Hace unas semanas que ando con la idea de escribir sobre que variedades de queso, panes, cortes de carnes, cecinas, etc he ido descubriendo y me he acostumbrado a comprar porque tienen sabores que me recuerdan a los sabores chilenos. Así nació este artículo Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero. Por favor si tienen algún dato déjenlo en los comentarios y los ire agregando y por supuesto no tiene porque ser solo de productos gringos con sabor chileno, si tienen datos europeos son muy bienvenidos también, ya sabemos que hay chilenos patiperros en todos lados.
Esta lista de reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero se va actualizando periodicamente con sus comentarios y sugerencias. Gracias.
Queso chanco: lo mas parecido es el queso Havarti, segundo Muenster.
Manjar: lo mejor e ideal es comprar el manjar en tarro La Lechera, acá en Houston lo venden en Fiesta y en algunos Kroger, o simplemente hervir leche condensada. Los manjares (dulces de leche) argentinos, mexicanos (cajeta) y colombianos tienen otros sabores que no son los que estamos acostumbrados. Mohana me comentó que ella encuentra manjar de leche condensada en tarro en los Publix y Walmart. Ahora en 2018 lo veo en todos los supermercados.
Galletas de agua: busquen “water crackers”. Las saltines y de ese estilo tienen otro sabor.
Queso fresco/quesillo: no hay nada que se le compare, pero pueden ver la receta, lo mas parecido es un queso fresco cremoso marca El Mexicano que encontré en Sellers Bros. Panela mexicana a veces es similar y también el Queso Fresco mexicano de algunas marcas. Lean los ingredientes: ojalá sean leche, rennet, agua y sal.
Cortes de carne (version Chile/USA)
Aliño completo: es una mezcla de orégano, comino, pimienta negra, cilantro, ají picante, ajo y sal.
Chancaca: Milena usa panela colombiana en reemplazo de nuestra chancaca, no confundir con el queso panela mexicano que tiene un cierto aire a queso fresco mas maduro yo a veces hago sandwich con el. Gracias Milena! La panela Goya es igual a la chilena y fácil de encontrar en supermercados latinos en EEUU. Para el mote con huesillos pueden usar la melaza líquida que venden en supermercados.
Crema para cocinar y batir para chantilly: usar Heavy Cream o Heavy Whipping Cream es exactamente lo mismo. En los refrigerados.
Salchichón cerveza: Beef salami de la marca Hebrew National, tiene exacto el mismo sabor. Acá pueden ver fotos de como se ve.
Jamonada: jagdwurst o bierwurst, marca Shaller & Weber es igual a comer mortadela jamonada.
Pastel de choclo sin choclos humeros: acá la receta y datos.
Zapallo amarillo: en EEUU reemplazar por cualquier zapallo de invierno, el mas dulce es el butternut, pero el zapallo (pumpkin) de lata también sirve para sopaipillas. Y en invierno las los zapallo Kabocha o Hubbart son buenos.
En México, gracias María José, usen el camote amarillo (no usen la calabaza de Castilla para cazuela).
Ají cristal: No existe exacta la misma variedad, pero acá en EEUU el hot o sweet banana pepper o el Hungarian pepper son bien similares.
Lúcuma: en Amazon la venden en polvo (buscar por lucuma powder), se puede agregar a la crema chantilly para hacer torta merengue lúcuma y también para hacer helados de lúcuma.
Porotos granados: los venden secos se llaman cranberry beans, pero ojo que al cocinarlos se ponen oscuros, yo uso de tarro/lata variedades blancas como Cannellini Bean o Great Northern Bean. No todos los porotos de tarro son iguales y esta es una de las cosas que no compro en general la marca de la casa del supermercado, prefiero pagar un poco más.
Langostinos: he comprado congelados en Costco, se llaman langostinos.
Machas: se llaman Razor clams en inglés y a veces hay en Amazon y en supermercados en lata. O congeladas en los supermercados asiáticos como surf clams.
Arroz grano largo: Basmati es lo mas parecido, compren los que vienen en cubeta plástica son de mejor calidad.
Mote: Aunque el mote es trigo, el mejor reemplazo en sabor y textura en EEUU es comprar “pearl barley” que es cebada. La marca Quaker es buena, pero cocinen al dente, no sigan las instrucciones del paquete porque queda recocido.
Chorizo para Choripan: En EEUU traten de buscar Spanish chorizo, Argentinian chorizo o Portuguese sausage, ojalá frescos, son los más parecidos. Para el pan lo más parecido va a ser pan francés, o baguette.
Porotos verdes (corte chileno): En EEUU lo encuentran congelados se llama French cut Green Beans.
Locos: En los supermercados asiáticos hay congelados o en lata, se llaman Abalones.
Chuchoca: es cornmeal acá en EEUU, tienen que comprar una molida fina. Miren la foto de referencia, la molida más gruesa es polenta.
Eso se me ocurre por ahora, pero voy a seguir agregando cosas y las preguntas son bienvenidas también.
Jose Pereira
Pilar, hola. Súper informativo. Gracias. Tienes algo como este artículo pero sobre los cortes de carne? Es algo que constantemente nos complicamos con. Gracias!
Pilar Hernandez
Si, esta el enlace en el artículo, texto de otro color cortes de carne.
Karla
Hola! Recomiendas alguna marca para la longaniza? Todas las que he comprado tipo chorizo en USA son muy picantes, busco SIN picante, gracias!
Pilar Hernandez
Las compro en mi supermercado Central Market frescas chorizo español o en el Farmers Market Spanish chorizo, las frescas tienden a ser menos picantes y más ricas. Compro hartas y congelo. No sé donde vives si es en Texas Central Market.
KATIA
Muero por hacer porotos granados, pero en México no venden los porotos nuevos, ¿alguna sugerencia?, tampoco he encontrado en lata.
Pilar Hernandez
Busca porotos blancos secos, sería la mejor opción.
Monica Sigel
sabes con que reemplazar los huesillos?
Pilar Hernandez
En Trader’s Joe hay.