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Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero

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Hace unas semanas que ando con la idea de escribir sobre que variedades de queso, panes, cortes de carnes, cecinas, etc he ido descubriendo y me he acostumbrado a comprar porque tienen sabores que me recuerdan a los sabores chilenos. Así nació este artículo Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero. Manjar casero

Por favor si tienen algún dato déjenlo en los comentarios y los ire agregando y por supuesto no tiene porque ser solo de productos gringos con sabor chileno, si tienen datos europeos son muy bienvenidos también, ya sabemos que hay chilenos patiperros en todos lados.

Esta lista de reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero se va actualizando periodicamente con sus comentarios y sugerencias. Gracias.

tapapecho

Cortes de carne (version Chile/USA) 

Ají cristal: No existe exacta la misma variedad en supermercados, pero acá en EEUU el hot o sweet banana pepper o el Hungarian pepper son bien similares y mismo color. Siquieren experimentar cultivando en casa (yo he tenido suerte en Houston y en Seattle con estas plantas), acá pueden comprar la semilla.

Ají Cristal

Aliño completo: es una mezcla de orégano, comino, pimienta negra, cilantro, ají picante, ajo y sal.

Arroz grano largo: Basmati es lo mas parecido, compren los que vienen en cubeta plástica son de mejor calidad.

Chancaca: Milena usa panela colombiana en reemplazo de nuestra chancaca, no confundir con el queso panela mexicano que tiene un cierto aire a queso fresco mas maduro yo a veces hago sandwich con el. Gracias Milena! La panela Goya es igual a la chilena y fácil de encontrar en supermercados latinos en EEUU. Para el mote con huesillos pueden usar la melaza líquida que venden en supermercados.

Choclos: En EEUU en supermercado choclo fresco es siempre el choclo pequeño dulce. En supermercados latinos a veces venden unos paquete de choclo pelado fresco más parecido al nuestro. Yo en general uso choclo congelado Yellow Whole Kernel es menos dulce. También se puede cultivar en casa, acá venden las semillas.

Chorizo para Choripan: En EEUU traten de buscar Spanish chorizo, Argentinian chorizo o Portuguese sausage, o Basque Chorizo ojalá frescos, son los más parecidos.
En Seattle la marca ULI es muy buena Spanish Chorizo.

Para el pan lo más parecido va a ser pan francés, o baguette. O pan para los Italian Hoagie rolls (en la costa este) y pan de Banh mi si viven cerca de comunidades vietnamitas.

Chorizos para Choripan

Chuchoca: es cornmeal acá en EEUU, tienen que comprar una molida fina. Miren la foto de referencia, la molida más gruesa es polenta.

Chuchoca

Crema para cocinar y para batir para chantilly: usar Heavy Cream o Heavy Whipping Cream es exactamente lo mismo. En los refrigerados.

Galletas de agua: busquen “water crackers”. Las saltines y de ese estilo tienen otro sabor.

Huesillos: en Trader’s Joe hay dried peaches casi todo el año y quedan bien en el mote con huesillos.

Jamonada: jagdwurst o bierwurst,  marca Shaller & Weber es igual a comer mortadela jamonada.

Langostinos: he comprado congelados en Costco, se llaman langostinos y vienen de Argentina, son ricos.

Tallarines con langostinos

Lúcuma: en Amazon la venden en polvo (buscar por lucuma powder), se puede agregar a la crema chantilly para hacer torta merengue lúcuma  y también para hacer helados de lúcuma.

Lúcuma fruta

Locos: En los supermercados asiáticos hay congelados o en lata, se llaman Abalones.

Machas: se llaman Razor clams en inglés y a veces hay en Amazon y en supermercados en lata. O congeladas en los supermercados asiáticos como surf clams.

Manjar: lo mejor e ideal es comprar el manjar en tarro La Lechera, acá en Houston lo venden en Fiesta y en algunos Kroger, o simplemente hervir leche condensada. Los manjares (dulces de leche) argentinos, mexicanos (cajeta) y colombianos tienen otros sabores que no son los que estamos acostumbrados. Mohana me comentó que ella encuentra manjar de leche condensada en tarro en los Publix y Walmart. Ahora en 2018 lo veo en todos los supermercados.

Mote: Aunque el mote es trigo, el mejor reemplazo en sabor y textura en EEUU es comprar “pearl barley” que es cebada. La marca Quaker es buena, pero cocinen al dente, no sigan las instrucciones del paquete porque queda recocido.
Mote y huesillos

Pastel de choclo sin choclos humeros: acá la receta y datos.

Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero

Porotos granados: los venden secos se llaman cranberry beans, pero ojo que al cocinarlos se ponen oscuros, yo uso de tarro/lata variedades blancas como Cannellini Bean o Great Northern Bean. No todos los porotos de tarro son iguales y esta es una de las cosas que no compro en general la marca de la casa del supermercado, prefiero pagar un poco más.

Harta gente usa los lima beans secos, quedan bien, aunque son más cremosos que los nuestros.

Porotos verdes (corte chileno): En EEUU lo encuentran congelados se llama French cut Green Beans, para los chacareros.

Queso chanco: lo mas parecido es el queso Havarti, segundo Muenster.

Queso fresco/quesillo: no hay nada que se le compare, pero pueden ver la receta, lo mas parecido es un queso fresco cremoso marca El Mexicano que encontré en Sellers Bros. Panela mexicana a veces es similar y también el Queso Fresco mexicano de algunas marcas. Lean los ingredientes: ojalá sean leche, rennet, agua y sal.

Salchichas para completos: En mi casa les gustan las Hebrew National reduced fat. Harta gente les gustan las que son de pavo o pollo, las encuentran más parecidas.

Salchichón cerveza: Beef salami de la marca Hebrew National, tiene exacto el mismo sabor. Acá pueden ver fotos de como se ve.

Zapallo amarillo: en EEUU reemplazar por cualquier zapallo de invierno, el mas dulce es el butternut, pero el zapallo (pumpkin) de lata también sirve para sopaipillas. Y en invierno los zapallo Kabocha o Hubbart son buenos.
En México, gracias María José, usen el camote amarillo (no usen la calabaza de Castilla para cazuela).Zapallo camote o zapallo de guarda chileno. Zapallo amarillo o naranja.

Eso se me ocurre por ahora, pero voy a seguir agregando cosas y las preguntas son bienvenidas también.

Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero

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  1. Pilar dijo:

    Paola, si sirve, pero es mas delicada la mezcla que con crema en lata. Hazlo a fuego bajo.

  2. Paola Soto dijo:

    Una duda la heavy cream sirve para agregarla a champiñones para acompañar pastas?

  3. Pilar dijo:

    Carolina,
    El congrio es un tipo de eel (anguila), así que preguntaría por eel o un pescado con carne firme.

  4. Carolina dijo:

    Hola Pilar
    Una vez mas recurro a tu conocimiento, me acaban de mandar de Chile un libro de cocina que me encanto, “Momentos” de Virginia Demaria, en el sale una receta para el caldillo de congrio y no pude dejar de imaginarme a mi papa preparando el mejor caldillo que he comido, lamentablemente no supe pedirle a tiempo que me ensenara como hacerlo, pero la receta de este libro me tinco bastante, pero topo en un pequenos problema, con que pescado puesdo remplazar aca en USA el congrio? Si tienes alguna recomendacion te la agradeceria ene.
    Desde ya un millon de gracias

    • Jorge dijo:

      Tal vez es caro y no muy fácil de conseguir, pero el congrio se exporta a los EEUU con el nombre comercial Golden kingklip

      • Jorge dijo:

        Además, en EEUU hay una variedad de congrio (congrio oceánico o americano) en la costa atlántica, con el nombre comercial Conger eel según la FDA. Ni idea si tendrá un sabor parecido.

  5. Pilar dijo:

    Hola Gloria! a mi también me gustaría conocerte, yo soy perdida por lo dulce. Que bueno que el manjarate le gusto a tus niños, mis gringuitas no tienen la pasión por el manjar de los chilenos…
    Avísame si vienes a Houston.