo el año y quedan bien en el mote con huesillos.
Jamonada: jagdwurst o bierwurst, marca Shaller & Weber es igual a comer mortadela jamonada.
Langostinos: he comprado congelados en Costco, se llaman langostinos y vienen de Argentina, son ricos.
Lúcuma: en Amazon la venden en polvo (buscar por lucuma powder), se puede agregar a la crema chantilly para hacer torta merengue lúcuma y también para hacer helados de lúcuma.
Locos: En los supermercados asiáticos hay congelados o en lata, se llaman Abalones.
Machas: se llaman Razor clams en inglés y a veces hay en Amazon y en supermercados en lata. O congeladas en los supermercados asiáticos como surf clams.
Manjar: lo mejor e ideal es comprar el manjar en tarro La Lechera, acá en Houston lo venden en Fiesta y en algunos Kroger, o simplemente hervir leche condensada. Los manjares (dulces de leche) argentinos, mexicanos (cajeta) y colombianos tienen otros sabores que no son los que estamos acostumbrados. Mohana me comentó que ella encuentra manjar de leche condensada en tarro en los Publix y Walmart. Ahora en 2018 lo veo en todos los supermercados.
Mote: Aunque el mote es trigo, el mejor reemplazo en sabor y textura en EEUU es comprar “pearl barley” que es cebada. La marca Quaker es buena, pero cocinen al dente, no sigan las instrucciones del paquete porque queda recocido.
Pastel de choclo sin choclos humeros: acá la receta y datos.
Porotos granados: los venden secos se llaman cranberry beans, pero ojo que al cocinarlos se ponen oscuros, yo uso de tarro/lata variedades blancas como Cannellini Bean o Great Northern Bean. No todos los porotos de tarro son iguales y esta es una de las cosas que no compro en general la marca de la casa del supermercado, prefiero pagar un poco más.
Harta gente usa los lima beans secos, quedan bien, aunque son más cremosos que los nuestros.
Porotos verdes (corte chileno): En EEUU lo encuentran congelados se llama French cut Green Beans, para los chacareros.
Queso chanco: lo mas parecido es el queso Havarti, segundo Muenster.
Queso fresco/quesillo: no hay nada que se le compare, pero pueden ver la receta, lo mas parecido es un queso fresco cremoso marca El Mexicano que encontré en Sellers Bros. Panela mexicana a veces es similar y también el Queso Fresco mexicano de algunas marcas. Lean los ingredientes: ojalá sean leche, rennet, agua y sal.
Salchichas para completos: En mi casa les gustan las Hebrew National reduced fat. Harta gente les gustan las que son de pavo o pollo, las encuentran más parecidas.
Salchichón cerveza: Beef salami de la marca Hebrew National, tiene exacto el mismo sabor. Acá pueden ver fotos de como se ve.
Zapallo amarillo: en EEUU reemplazar por cualquier zapallo de invierno, el mas dulce es el butternut, pero el zapallo (pumpkin) de lata también sirve para sopaipillas. Y en invierno los zapallo Kabocha o Hubbart son buenos.
En México, gracias María José, usen el camote amarillo (no usen la calabaza de Castilla para cazuela).
Eso se me ocurre por ahora, pero voy a seguir agregando cosas y las preguntas son bienvenidas también.
Hola Pilar.
Soy chilena también, y me encantó la forma como das tus recetas, eres muy generosa y ya probé tres veces la del Manjarate y mis hijos estaban fascinados, porque sólo querían ir a Chile para comer ese postre.
Hoy estoy haciendo una torta de chocolate, con esa cubierta, te cuento cuando se la coman mis invitados. Vivo en Dallas y sería genial conocerte, ademas que la repostería es mi nuevo gran hobby, todos los días estoy haciendo algo y tengo muchos datos para compartirte.
Muchas gracias de nuevo,,
Gloria B.
Hola! Adoro tu blog! cada vez que busco algo en google lo encuentro aqui!
Definitivamente me encanta
Un millon de gracias por todos estos datos, de todas maneras voy a comprar los porotos granados, no puedo esperar para hacerlos!
Hola Heather,
Si, se llaman cranberry beans, en amazon venden secos
http://www.amazon.com/Dried-Italian-Cranberry-Fagioli-Borlotti/dp/B002DGNOSY
yo no los he probado, yo casi solo como porotos negros, así que no tengo mucha experiencia.
Si quieres leer mas
http://eatingchile.blogspot.com/2010/02/beans-porotos-granados-and-others.html
Nunca los he visto frescos, pero tampoco he mirado, voy a estar pendiente y te cuento.
Gracias por comentar y has los brownies son muy buenos!
Hola, recien me tope con tu blog y me gusto. La receta de cheesecake brownies me tinca!!
Te tengo una consulta, has encontrado porotos granados aca en EEUU? Al parecer se llaman “cranberry beans” en ingles pero no estoy segura. Gracias 😉 …ojala ves esto ya que la entrada es del anho pasado…